goo blog サービス終了のお知らせ 

ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

今週もお弁当

2009-12-23 17:27:22 | お弁当
祝日の今日も同居人は仕事に行くというのでお弁当制作
仕事があるのはありがたいけれど休日返上が続くといささか大変・・・というわけで


【12月21日】



おかずのレイアウトがいつも同じなのでこの日はちょっと変えてみた
変えてみたらなんだかバランスが良くないな~

エノキの豚肉巻き(味付けはポン酢)
カリフラワーのドレッシング漬け
塩鮭
小松菜のおひたし



【12月22日】



ポークソテー(焼き肉のタレ)
卵焼き(出汁と味醂少々)
人参のスープ煮
キャベツの塩ゆで、カリフラワーのドレッシング漬け


【12月23日】



豚肉のウスターソース炒め
桜えびと青のりの卵焼き
じゃがいもと肉団子の煮物
小松菜の海苔和え

色合いが寂しいお弁当でした


今日はピアノを弾いてもPC前にいても黒猫に邪魔される。
そんなにべたべたしたいの?



「かわいいね~愛してるよ
この黒猫はだれでしょう?

今週のお弁当

2009-12-19 16:26:58 | お弁当
4日分ど~んとまとめて公開です


【12月16日】



豚肉とメンマの炒め物
竹輪のチーズ炒め
(竹輪を炒めてパルメザン、胡椒、パセリをからめます)
卵焼き(出汁と味醂少々)
さつま芋の煮物
ブロッコリー、ミニトマト


【12月17日】


金目照り焼き
鶏もも肉ソテー(ケチャップとお醤油で味付け)
じゃがいもとミックスベジタブルのドレッシング和え
ミニトマト、ブロッコリー



【12月18日】



豚肉とゴボウのさっと煮
竹輪とワカメのピリ辛炒め
(胡麻油で炒めて一味唐辛子、白胡麻をふりました)
カボチャの煮物
ブロッコリー、ミニトマト



【12月19日】



鶏もも肉ソテー(焼き肉のタレで味付け)
ハムとパセリの卵焼き
人参と揚げカマの煮物
ッッブロッコリー、ラディッシュ

さあ、明日は休めるかな?休みたい、休めますように

手羽先中華

2009-12-15 17:24:20 | お弁当
冷え込んだ朝、いつも通りの時間に起きてお弁当と朝ご飯
今日のお弁当は豚肉の生姜焼き

生姜焼きは豚肉に下味を付けずに炒めて火が通ったところで焼き脂を拭き取ってタレを絡めます。
タレはお醤油とお酒、そこへ味醂をちょっぴりに生姜のすりおろしたっぷり。




ウインナ
じゃがいもと人参のスープ煮
ブロッコリー
大根の甘酢漬け


今夜は手羽先で



水洗いした手羽先をお醤油、お酒、お砂糖、八角でとろとろになるまで煮て香菜添えました。
八角を使ったので<手羽先中華>




おまけは昨日のお弁当




鶏肉のオイスターソース炒め
(鶏もも肉を焼き付けてオイスターソースをからめました)
ネギとハムの卵焼き
さつま芋の甘煮
(レーズンとりんごを一緒に煮てあります)
ブロッコリー

しばらく寒い日が続きそうです。
暖かくしてお過ごしこださい

ねこや弁当

2009-12-12 17:19:35 | お弁当
週後半のお弁当です。

【木曜日】



豚肉のウスターソース炒め
ほうれん草の胡麻和え
青のりと桜えびの卵焼き
ウインナ
揚げカマ、人参、じゃがいもの煮物


【金曜日】



豚肉のカレー粉炒め
(炒めた豚肉に塩とカレー粉で味付け)
チーズの卵焼き
茹で人参のドレッシング漬け
イワシの生姜煮
ブロッコリー


【土曜日】



ネギの肉巻き
(長ネギに豚肉を巻いてフライパンでしっかり焼いてポン酢で味付け)
ブロッコリー
イワシの生姜煮
人参、じゃがいも、肉団子の煮物


昨日とは打って変わってぽかぽかのいいお天気になった今日
予定通り小太郎を連れて病院へ。
今月は大輔のワクチン接種の月なので大輔も一緒に・・・と思っていたら過敏に気配を察して逃げる大輔。

