ねこやのある三浦半島は冬大根の産地。
夏のメロン、カボチャ、スイカが終わるとあちこちの畑で大根の種まきが始まる。
芽が出て本葉が少し育ったところで間引いたのがおろ抜き。
毎年9月の半ばを過ぎると大きなビニール袋でどっさり届く。
今年最初のをほぼ食べ終えたところで今日二回目のおろ抜きが届いた。
今日のは洗ってさっと塩をまぶして浅漬け。
これは塩をまぶしてしんなりするのを待っているところ。
この後卓上漬け物器に入れます。
このくらいの量だときちんと食べきることができるのだけれど、毎年いただく量が多すぎて仕方なく肥料になってしまう葉っぱが出てしまう・・・悲しいけど仕方がないね。
今日のもう一品は蓮根のきんぴら。
豚肉を多めに入れて人参も参加してます
さっと炒めてめんつゆで味付け。
これは七味をぱらりふって食べるのが好き
煮物は薄味にしておいて(わざと)黒七味をふって食べるのが、マイブームです。
ぶーこそ入ってなかったけど
今日はレンコンとニンジンのキムピルァで
ございました。
塩でしたけど・・・
なんかうれし。
今日はやなことがあって凹んでいましたが
あずきさんちきてえがった~
ひまわりのカイワレを北竜町で食した時みたい感覚です
日本は広いと感じました
ウリは「大根の風味と辛み」でしょうか?
キムピルァ・・・アンダースタンドまで10秒かかった(ルーかい!;爆)
キムピルァは難易度低いよ(爆)
もう今夜はひとりで大笑い!涙出たよ。
いったいどうしちゃったんでしょうか?
しゅんちゃん 次のオネガイ!^m^
とにさんちお邪魔してきました。
あまりの美しさにとろけそう。
チーズ?
深夜徘徊・・・お腹すいてたので
イタリアンな方へお邪魔して・・・
お腹がムチャ鳴き・・・ 誰かとめて・・・
ついでにミズッパナのタレアッタレ(キツイ)も
とめてクダサイ・・・
おろおろ・・
おろも蓮根もおいちいな~
うちは浅漬け用に買ったセロリが いまいちよくなくて
凹ビッチ。
いつも塩加減失敗してしまう、浅漬け。
レンコンのキムピルァ(使ってみた)は
お嬢が大好きなのでよく作ります。
最近私の脳がカタカナを頑なに拒絶するらしく
さっきからこの『キムピルァ』が覚えられなくて
何度も何度も確認。
修行しなくちゃ。
味付けは後から足せるから薄味で仕上げるのが私も好きよ