今年も、この季節がやってきましてねぇ
Mont d'or モンドール
フランシュ=コンテ地方、スイスとの国境付近で作られるこのチーズ。
販売される期間が明確に決まっているから、このチーズが出始めると、
“秋だなぁ”
“もうすぐ、冬だなぁ”
って、感じる
モンドールが作られるのは、8月15日~3月15日。
9月15日から販売されるモンドール。
終わりは、なくなり次第終了
有名処、おいしい所は、販売最終日の5月31日を待たずして無くなっちゃう
ふたを開けると、
ウォッシュタイプのモンドールが
このまま、オーブンで焼いてもおいしいんだけれど。
やっぱり、
シーズンお初なので、
表面の皮を取り除いて、
トロりとしたチーズを、そのまま頂く
おいし~
あっという間に、
空っぽ
木の器に入ったモンドール。
この器、手のひらに乗っかっちゃう大きさだけれど。
私、毎年年末に、
この大きさのを、頂く事にしていましてね
友人たちと、ワイワイ楽しむ為のモンドール。
そう。
もう、年末の事を考えなきゃいけない季節なんだよなぁ。
時が過ぎるのが、早過ぎる
Mont d'or モンドール
フランシュ=コンテ地方、スイスとの国境付近で作られるこのチーズ。
販売される期間が明確に決まっているから、このチーズが出始めると、
“秋だなぁ”
“もうすぐ、冬だなぁ”
って、感じる
モンドールが作られるのは、8月15日~3月15日。
9月15日から販売されるモンドール。
終わりは、なくなり次第終了
有名処、おいしい所は、販売最終日の5月31日を待たずして無くなっちゃう
ふたを開けると、
ウォッシュタイプのモンドールが
このまま、オーブンで焼いてもおいしいんだけれど。
やっぱり、
シーズンお初なので、
表面の皮を取り除いて、
トロりとしたチーズを、そのまま頂く
おいし~
あっという間に、
空っぽ
木の器に入ったモンドール。
この器、手のひらに乗っかっちゃう大きさだけれど。
私、毎年年末に、
この大きさのを、頂く事にしていましてね
友人たちと、ワイワイ楽しむ為のモンドール。
そう。
もう、年末の事を考えなきゃいけない季節なんだよなぁ。
時が過ぎるのが、早過ぎる