ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

野菜のおかず

2006-09-08 17:43:01 | 食べる・飲む

昨日届いた新鮮野菜を使って三品です。

 

≪きゅうりの浅漬け≫

少し育ちすぎたきゅうりが1本あったので縦半分に切ってざっと種を除いてざくざく刻んで塩をぱらり振りかけてしばらく置いておきます。

しんなりしたところできゅっと絞って塩こぶ(ふじっ子のお茶漬け昆布)と茗荷を刻んだものを混ぜました。

三杯酢をかけたらそのままきゅうりもみになりますね

 

≪蒸し茄子のごまだれ≫

洗ってヘタを落とした茄子は丸のままピーラーで皮をむいて水に着けてアク抜きします。

水気を切って一個ずつラップに包んで柔らかくなるまで電子レンジで加熱。
そのまま冷まして食べやすい大きさに裂いて盛り付けました。

ごまだれは練り胡麻にめんつゆ、豆板醤、酢を混ぜ合わせたもの。

少し濃いかな?っていうくらいの味と濃度が淡白な茄子に合うようです。

このタレは冷麦や冷たいうどんにも美味しい

 

≪ゴーヤとツナのマヨネ炒め≫

ゴーヤは種とワタをとって輪切り、ツナは缶汁、油ごとボウルにあけてマヨネーズとカレー粉を混ぜておきます。

カレー粉は少しだけ。食べたとき「カレー粉かな??」っていうくらいの隠し味に使いましたがお好きならたっぷりどうぞ。

冷たいフライパンにツナマヨを入れて点火します。

ツナマヨがじゅくじゅく音をたててきたらゴーヤを加えて緑が鮮やかになるまでいためて出来上がり。
味が薄いときは塩を足します。


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレー粉いただきます (shun-ran)
2006-09-08 18:17:26
今年はゴーヤ君の当たり年で

さんざん食べました

カレー粉バージョンは目先が代わっていいね



なんだか私ってばカレー粉まみれにしてしまいそうで怖い
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わたしもー (チョコひげ)
2006-09-08 20:00:50
カレー粉いただきまーす



カレー粉というとかぼちゃを良く使いますが

苦味とスパイスがどれぐらい相性いいのか

超興味あるぅうう!!



明日はこれ作ります!!
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ほんとだぁ~・・・ (うみちゃん)
2006-09-08 23:07:51
こんばんは、沢山・・・・がんばったのですねぇ~(*^_^*)

ちょこひげさんの言われるように・・・

苦みとスパイス!興味ありますぅ~。

私も、今度つくってみよう~♪

きゅうりと、みょうがもおいしそうですねぇ~(*^_^*)
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こんばんわw。 (LOVE manhattaners)
2006-09-08 23:37:18
おいしそうですね。夏ばてにはやっぱ、酢のものですよね。

私もこれらを摂取して頑張らねば・・・
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キュウリもみ (バブ)
2006-09-08 23:47:36
こういうのがいいですね

茗荷も入って美味しそう



茄子も旨そうだなぁ



どちらか一品で、日本酒3合はokですね。
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♪ shun-ranさん (あずき)
2006-09-09 13:48:52
今年に限らずこの数年夏はゴーヤまみれ

うちでも獲れるのに頂き物のゴーヤも参加するから大賑わいよ~。



カレーとツナの相性が良いのでそこにゴーヤも入れてみました。

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♪ チョコひげさん (あずき)
2006-09-09 13:51:29
こうやって炒めると食べやすいかもしれないです。



ツナの水分がなくなって少し焦げ目がつくくらいまで炒めると美味しいよ~

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♪ うみちゃん (あずき)
2006-09-09 13:53:46
これはビールの友に美味しい炒め物です

ゴーヤとカレー粉ってちょっと意外かもしれないけど美味しいです。

お試しください
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♪ LOVE manhattaners さん (あずき)
2006-09-09 13:56:48
あらま!夏バテですか?



ゴーヤを食べてると夏バテしないそうです。

酢の物もいいかもしれませんね。

残暑ももう少し、頑張ってください。
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♪ バブさん (あずき)
2006-09-09 13:59:16
そうですね

日本酒が進んじゃうおかずですね。



ゴーヤはバーボンにも良さそうですよ



私とバブさんだとどうしても話がこちら方面に・・・
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