食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Mont d'or モンドール

2014年10月26日 | チーズ
今年も、この季節がやってきましてねぇ



Mont d'or モンドール



フランシュ=コンテ地方、スイスとの国境付近で作られるこのチーズ。

販売される期間が明確に決まっているから、このチーズが出始めると、

“秋だなぁ”

“もうすぐ、冬だなぁ”

って、感じる



モンドールが作られるのは、8月15日~3月15日。

9月15日から販売されるモンドール。

終わりは、なくなり次第終了

有名処、おいしい所は、販売最終日の5月31日を待たずして無くなっちゃう



ふたを開けると、



ウォッシュタイプのモンドールが



このまま、オーブンで焼いてもおいしいんだけれど。

やっぱり、

シーズンお初なので、



表面の皮を取り除いて、




トロりとしたチーズを、そのまま頂く

おいし~



あっという間に、



空っぽ



木の器に入ったモンドール。

この器、手のひらに乗っかっちゃう大きさだけれど。



私、毎年年末に、



この大きさのを、頂く事にしていましてね

友人たちと、ワイワイ楽しむ為のモンドール。



そう。

もう、年末の事を考えなきゃいけない季節なんだよなぁ。

時が過ぎるのが、早過ぎる



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