トドの小部屋

写真付き日記帳です。旅行記、本や美術展の紹介、俳句など好きなことをつれづれに。お気軽にどうぞ。

藤枝四川飯店の平日ランチ

2020-07-29 15:15:45 | グルメ
今日の午前中は、習字のお稽古でしたが、夫も用事で静岡に出て、お昼は外で食べると言っていたので、私もたまには、ランチを外でと思い、藤枝四川飯店に行きました。前回の利用は、友人のN子さんと二人で去年の10月だったと思います。あれから、コロナ騒ぎが勃発して、自粛生活が続き、もともと外食が少ない我が家ですが、ずっとお家ごはんばかり続いていました。今日は、いろいろ頑張っている自分へのご褒美と思い、四川飯店の平日お勧めランチを食べました。コロナ流行後、初めての利用でしたが、ちゃんと営業していてよかったです。予約もなしに行きましたが、大丈夫でした。平日のランチはおすすめランチ(1700円)、マーボ豆腐ランチ(1500円)、麺ランチ(1500円)と3種類のメニューがあり、その中で、さらにメイン料理をABCから選択できました。現在は、メニューを限定しているそうですが、食べたいものがあって良かったです。私はおすすめランチの中のBの「豚ヒレと季節野菜のXO醤炒」を選びました。



スープとデザートがついていました。豚ヒレ肉がゴロゴロ入っていて、厚切りの椎茸がとても美味しかったです。たまには一人のご褒美ランチもいいですね。昨日は午前中2時間先生のお宅で、太極拳の個人レッスンでした。明日は太極拳の教室、あさって金曜日は午前中が太極拳の自主練習で、午後は太極剣の教室です。そして土曜日は合唱の練習日。8月になると2週間ほど長野へ山籠もりするので、いろいろなお稽古を数回休まなければなりません。それが残念ですが、避暑もしたいし、仕方ありません。向こうでも練習しないと下手になってしまいそうです。
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春のランチ

2016-03-23 15:27:47 | グルメ
今日は元同僚のH先生とA先生と一緒に、藤枝のレストラン、ダルピーノでお昼を食べました。先日、新聞紙上で教職員の人事異動の発表があり、退職して2年になりますが、まだ知っている人が多くいるので、一通り目を通しました。私の最期の赴任校の様子を2人から聞いたり、お互いの近況を話したり、楽しく過ごしました。3学期が終わった今頃は、束の間ほっとする時ですが、もうすぐ新年度の職員会議があるため、来年度の所属学年や、分掌、分掌課長や学年主任、部活動顧問など、いろいろ気になる時期でもありました。今年の新年度職員会議はあさって、25日だそうです。今はすっかり退職後ののんびりした生活に浸りきっている私ですが、彼女らの話を聞くと、当時を思い出しました。彼女たちが健康で楽しく勤め続けられるといいと思います。
今日行った「リストランテ ダルピーノ」は、去年藤枝の本通に開店した店で、店内の雰囲気も良く、料理もデザートも美味しかったです。また行きたいと思います。私たちはパスタランチを食べました。デザートと飲み物を追加したので、合計1836円でした。

前菜5種。



サツマイモの冷製スープ。



春キャベツとベーコンのパスタ。



ベイクトチーズケーキと紅茶。キイチゴのソースがかかってました。

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三枝商店

2015-01-30 10:36:29 | グルメ
28日(水)に藤枝駅北に新しくできたフレンチレストラン、三枝商店に行ってきました。お店の予約はいつものようにYちゃんがしてくれました。人気店らしく、やっと予約が取れたんだそうです。地元の新鮮な野菜を使った美味しい料理でした。私たちが頼んだのは、3500円のコース。ワインは三枝商店一押しのハウスワインの白と赤をボトルで。両方とも飲みやすく、料理との相性もバッチリでした。
ガラ系の携帯電話のカメラで3つだけ写真を撮りました。そろそろスマホにかえたほうがいいかなぁ。(^^ゞ



