ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

春皿

2010-04-15 20:06:49 | 第1紀 をかしら屋
今夜は一人欠員で、ワタシはカウンターの前で肉を切っています。

久しぶりに早い時間から満卓。

こうじゃなくっちゃね!!

サラリーマン・OL諸君、どうぞ好きなくらい呑みなさい!!

なんて、本当に今夜はどの卓もくつろぎモード。


んで、今日は「春皿」のご注文が多い。

ほぼ全卓、ご注文の人気メニュー。

本名は、え~と、「春爛漫、おまかせ焼肉大皿」かな?

和牛、前沢牛、短角牛、豚カルビなど、おまかせだいたい4種400グラムというボリュームで、なんと3000円だから、そりゃ喜ぶ。


まあ、こんな感じでお客様がご機嫌だと、こちらも調子いい。

このまま、今夜も「ロンリー店主、一人深夜営業」に突入するか?


まあ、たぶんね、お疲れモードでさらっとやっちゃいますよ。

お待ちしております!!

どんなの?

2010-04-15 11:46:55 | 第1紀 生きる
一般的な小規模飲食店経営者は一日をどう過ごされているのだろうか。

老舗の安定している店とか、努力した結果、繁盛店を続けられている店はともかくとして、毎日、フィーーフューいってやっとこさやっている店のご主人さんたちは・・・。


その中でも、駆け出しで底辺をうごめいているワタシはというと、昨日は・・

6時起床も、いつもどうり各店の売上伝票を一枚一枚めくって、PCに記帳し、過去の傾向から今日の売上を類推して、あ~でもない、こ~でもないと考えながら、不覚の二度寝。

小一時間ほど転がって、POP作りや雇用保険の提出書類作成。

数軒電話して業務調整。

さらっと朝飯、ネットでニュースを見て、少しブログを楽しみ、身だしなみを整えて、出勤前にお通じを確かめ、いざ出陣。

毎朝のこと、10時半に出勤する松園店の店長・メンバーとやりとり(たわいもない事だけど、けっこう重要な事)をして、大通店に向かう。

用事がある日は銀行やスーパーや郵便局などに寄る。

11時過ぎに大通店に着き、登録している飲食店サイトの更新などしながらランチタイムへ突入。

まあ、この忙しい(はずである)時間帯に、書きためていたブログを校正して投稿したりするなんていうのも楽しみの一つである。

そして2時。

忙しくない日は、1時過ぎに従業員に店を任せ、銀行に行ったり街を徘徊したり、でも今日はホルモン定食だからあれこれしながら店に滞在。

楽しみな昼まかない。

そして、昼寝。

どうしてこんなに寝付きがいいのだろう。

夜とは大違い。

夕方、本宮店に。

顔を出すのも仕事のうち。

すぐ戻って、大通店。

この日は常連さんのお連れで、某短角牛産地の首長さんがご来店。

当店で仕入れている生産者の一人一人をご存じなのは、さすがに地元の産業を大事にされるお姿なのだと感心した。

先輩の歳祝いでお会いした会社の方々もご来店。

レジで手まきしている手作りクーポンでご予約の会社員・OLさんご一行も。

ひさしぶりに、「まあまあ」。

と思っているところに、仕事上の先輩から本宮店に行くから来いと電話。

断るわけにはいかず、それっと本日二回目の本宮店。

地元の有力生鮮問屋さんもご一緒で2時間ほどおつきあい。

そうしている間に、久しぶりに時間が空いたから大通店に行くという友人の電話が二件。

体は一つ。

友人にはまた合う事にして、先輩につきあう。

暇なときは滅法暇で、集まるときは一斉にというのが、まあよくある事さと不義理を重ねる。

11時前に大通店に戻り、12時40分、最後の客を送り、後片付けをして・・・

いつもはこれで終了だが、今夜から思いつきのロンリー店主、一人深夜営業。

従業員を返し、来るあてのない客を待つ。

さあと思った時に、階段を上がる靴音で和食店の親方、ご来店。

もう一人、お見えになって、思いつき深夜営業の初日は成果あり。

帰れば3時過ぎ。

何も喰う気になれず、飲むのも我慢し、松園店の売上を確認して、ブログを一筆、あとはバタン。

そして今朝は朝寝坊の9時起床。



こんなもんかね。

まあ、いいさ。

何かをはじめれば、何かが、すぐではないけど生まれるし、何もしなくても、まあまあ一日を何とか過ごせば、そのうちいいことも(きっと)あるさ。


そのうちに、ネ!!

実験一日目の成果

2010-04-15 03:28:42 | 第1紀 をかしら屋
さて、思い立ってはじめた深夜営業一日目。

お客様がいなくなった12時40分。

いつもはここで閉める。

閉店は25時、ラストオーダーは24時だから。

でも、今日はラストもとらず。


従業員は片づけて帰る。

まあ、予告も無い深夜営業一日目だから、まあだれも来ないだろうとたかをくくるロンリー店主。

2時で閉めようかと思ったら、階段を上る靴音。

馴染みの飲食店主とお連れ様。

やいっ、初日から収穫あり。

いつもどおり、同じ職業だからおまかせでぱっと食べて代行呼んでお帰りに。

帰られる少し前にやはり飲食店の方がお一人で。

都合、二組三名様が初日の成果。

てえしたもんだい。

まあ、暖房代くらいにはなったかな。

真っ直ぐねぐらに帰って、3時20分。

昼まかないから13時間たっているが、喰うのも面倒。

ビールもぐっと我慢。

良い子で、あとは寝るだけ。

しかし、これで明日もランチタイムから深夜営業までって、果たして続くかな?

まあ、気を張らずやりましょう。

気まぐれでってことで、ご勘弁を!!

実験開始

2010-04-15 01:10:11 | 第1紀 をかしら屋
まあ、実験ですな。

通常閉店時刻深夜1時を過ぎ、ロンリー店長に化したワタシは、明るい店内で一人、客を待つ。

まあ、来んだろう。

一週間くらい頑張って灯をつけていたら、間違って一組くらいくるかもしれない。

そうすれば自分の食い扶持くらいにはなるだろうという魂胆。

さて、どうなる事やら。

興味のある方は「をかしら屋大通店」まで、いらしてください。

実験がうまくいかないだろうから、今夜は松屋で250円牛丼でも喰って帰ることになるかな?