食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Camelia Hotel Mandarin Oriental Paris カメリア ホテル・マンダリン・オリエンタル・パリ

2014年10月29日 | 外食 レストランとか
最近、スーさんと時間が合うの、日曜日しかないんだよねぇ

(日曜日も、怪しい)



そんな日曜日のパリ。

おいしいものが食べたいと思ったら、

やっぱり、ホテルのダイニング。

とはいっても、メインダイニングはもちろん定休日。



で、





Hotel Mandarin Oriental Paris ホテル・マンダリン・オリエンタル・パリさんの、カメリア

テラスもある、モダンなサロン、カメリア。





シャンパンで乾杯、していたら






オリーブと、ナッツ。

フランスでは、お馴染みのお通しみたいなものだけれど。

5ツ星ホテルのサロン。

せめて、オリーブの種は抜いたものを出して欲しい

(私は種嫌い。

桃はモチロン、さくらんぼの種さえも、抜いてからじゃないと食べられない)



今回のお目当ては、



ハンバーガー


スーさんも私も、ハンバーガー大好き

日本に居た頃は、フレッシュネスバーガーに、月に1回位の頻度でお邪魔していた私たち

パリにいても、やっぱり食べたくなる

(あ、Mドナルドには入ったことが無い私)



スーさんは、



クラブサンドイッチ



それぞれ、





フライドポテトとサラダ付き



食後のザデートは、



アイスクリーム。

“エスキモー”って、フランスでは棒付きアイスのこと。

どんな感じで出てくるのかと思ったら、お砂糖(?)の台に穴が開いていた

室内だったので、アイスを頼んだけれど。

テラス席では、もうアイスは食べられないパリ。

冬用のコートが必要な季節になった。



寒いので、



コーヒーも一緒に

じゃあ、なんでアイスを選んだのか?

アイスに罪は無い




コーヒーのお供は、



クッキー。



マンダリン・オルエンタル・パリさんのメインダイニングは、フランスでは有名なティエリー・マルクスさんがシェフの2ツ星レストラン

行きたいと思わないのは、あの、窓が無いダイニングだから?

7、8年前、東京にフェアでいらした時にご挨拶も下けれれど。

食べた事のない、マルクスさんのお料理。

いつか、頂ける機会があるかな? 


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