銀平が餌を催促したのでカリカリを足してやっていたら大急ぎで走ってくる大輔
食い気には勝てないらしい
そこを捕獲、洗濯ネットでくるんでケージに入れて病院へ
食べてるところつかまえてごめんね~


無事ワクチン接種終了

小太郎は血液検査をして悪いところがないかどうかチェック
ストレス性皮膚炎に良く効くホルモン剤を出してもらって今日はおしまい。


「かーちゃんだましたね!



病気しなければ1年後。
だまされたことは忘れてね

チキンカツ弁当

2009-12-08 17:29:35 | お弁当
昨日は久しぶりにチキンカツ。
ときどき食べたくなって「そうだ、チキンカツにしよう」と鶏肉を買ってくる。

そういうときに限って魚が届いたりしてなかなか作れないでいたのだけれど昨日はめでたくチキンカツ。

キャベツを刻んでパセリを摘んで、鶏のもも肉はどこも同じような厚さになるように厚みをそいで
小麦粉溶き卵パン粉をつけてからっと揚げました。




これにウスターソースやカラシをつけてぱくっといただいたわけですが
多めに揚げておいて今日のお弁当。



【チキンカツ弁当】




かりっと揚げてもお弁当に詰めて食べる頃にはふにゃっとしてしまうので
オーブントースターで温めてウスターソースをじゃばっとかけてしまいます。

今日の緑はキャベツときゅうりの塩昆布和え
(塩揉みして絞ったキャベツときゅうりに塩昆布少々混ぜたもの)
ミニトマト
じゃがいものスープ煮
竹輪のチーズ焼き
(竹輪を半分に開いてチーズを乗せて焼きます。仕上げに青のりをぱらり)


ついでに昨日のお弁当、こちらも鶏肉がメイン。



鶏肉は油をひかずに焼き付けて出てくる脂をペーパータオルで拭き取ります。
味付けはケチャップ、お醤油、お酒、豆板醤を混ぜたもの。
ブロッコリー
金目の照り焼き
カボチャの煮物
大根甘酢漬け


明日はお弁当はお休み
少しゆっくりできるかな~

週末もお弁当

2009-12-05 16:54:34 | お弁当
近頃お弁当ブログみたいになってしまったねこやです


【金曜日】



煮豚(ウスターソース、酢、にんにくで柔らかく煮て冷蔵庫で一晩、浮き出た脂を取り除いて)
イワシバーグ
蓮根と人参のきんぴら
ブロッコリー
ご飯に散らばってるのはマグロ角煮の破片



【土曜日】



豚肉のポン酢和え(薄切りの豚肉を茹でてポン酢と一味で和えました)
イワシの煮付け
人参とじゃがいものスープ煮
ブロッコリー


ご飯を作っているだけで1週間終わってしまったような気がする


今週はイワシWeekみたいにイワシを食べ続けたけれど、今日は〆イワシ。



三枚におろして塩をふっておいたイワシ、酢をくぐらせて一晩
薄皮をむいて腹骨を取って適当に切ってス針生姜とスダチを添えました。
イワシの下には大根の千切り。


朝今お弁当をを作り終わってひょいと上をを見たらオン・ザ・冷蔵庫でぬくぬくしてる黒猫たち。



そこは暖かいでしょ?
今も銀平がオン・ザ・冷蔵庫

今週のお弁当そして・・・

2009-12-03 14:28:56 | お弁当
今週も3日分まとめてアップです。


【火曜日】



ねぎとシラスの卵焼き
塩鮭
人参と肉団子の煮物
竹輪とワカメの胡麻炒め
ブロッコリー


【水曜日】




鶏肉とゴボウの味噌炒め
じゃがいもとミックスベジタブルのマヨネサラダ
ウインナ
ラディッシュ、ブロッコリー


【木曜日】



金目の照り焼き
焼売
カボチャの煮物
ハムと青のりの卵焼き
ブロッコリー



今日はさっさとブログアップして・・・・なんて思っていたら
またしてもイワシ、しかも大量に




近頃イワシは豊漁なのかしら?
ありがたいけれど多すぎる

氷詰めだからこのまま2日くらい大丈夫っていうけれど
2日たつ間に誰か食べちゃってくれるの?それとも調理してくれるの?
もしかして毎日3食イワシを食べ続ける?それでも食べきれないくらいどっさり

