秋になって過ごしやすい気候になってくるとこってりしたものが食べたくなる。火を使うのが苦痛じゃなくなるっていうことも関係しているかな?
このところエントリーしたタイトルを見ると野菜ばかり食べているみたい。実際は魚だったり肉だったり野菜以外のものもちゃんと食べてはいるんだけど・・・
たまにはどかんと食べましょう
というわけで東坡肉。
茹でてから表面に焦げ目をつけたり蒸したりして完成させるには時間が足りなかったので圧力鍋を使った簡単バージョン。
豚・バラ肉は大きめの角切りにして水を入れた圧力鍋に入れます。水の量はかぶるくらい。
蓋をしたら強火で煮立たせて、蒸気が上がってきたら中火にして30分。
減圧して蓋が開いたら茹で汁に直接味を付けます。
時間があるときはここで完全に冷まして豚肉から出た脂を取り除きます。
味付けは醤油、酒、砂糖、八角で『こんなに薄くていいの?』っていう程度。
煮汁の量はひたひたより多いくらい。足りなかったら水を足します。
ふたたび蓋をして30分圧力をかけて煮たらとろとろに柔らかく煮あがっていると思います。
硬いようだったら蓋をしてもう少し煮てください。
そして煮汁もかなり煮詰まっているので味をみて足りない物を足したりさらに煮詰めたりしたら出来上がり。
もう一品は秋に美味しい里芋の衣かつぎ。
小ぶりのものをきれいに洗ってラップをかけて電子レンジで加熱。
熱いうちに皮をむきながら塩を付けて食べます。
持ってるんだったら使いましょう。
便利です。
里芋だってさつまいもだって一瞬でふかせちゃう。
骨ごと食べられる煮魚ができます
あのお肉のとろりっとした感じ。
圧力鍋、怖くてなかなか使えないんです。
なんか爆発しそうで・・
友人にいつも笑われるんですが
びびりなので、飾ったままです。
小芋ちゃん、私も塩で食べます!
甘みが増して、美味しいですよね~
小芋は塩をちょいと付けて食べます。
もちろんそのままでも美味しい。
豚しゃぶ、いいね!
そろそろお鍋の季節ね。
支度が簡単、野菜もたくさん食べられるし・・うちでも近いうちやります
とくに圧力鍋は途中で味見ができないから薄めで作ります。
何度も失敗してるのよ
おまけに作らないくせに味付けがどうのこうのと口うるさい家族がいるもので・・・
ちょっと食べてみてちょうど良い味だとたくさん食べた時濃く感じると思ってるといいかもしれないです。
衣かつぎ、私はもっぱら塩です。
やっぱり、ビールにも、あいそうですねぇ~♪
小芋は、少し、塩をつけて食べるのかなぁ~?
そのままでも・・・うまうまそう(*^_^*)
我が家は、本日・・・・「ぶたしゃぶ」でした♪
手抜き(^_-) です。(^_-)
味付けは、薄いんじゃな~い?
ぐらいが適当なんですね
あんまり意識せずに作っていたけど
最近汗かきが半端じゃないので
塩味、濃くなってるみたいなの
出来上がってぎょっとすることが多いのね
なので、意識して薄味にして、煮詰めるように
したらちょうどいい感じね
東坡肉大好きぃいい!!おいしい!!
じゃなくておいしそう!!!
柔らかそうですねぇ・・・。
なかなか自分じゃやらないんだけど
頑張ってみようかなァ。
衣かつぎ大好きですが
塩で食べるんですね。
いつも醤油だったので目からウロコ・・・
次回は絶対塩で食べるぞ~い!!