この真ん中のプチトマト、抜群に甘く美味しいトマトでした。地元、大洲の農家が作っているとか。



パン、ジャガイモ、ごぼうにラクレットチーズがたっぷりかかっています。

海老がたっぷり入ったパスタ。



写真は撮らなかったけど、この後、豚肉の料理が出ました。
デザートは焼いた甘いリンゴとバニラアイスとコーヒー。18時ちょっと過ぎに入店し、22時半頃までワイン2本を開けながら、ゆっくり夕飯を楽しみました。女子会は楽しいね。
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一人の夜

2011-06-19 00:50:04 | グルメ
夫が一泊で旅行に行ったので今夜は一人。
勤め帰りに久しぶりにサンマルクへ行きました。
パンが苦手な夫と一緒だといけないお店なのです。
焼き立てのパンを食べすぎないように気を付けながら、ハーフコースを頼みました。
前菜は合鴨の冷製サラダ。主菜はビーフストロガノフ。デザートはブラマンジェとレモンティ。
ハーフコースでちょうどよかった。
パンも途中から断ってストップの札を立てておいたので、食べ過ぎにならずに済みました。
携帯カメラで撮影したので、料理の写真が画像が鮮明じゃないけど、貼っておきます。







家族連れで、誕生日の人が多かったみたいでした。
誕生日の人のテーブルには赤い蝋燭が立つのでわかります。
それにピアノの演奏も時々ハッピーバースデーの歌が流れました。
息子がいたら、一緒に行くのになぁって思いながら、一人で静かに夕飯食べました。
一人で入るのは慣れているので寂しくないけど、連れがあったほうが楽しくて良いよね。

ブログの背景を早くも夏仕様に変えました。
梅雨時のは、なんだかちょっと陰気なので。
広々した感じなのが好きです。
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カクタスハウスワインの会

2010-11-27 16:29:13 | グルメ
26日金曜日の夜、イタリアンレストラン、カクタスハウスのワインの会に参加しました。
毎年、初夏と秋にやっているこの会も14回目だそうで、
私たちは何度参加したか忘れるほど、何度目かでした。(^^ゞ
日本ではフランスのボージョレ・ヌーボーが有名だし、もてはやされてますが、
イタリア版の今年の新酒を「ノヴェッロ」と呼ぶのだそうです。
写真は料理が出された順に並べました。

1番目、白身魚の甘酢マリネ、旬野菜のゼリー寄せ。
ワインはロータリタレントブリュット(白のスパークリングワイン、軽くてさっぱり)



2番目、ハチノスとセンマイのトマト煮、なすと小エビのグラタン。
なんのことやらですよね。ハチノスって牛の胃袋らしいです。
ワインはヴィノーヴォガロフォリ(白ワイン、飲みやすい)



3番め、手打ちパスタのフィットチーネ、エビイモソース、
野菜のフリット添え、
ワインはジェンマートノヴェッロウマニロンキ(赤ワイン、飲みやすい)



4番目、メインディッシュ
クルミときのこを詰めたフランス産ウズラのロースト。
紫いものマッシュポテト添え。
ワインはノヴェンブレクズマーノ(ちょっと渋みのある赤ワイン)





5番目、デザート
栗のブリュレ、洋ナシのムース、カシスのジェラード添え。
コーヒー。



会費は8000円でワインとパンはお代わりできます。
パンが焼き立てで美味しかった。

料理が一通り終わった後、いつものようにクイズ大会。
ABCの3グループで争ったのですが、私たちのCグループが優勝しました。
この夜は頭に神様が降りてきたように、私が絶好調でした。
食事券やら、ワインやらいろいろな景品があり、
私はカクタス製パウンドケーキをもらいました。



ところで、今日は、午前中仕事だったのですが、
帰りに一人でお好み焼きを食べました。
今、NHK朝の連ドラ「てっぱん」を見てるんだけど、
毎回、お好み焼きが出てきて、食べたくなったので、「道頓堀」という
お好み焼き屋へ入りました。
そこは、自分で焼く形式の店でした。
モダン焼きミックスを注文し、焼き方説明を見ながら、我ながら上手に焼けました。
久しぶりのお好み焼き、美味しかったです。

今日の日記は食べ物話題ばかりでしたね。
テヘヘ・・・(^^♪

コメント (2)
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