今日は日曜日だというのに関わっている仕事の関係で午前中から外出。
朝のうちに最低限必要な物の買い物は済ませておいたけれど、帰宅してさて何作ろう・・・
在庫の素材で
≪しらたら≫
しらたきを適当に切ってから煎りしたところに白だしで下味をつけてぶつぶつ切った明太を入れてさらに煎りつけて出来上がり。
≪海老じゃこ松の実≫
常備している桜えびに冷蔵庫に入っていたじゃこ(母が買ったらしい)それにバジルでジェノベーゼを作ったときに余った松の実をどれもこんがり煎ったものを合わせて一品。
おつまみに美味しい
≪大根サラダ≫
皮をむいてせん切りにした大根にシラスと明太子、白胡麻を乗せてスダチとお醤油で。
シラスと明太の塩味があるのでスダチだけで充分美味しい。
味付けしたらよ~く混ぜてどうぞ。
今夜はこれにキャベツがたくさんあるというだけの理由で作った回肉鍋でした。
でも、ちゃんと体のことも考えて
ご飯も食べるから大丈夫
こんな献立が家で出てくるなら
よその忘年会なんて欠席してでも
急いで毎日帰るなぁ~私。。。
どうしようか。。。ってお好み焼きみいかも~
いまどき、大根、シラス、明太子はいい感じですよね
ぐちゃぐちゃに混ぜ合わせてごはんに乗っけて食べたい
あずきさんのメニューって酒飲みが泣いて喜ぶような逸品ばかり。
いいなぁ♪ 来世はいっしょになろうね~!(爆) そんなイヤな顔しなくても^m^
来週がんばってください
煎り煎りの香ばしい香りや
すだちのさわやかな香りが
ただようてまいりました・・・。
いそいそと焼酎とおゆ~を
用意します・・・。
あずきさん・・再来世は・・・ぜひ・・・ ムフ
カロリー低いです。
ダイエット中のどんどこさんにも大丈夫かな?
冷蔵庫の材料次第でおかずが決まるよね。
シラス、明太、胡麻があったらご飯がいくらでも食べられます
松の実の、こんがり具合がなんとも美味しそうで
のどごっくんです
あずきさんも今週お忙しそうですね。
肉体労働もあるのかな?無理しないでくださいね。
>あずきさんのメニューって酒飲みが泣いて喜ぶような逸品ばかり。
あはは・・・私が酒飲みですから。
自分が好きなもの作るとこうなっちゃう。
とにさん、来世はぜひ一緒になりましょうね
予約がそこまで・・・(爆)
いいですよ~
再来世はぜひ一緒に!
でも再来世なんておっしゃらず来世はご近所さんにいかがでしょ?
なんなら近い将来でも(笑)
今週というより次の日曜日、イベントがあるのでその準備で椅子運びなんていう作業がありそう
バターで炒めるのだぁ、家は(^^)v最後にチョイ醤油と味の素。
カブチさんはバターで炒めちゃいますか。
うちのは油は使わないんだけどこんどやってみますね。
熱いうちに食べたら美味しいね。
しらたきのパスタバージョン。