ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

【お知らせ】ゴールでウィークの営業について

2010-04-25 11:12:02 | 第1紀 をかしら屋
ゴールでウィークの営業についてお知らせします。

4月29日(祝・木) 松園店・本宮店:通常営業 大通店:営業(夜10時まで)
  30日(金)   全店通常営業
5月 1日(土)   全店通常営業
5月 2日(日)   松園店・本宮店:通常営業 大通店:定休日
   3日(祝・月) 松園店・本宮店:通常営業 大通店:営業(夜10時まで)
   4日(祝・火) 松園店・本宮店:通常営業 大通店:営業(夜10時まで)
   5日(祝・水) 松園店・本宮店:通常営業 大通店:営業(夜10時まで)
   6日(木)   松園店・本宮店:振替定休日 大通店:通常営業

5月7日(金)から全店通常営業です。

なお、

5月2日(日) 盛岡南運動公園 サッカー東北一部リーグ グルージャ盛岡:FC秋田カンビアーレ戦 出店 午前11時試合開始

5月3日~5日 盛岡アイスアリーナ催事出店予定

です。

お楽しみに。

朝風呂のあとの飯は「穀」のパンだった

2010-04-25 09:53:01 | 第1紀 食べる・飲む
久しぶりに早く(午前2時)寝たから、朝はすっきり目覚めた。

7時半。

そうだ、朝風呂に入ろう!!

いつもは熱めの湯だが、今日はぬるめでゆうたり、やはり一時間半。

そして、選択。

僕ちゃん、良い子!!


風呂上がりは体も軽いが、胃も軽い。

朝飯は、昨夜、ちらっとレーズンパンを食べて呑みながら感心した下の橋「穀」のパン。



いや~、あのレーズンたっぷりはビールにあった。

して、朝はバケットを斜めに薄く6枚切って、フライパンにマーガリンを敷いて両面をしっかり焼いたあと、卵二個を溶いてパンと一緒にぐじゅっと炒める。

生地がしっかりしているからこんがり焼いても中はふわっとして、マーガリンに少しのめんつゆを垂らした焦げ臭が食欲を誘う。

あ~、うまかったな~。


」のパンを買ったのは、お隣の「やまや」に行った一昨日の遅いランチ。

蕎麦を喰いたい!! っと頭をよぎることがたまにあって、朝の不調もあり、やはりこの日、今日は絶対に青葉だと決めていた。

しかしランチタイムの仕事を終えて開いているのは、私の蕎麦帳では直利庵、東家とここ下の橋の「やまや」。

予算もあるし、直利庵でさらっとしたもりと半カツもいいけど、今日はたっぷりいきたいから駐車場もある「やまや」へ。

三枚盛りといきたいが、ぐっとこらえて韃靼と更級をもりで。

あと、おろしね と注文すると、ハイと言ってご主人が厨房に。

いやいや、まだまだ。

天ぷら皿に親子めしもと言うと、へ~まだ食べるんかいとご主人、苦笑いした気が?

本当は挽きぐるみにかけカレー、ゲソ天もいって、なおかつ冷やで一杯いきたいところなんだけど、まあ我慢。

韃靼、う~ん風味がある。

更級、うん綺麗。綺麗だけじゃ若園だけど、このもりと価格には泣けちゃう。

天ぷらはお決まりのえび天と、珍しいのり天と他に二品。

親子めしを最後にいって、う~んこのスプーンの意味がわかった。

鶏のそぼろがフライドエッグ風の卵の黄身に絡まってうまい。

これをさらにスプーンで最後の黄金の一粒まですくって喰うのがいいのだよ、諸君。

これで、たっぷりの蕎麦湯をいただいて、気分よくお隣の「穀」へ行ったという訳。


ああ、しあわせのランチ。

そして、しあわせの朝食。

一つ締まったベルトの穴が、またゆるくなりそうな春の食欲でありました。

今日は何の日

2010-04-25 01:04:58 | 第1紀 生きる
今日、といっても日付変更線を過ぎて昨日になっちゃった今日、4月24日は何の日?

相方に聞いたら忘れていた。

言ったら、「あっそう」って。

ワタシが忘れて飲み会を入れた年は烈火のごとく怒っていたのに。

まあ、女って奴は・・・・。


うん十数年前の今日は、花巻志戸平温泉の裏玄関の桜は満開だった。

なんで給料日前の日を選んでこんな無謀なことをするのと、事務所のマドンナを奪われた(ヨイショです)我が仙台支店の面々は怒りながらもバスで移動。

親戚連中も高校の同級生達も田舎の長い宴席の途中で「千人風呂」に入ったりしながら、なごやかに宴は進んだと思う。

温泉の経営者の次男坊が小中学の同級生で、サービスとばかりにスモークをたくさん炊いてくれたおかげで、危うくステージから新婚夫婦が落っこちそうになったのは記憶に残る。


まあ、そんな日だけど、仕事。

4月の体たらくを吹き飛ばしそうな勢いで、手伝いに行った本宮店は豚6頭分のホルモンが供され、大通店も、そして松園店も大入りだったようで、久々に胸をなでおろす。

疲れがたまっているので、今宵は「ロンリー店主臨時深夜営業」は無し。

早めに事務所に戻り夜食だ。



結婚記念日を飾る、「チーズはんぺん」。

100円だ。

こんなにおいしいのが100円でいいのか、マルイチ黒石野店くん!!

などといいながら、堪能。

ただし作り方がある。

フライパンにバター、まあマーガリンだわな、これをしかと入れて、ここに醤油をだわっと注ぐ。

じゅわっと醤油が昇華し、心地よい香りが漂う。

醤油焦がしバター(マーガリン)でこのチーズはんぺんを焼くのが、こつ。

いい焦げ目ができたらひっくり返し、両面を焼いてできあがり。

あったかいうちに喰うのさ。

一個25円の贅沢。

焦がしバターは、このあと他の料理の上に振りかける。

二度おいしいメタボ料理。


大きな丼に入っているのは得意のコンニャクパスタ。

ねっ、赤いでしょ!!

唐辛子たっぷりなのだが、この絹挽きの唐辛子はそんなに辛くない。

まあ、翌朝の排便が少し苦しむかもしれないが。

冷蔵庫に入れておいたコンニャクパスタはつややか、しっとりでおいしい。

いや~、ほんまにおいしい。


その横は朝食の残りの「グジュタマwith豆腐」。

これは当然のごとく、こんなになった。



南部煎餅との饗宴は、いやはや、すごくおいしいわけである。

写真のパンは「穀」の。

詳しくは数時間後に書きます。


ふ~、満足して寝るか。

ほんまじゃ、まっは。