トドの小部屋

写真付き日記帳です。旅行記、本や美術展の紹介、俳句など好きなことをつれづれに。お気軽にどうぞ。

フレンチレストラン、ルカ

2024-03-31 10:18:45 | グルメ
3月29日(金)は、Y子さんとSさんと3人で、ホテルオーレの二階にあるフレンチレストラン「ルカ」でランチを食べました。Y子さんのお友達のSさんとは、数年前にグランシップのニューイヤーコンサートでご一緒しましたので、二回目だと思います。3月10日の混声コーラスら・ら・らの20周年記念演奏会も二人で聴きに来てくれました。Sさんは、亡夫の教え子だった人で、今回いろいろお話を伺って、不思議なご縁を感じました。夫のお墓参りもしてくださったそうで、ライン交換もしましたし、これからお付き合いいただけそうです。今回は親しくお話ができて嬉しかったです。さて、前夜に続いてのグルメになりました「ルカ」の料理ですが、私たちは、3500円のコースにしました。頑張った自分へのご褒美ですね。(笑)

前菜です。右端のは、生ハムとメロンです。真ん中のは鶏肉のテリーヌみたいなものにトマト。左のは、黒ゴマのマカロン。





ソラマメのスープ


メイン料理は魚(すずき)のリゾット


デザート


スープの写真はY子さんからいただきました。出てきた順番が違うかもしれませんが、こんな感じのコースでした。どれもとても美味しく、お腹いっぱいになりました。特にいろいろ盛り込んだデザートは女性にとって嬉しいメニューでした。当日は午前中までひどい雨でしたが、午後は晴れて暑くなりました。11時半に待ち合わせ、お開きは2時頃でした。楽しいランチでした。
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四季の膳「海野」

2024-03-31 09:43:11 | グルメ
3月28日(木)に毎年年度末に行っている太極拳教室の発表会「健美拳まつり」を無事に終えました。当日、私は、司会を務めました。今年の大きな行事はこれで終わりました。忙しい3月でしたが、思い出深いひと月でした。健美拳まつりを終えた夜に、コロナ禍を経て、初めての打ち上げを島田の四季の膳「海野」という店でしました。コース料理で、5500円。飲み物は別途支払いです。宴会は5時半開始でしたが、車を家に置いていくため、司会の最後のほうをMさんにお願いして、早く帰らせていただきました。島田は、あまり行かないので不案内ですが、太極拳仲間のTさんのご主人が藤枝駅から連れて行ってくださいました。当日はひどい雨で、運転も大変だったと思います。「海野」では、若竹という日本酒を熱燗でいただき、次に、レモンサワーをいただきました。どちらもとても美味しかったです。最初に出てきた料理は、これです。一つ一つが、とても手が込んでいて、芸術的。もちろんお味も美味しかったです。一人ずつのお鍋と揚物の写真を撮り忘れました。(^-^;

前菜


生桜エビと鮪のお刺身。


煮物


食事はお寿司とお吸い物


デザート


私たちだけの貸し切りでした。お店の外観は、普通のお宅のような感じで、看板も目立たないお店でした。遠いし、わかりにくい場所ですが、また行きたいと思います。帰りは、Mさんが藤枝駅まで送ってくれました。焼津まで電車で行き、焼津からはバスで帰りました。ほとんど待たずに9時ちょっと過ぎのバスに乗れました。



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暑気払い

2023-07-07 23:01:25 | グルメ
今週は、怒涛の1週間でした。今週末の9日(日)に太極拳の競技会が焼津市総合体育館で行われるため、今日は最後の自主練習でした。5日(水)も自主練習で、6日に太極拳の教室があり、今日7日はまた自主練習。本番前最後の練習でした。6日の太極拳の日は、第一木曜日なので、志太俳句ラブが午前中にあり、午後は太極拳という日。こういう日がひと月に一度あります。おまけに木曜日は、生協の宅配日で、午前中の俳句の会終了後、一度家に帰り、宅配の食材を冷蔵庫におさめて、昼食を食べてから、少し遅れましたが、太極拳の教室に参加しました。疲れました。明日は土曜日で、午後は合唱です。こちらも来年3月の20周年記念コンサートに向って、練習を強化していく段階に入ります。今日は、先日印刷した楽譜を午前中にソプラノ、アルト、テノール、バスのパート別に分けて、明日、みんなに渡す準備をしました。
4日(火)の夜は、暑気払いということで、俳句仲間3人で、久しぶりに藤枝駅前の橙橙で、飲み会をしました。外で飲むのはコロナをはさんで何年ぶりだろう。橙橙は、今まで何度か利用したお気に入りの居酒屋です。料理も美味しいし、サービスも良いと思います。
当日は19時から始めましたが、その前に夕方すごい雷雨になり、中止したほうが良いかと思うほどの悪天候になりました。なので、残念ながらノンアルコールビールを飲むことにして、車で行ってしまいました。
鶏のから揚げ、鰹のお造り、小鮎の天ぷら、アスパラの肉巻きを取りました。Hさんも車で来たので、ノンアルコールビールにしました。Hさんも私も藤枝駅まで遠いのです。辺鄙な場所に住んでいる辛さです。Sさんは、超便利なところにお住まいなので、橙橙まで徒歩圏内です。いいなぁ。でも、俳句仲間とこうして新たな輪ができて嬉しいです。



