トドの小部屋

写真付き日記帳です。旅行記、本や美術展の紹介、俳句など好きなことをつれづれに。お気軽にどうぞ。

お家でチーズフォンデュ

2021-01-25 10:01:50 | グルメ
昨夜の夕飯はうちで初めてチーズフォンデュをやってみました。2014年にスイス旅行をしたとき夕飯で食べて以来です。(^-^;
アマゾンでフォンデュ鍋を注文したら、翌日配達されました。ほんとアマゾンは便利ですね。スタンドがあり、下に固形燃料を置いて温めるやり方の鍋ですが、チーズを溶かすときには、鍋をIHにかけて溶かしたほうが短時間でできると書いてあったので、そうしました。白ワイン70mlに対して、ナチュラルチーズを150グラム使いました。レシピには2人分でチーズ200グラム、白ワイン100mlと書いてありましたので、そのくらい使ってもいいかと思います。我が家はちょっと控えました。チーズには薄力粉を少々を加え、よく混ぜておきます。フォンデュ鍋に最初にカットしたニンニクをこすりつけて、香りをつけます。そこに白ワインを加え、火にかけます。白ワインが温かくなってきたら、チーズを入れて、弱火でしゃもじを使いながらとろとろかき混ぜてチーズがまったりとろけるまで溶かします。具材は、皮つき一口大のジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、生シイタケ、かまぼこ、ウィンナーソーセージ、フランスパン、鶏ささみの塩ゆで。野菜はすべて茹でておきます。ホットプレートにチーズがとろけたフォンデュ鍋を置き、まわりに具材を乗せました。ホットプレートに乗せるとウィンナーや椎茸、パンもじっくり焼けるし、野菜も冷めず、とても良かったです。ホットプレートは実に25年ぶりくらいの復活でした。子供が小学生だったころ、時々お好み焼きを作りましたが、夫がそういう食事を好まないので、自然とお蔵入りしてましたが、今回のチーズフォンデュには保温も弱火も簡単に温度調節ができるので最適でした。夫用には鶏ささみを準備し、私はお正月の残りの牛肉を焼いて食べました。付け合わせに庭のパセリを。鍋底のチーズが焦げないよう、時々へらでかき混ぜながら、最後まで美味しくいただきました。屋内の食卓でするには、ホットプレートが最適かも。固形燃料は今回は使いませんでした。野外でするときにまた使います。具材をいろいろ準備しておけば、他にお酒のつまみを準備しなくても十分満足できました。簡単で美味しいチーズフォンデュ、お勧めです。私は赤ワインを、夫は日本酒を飲みました。またやりたいと思います。





私が注文したフォンデュ鍋です。へらとフォンデュ用フォーク4本がセットされていました。固形燃料は別売りでした。



おまけ
ホットプレ―トを出したときに天袋からた見つけた蠅ちょうです。捨てようかと思いましたが、埃を払い、洗って干しました。ハエはほとんどいないので、使い道あまりないかもしれませんが、捨てるにしのびなく。

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