そんなこと言っていても仕方ないので早速魚屋さんに変身

ご近所と母の知り合いに配ってもらって

今夜はお刺身、明日は塩焼き
残りは塩でしめて〆イワシ(一晩置いて酢でしめます)
味醂干し(開いて味醂とお醤油を一煮立ちさせて冷ましたたれに漬けました。明日天日干しします)
煮付け(頭とワタをとってぶつぶつ切ったものを生姜と一緒に圧力鍋で煮ました)

これで下処理完了。
夕飯用に買っておいた豚肉はどうしよう

ふうと遊びながら

2009-11-30 20:41:38 | お弁当
別館の更新をしていたけれど邪魔ばかり・・・勝手にキーボード乗っちゃうしかまってやらないと壁引っ掻いたり楽譜の背表紙ひっかいたりああ、大変。




それでも遊びながら写真を撮ったり編集したり・・





11月最終日のお弁当



豚肉のカレー粉炒め
(炒めた豚肉に塩、カレー粉、お酒、お醤油を合わせたものをからめました)
イワシバーグ
(先週の千葉行き、金谷港で買って来たもの)
人参のドレッシング漬け
ブロッコリー
大根の甘酢漬け
(3~4日干した大根を甘酢と柚子で漬け込みました)
ご飯に乗っているのはマグロの角煮、当地の既製品。美味しいのよ~

今週のお弁当・2

2009-11-28 17:29:43 | お弁当
昨日今日、11月末とは思えない暖かい日が続きました。

日向の布団でくつろぐ猫たち
くつろぐ格好でこんなに大きさが違って見える
実際はそんなに変わらないのよ





今週のお弁当の続き

【金曜日】



豚肉のウスターソース炒め
ウインナ
切り干し大根の煮物
じゃがいもとハムのオイスターソース炒め
ブロッコリー

全体にこまこま刻んだ物ばかりになってしまった



【土曜日】



焼き鳥(焼き肉のたれで味付け)
じゃがいもと人参のスープ煮
崎陽軒の焼売
ミックスチーズの卵焼き
ブロッコリー、ラディッシュ


明日は寒い日曜日になりそうです。
暖かくしてお過ごしくださいね~

今週のお弁当

2009-11-26 17:43:39 | お弁当
今週も3日分まとめてアップです


【火曜日】



ハンバーグ
(焼いて冷凍しておいたもの、解凍してお醤油、ケチャップ、お酒、水少々で煮込みながら味付け)
塩鮭
さつま揚げ
ブロッコリー・茹でただけ
人参ドレッシング漬け
(電子レンジで加熱した人参、熱いうちに和風ドレッシングをからめました)
大根浅漬け
ご飯にかかってるのは義母の作ったゆかり


【水曜日】



豚のネギ味噌炒め
(サラダ油で炒めた豚肉にぴり辛ネギ味噌をからめました)
キャベツとじゃこのナムル風
(ざくざく刻んだキャベツにじゃこと昆布茶少々を合わせて電子レンジ加熱、胡麻油と胡椒で香りをつけました)
ハムと香菜の卵焼き
ブロッコリーと人参


【木曜日】



ササミの梅ソテー
(厚みを半分に開いて叩いた梅肉をはさんで薄く小麦粉をまぶしてから海苔でくるっと巻いてオイルで焼きました)
ピーマンと桜えびの炒め物
ウインナ
茹で人参とハムのドレッシング和え
昨日作った大根の浅漬け


今日はごちゃごちゃと詰め込み過ぎたわね~