私のノンアルコールビール


小鮎の天ぷら


そして、最後の〆の食事はほうば味噌の焼きおにぎりにしました。3人なので、1人前二つのお握りを二皿とったら、分けやすいように、一皿3個にお握りを作ってくれました。
暖かいお茶もお代わりも気遣ってくれて、良いサービスでした。21時半頃お開きにしました。たくさん話して元気がでました。

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お家でチーズフォンデュ

2021-01-25 10:01:50 | グルメ
昨夜の夕飯はうちで初めてチーズフォンデュをやってみました。2014年にスイス旅行をしたとき夕飯で食べて以来です。(^-^;
アマゾンでフォンデュ鍋を注文したら、翌日配達されました。ほんとアマゾンは便利ですね。スタンドがあり、下に固形燃料を置いて温めるやり方の鍋ですが、チーズを溶かすときには、鍋をIHにかけて溶かしたほうが短時間でできると書いてあったので、そうしました。白ワイン70mlに対して、ナチュラルチーズを150グラム使いました。レシピには2人分でチーズ200グラム、白ワイン100mlと書いてありましたので、そのくらい使ってもいいかと思います。我が家はちょっと控えました。チーズには薄力粉を少々を加え、よく混ぜておきます。フォンデュ鍋に最初にカットしたニンニクをこすりつけて、香りをつけます。そこに白ワインを加え、火にかけます。白ワインが温かくなってきたら、チーズを入れて、弱火でしゃもじを使いながらとろとろかき混ぜてチーズがまったりとろけるまで溶かします。具材は、皮つき一口大のジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、生シイタケ、かまぼこ、ウィンナーソーセージ、フランスパン、鶏ささみの塩ゆで。野菜はすべて茹でておきます。ホットプレートにチーズがとろけたフォンデュ鍋を置き、まわりに具材を乗せました。ホットプレートに乗せるとウィンナーや椎茸、パンもじっくり焼けるし、野菜も冷めず、とても良かったです。ホットプレートは実に25年ぶりくらいの復活でした。子供が小学生だったころ、時々お好み焼きを作りましたが、夫がそういう食事を好まないので、自然とお蔵入りしてましたが、今回のチーズフォンデュには保温も弱火も簡単に温度調節ができるので最適でした。夫用には鶏ささみを準備し、私はお正月の残りの牛肉を焼いて食べました。付け合わせに庭のパセリを。鍋底のチーズが焦げないよう、時々へらでかき混ぜながら、最後まで美味しくいただきました。屋内の食卓でするには、ホットプレートが最適かも。固形燃料は今回は使いませんでした。野外でするときにまた使います。具材をいろいろ準備しておけば、他にお酒のつまみを準備しなくても十分満足できました。簡単で美味しいチーズフォンデュ、お勧めです。私は赤ワインを、夫は日本酒を飲みました。またやりたいと思います。





私が注文したフォンデュ鍋です。へらとフォンデュ用フォーク4本がセットされていました。固形燃料は別売りでした。



おまけ
ホットプレ―トを出したときに天袋からた見つけた蠅ちょうです。捨てようかと思いましたが、埃を払い、洗って干しました。ハエはほとんどいないので、使い道あまりないかもしれませんが、捨てるにしのびなく。

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66歳の誕生日ディナー

2020-11-28 10:32:29 | グルメ
昨夜は誕生日を1か月近く前倒しにして、町内の創作日本料理店「五智」に私の誕生日祝いのご馳走を夫と食べに行きました。今年の3月にオープンしたそうですが、前から気になっていたお店でした。歩いていける場所に和食の店ができて嬉しいです。店名の「五智」の名前の由来は、ご馳走のごちと岡部の五智如来地蔵尊の五智から名付けたそうです。私たちは、会席料理のうち、5000円の「竹」を予約してありました。もちろんプレミアム食事券を利用しました。先付、前菜から始まり、お造り、煮物、焼物、揚物、酢の物、お食事、水菓子まで順番に出てきて、一品ずつ味わいながら食べられました。お酒は、最初に「初亀ひやおろし」(純米吟醸)、2番目に「磯自慢」大井川の恵(純米吟醸)、最後に「喜久酔」(特別純米)を1合ずつ飲みました。料理の味、盛り付けももちろん、三種類別々の酒器も素敵で、日本料理は目でも味わうものだと痛感しました。人が食べた料理の記事なんて見ても仕方ないといえば、仕方ないでしょうけど、記念にここに記しておきます。プレミアム食事券もまだたくさん残っているし、3月末まで楽しみながら、利用しようと思います。料理の一部を載せておきますが、詳しくはフォトチャンネルを作りましたので、ご覧くださいね。14000円のお会計でしたが、食事券12000円分で、さらに市内店利用の割引が10%ついたので、13200円分になり、800円だけの追加で済みました。嬉しいなぁ。GO TO イートを自粛する動きも出ている昨今ですが、昨夜のお客は私たちだけでしたので、三密とは無縁でした。部屋は座敷で個室。低めのテーブルと椅子の席で、ゆったりと食事ができました。畳に直接座るのは、正座も横座りも胡坐もしんどいですが、テーブルだったので楽でいいなと思いました。五智はランチもやっていて、昼間はかなり混んでいるようです。また行ってみたいと思います。
最初に出てきた2皿です。



お品書きにはなかったですが、茶わん蒸しが途中で出ました。



以前の店「実和」も大好きでしたが、一度、調子に乗って日本酒を飲んでいたら、急に酔いが回って気分が悪くなり、お店の方に自宅まで車で送っていただいたことがありますので、昨夜は、お水をしっかり飲みながらお酒を飲みました。日本酒を飲むときは、お水もいただきながら飲むといいようです。
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