①「あたちはジンギスカンもウニもカニも食べないの!やっぱカリカリと かつぶしが一番よねっ。でも、にゃんこりんは、スルメが好きなんだって~。」(みーみー)
②2週間くらい前に我が家で食べたジンギスカン。これは生ラムじゃなくて、長沼かねひろの味付きジンギスカンです。
③今日食べた生ウニ丼です。今年初ウニです。おいしかったです~。しあわせ・・・。
夕方、近所に住む母がウニを持ってやってきました。
親戚が送ってくれた塩水につかった生ウニちゃんです。
北海道に住んでいると、カニやウニをちょっちゅう食べているものと思われたりするけど、我が家ではそんなに食べないです。カニやウニはやっぱり高いので、我が家では宴会や特別な時に食べるものとなっています。(夫は面倒なので、カニはあまり好きではないようですが・・・)
もちろんカニやウニなどスーパーでよく売っているけど、それよりも家では開きホッケとかイカとかジンギスカンはよく食べるかなあ。
それでも、道外から来られる方は、そこらのありふれた居酒屋や回転寿司であっても海産物を食べては「やっぱり違うね~。おいしいね。」と言います。そう言われると嬉しいのだけど、その良さがよくわからない生まれも育ちもどさんこの私なのでした。
ところで、北海道はおだやかな天気が続いていますが、本州では雨がひどいですね。被害がひどくならないよう、祈っています。
うにもイクラも大好きです。
ほっけも鮭も!
北海道のものは基本的にすきですね。
美味しいもの食べたい・・・。
海栗をイガイガのまま、焚き火で焼いて食べるのは格別です。
海星を焼くと、海栗焼きの味がするそうです。私は、食べたことはありません。食べた人から聞いたお話しですが・・・。
蟹は、今のほうが食べている気がします・・・。
ウニいくら、ほっけにイカはかなりやヴぁい。
私もよだれが出てきたわぁ(^^;)
あぁ、北海道食道楽ツアーしたい。。。
我が家には超インドアな夫がいるのでしないですが、これからは外でジンギスカン&ビールのシーズンですよ~。私は飲めないけど。(涙)
また、冬の北海道でおいしいものたくさん食べてくださいね。
ひろちゃんは地のおいしいもの食べていますか?
お天気落ち着いているといいのだけれど・・・。
でも、ヒトデは食べたことない。
う~ん・・・、食べる勇気が出ないかも。
道外の方は、やっぱり北海道といえばカニ!っていう人が結構多いですよね。
東京で食べるカニもおいしいかな?
普段の我が家ではほっけやイカは食卓にあがります。今はイカがおいしいですよ。
イクラは秋になったら、自分で醤油漬けにして食べます。これもまたうまいっす。
ぜひぜひうわばみさんと北海道食い倒れツアーに来てくださいな。
ちなみに私は大阪食い倒れと讃岐うどんツアーが夢です。
ウニ丼
ウニ…
ウニ好きやねん
いっつも、お刺身盛り合わせの横っちょに、ほんのちょっぴり乗っかってるウニを
たーいせつに、だーいじに食べるねん
でも、大切にしすぎて人に横取りされるねん
ウニ丼…
ふ。
私も好きです~。
年に何度かのお楽しみです。
特に、塩水ウニはおいしいですよ。
北海道の夏は、ウニとイカとビールがおいしいです。
ぜひ来てくださいね~。
特に私の住んでいる町は内陸なので、どちらかというと、海産物よりメロンとかスイカとか野菜が安くておいしい時期です。
ぜひぜひ北海道にいらしてくださいね~。