鳴門金時山・・・どこまで伸びるっ??笑
なんだか・・・あまりの可愛さに・・・ふふ♪
鳴門金時・・・昨日まで・・・エアプランツ状態・・・どんどん芽が出てきてびっくり!えらいこっちゃ~~!はやく~~食べないと~~!
・---・---・---・---・
はい!只今実験中なんです!何の実験かというと・・・これっ!柚子茶作り実験♪
ここ数日、お台所が柚子の香りに溢れてます!ん~~~いい匂い~~♪
ウォーキング途中に見つけた(前回の神社の社務所とは別)お野菜の直売所!
おばあちゃんが、お一人でいろんな野菜を売ってはった。
この柚子!無農薬栽培とのことで、見かけは、ごつごつ!でも!香りは強くて種も果汁もいっぱい詰まっていた!
柚子。その見かけが、綺麗な綺麗な柚子には・・・びっくりするほどの回数・・・農薬散布するらしい・・・
やっぱりそうなんだ~~・・・以前、旦那の妹が話してくれたけど・・・「青梅」の話。
市販されている美しいシミひとつない「立派で綺麗な梅」を作り出すには、通常7~8回農薬散布するねんよ・・・と。
妹が送ってきてくれた青梅の「梅の斑点」の説明をしてくれた時のこと。家で使う「梅」には最低一回だけの散布・・・
それでも、一回だけは、どうしても外せないらしいのです。
柚子も同じやねぇ・・・
なので♪これでいいのです♪ごつごつ、でこぼこでもネ!
安全が第一条件!(恐らく、国産の柚子なら農薬使用基準は守られていると思えるけど・・・それでも・・・回数を聞いてしまうと怖くなる・・・)
今朝、12個の柚子を半分に切り、果汁を絞り、タネを外して、白いワタを取り除き、細切りにして重さを量ると・・・850グラム!お~~っ!
大きなお鍋に、たっぷりのお水と、柚子を入れて、15分間、茹でこぼし、ざるに揚げて、再度、10分茹でて、ざるに取った。
前回(一昨年)、作った柚子茶・・・舌を刺すようなしびれ感のあるのを作ってしまっていたので、この数日来、ネットで「柚子茶の作り方」を、再度、検索してみると・・・
短時間ゆでることで、苦味が取れるとあったのを今回参考にしてみた。
さて!どんなもんでしょう?お味のほうは・・・後日ご報告を!
ゆでた柚子に、柚子量(850グラム)の約7割、砂糖600グラム、そして、絞った柚子果汁を加え、中火で煮立て、強火にして、混ぜながら、少しだけ煮詰め、保存瓶(煮沸した瓶)に詰め、10分ほど煮沸した。
写真左が今朝作った柚子12個分「柚子茶」。
そして、写真右。無農薬柚子5個使い、一週間ほど前に作った柚子茶。こちらは柚子を茹でておらず、柚子と同量の氷砂糖使用(350グラム)。苦味が出るとあったけど、栄養価の高いタネも入れてみた。茹でようかどうしようか迷いながら、氷砂糖使用で、又、違う結果がでるかもしれないかもと・・・刻んだ柚子、氷砂糖、刻んだ柚子と重ね、煮沸した保存瓶に入れ、瓶ごと煮沸だけはした。煮沸後、氷砂糖があまりにも簡単に溶けて驚く。熟成まで・・・一ヶ月ほど待ちましょう!面白いです!柚子実験!
前回作ったときには、柚子と同量の「はちみつ」使用。
白砂糖、氷砂糖、蜂蜜・・・と、様々です・・・
さてさて・・・今朝の柚子茶、そして、氷砂糖使用種入り柚子茶、いかがなお味に・・・
おいしいといいね・・・あのにおいがゆずぅ・・・ふ~~ん・・・
いろんな芽が出てますね~楽しそう^^
ちなみに、我が家の物置の段ボール箱からそろそろ芽が出るのでは・・じゃが芋さん
毎年、
春先には段ボールがお化け?妖怪?のような姿に変化します^^;
数日前の新聞にゆず茶の作り方があったのでちょっと気になっていました。
さすが!nnyaさん!!
うちのゆずも今年は豊作なので挑戦してみようかな~ぁ
お味見が楽しみですね^^
ももちゃんの小さな舌が可愛いよ~~~(^^♪
出てますでしょ~~♪
猫に危ない「ヒヤシンス」も芽を、出してきました~~♪(ももは・・触りませんので・・)
プランターにも植えたのです・・・
土の中でもそろそろ、ちっちゃく芽を出しているかもしれませんね♪
じゃがいもの「芽」だけは・・・ちょっといけないのですよね・・・
その段ボールが!見てみたいです~~!キャ!
柚子の木がお庭にあるんですね♪いいなあ♪
実は昨日作った分、煮沸前にちょっとだけ食べました。ジャムみたいに煮上がり、苦味もほぼなくて、熟成の時間要らない感じでした(笑)
生柚子分は・・・実は、苦味ありです!
今後の少しの変化が楽しみなところなんですが・・・
多少の苦味は気にしないことにします!笑
せっかくのお庭の柚子♪
どうぞ~~!作ってみてくださいね!パウンドケーキのタネにもなりますね!
料理に使ったり、ジャムにしたり…
今は、ゆず茶なるものが沢山出回っていますね。
ですが、うちの男どもはこの匂いが嫌いなんです。
なので、料理に使うことはあまりありません。
わたしは、柚子味噌が好きです。
野菜もちょっと放置してると芽が出てきますよね。
じゃがいもの箱の中にはりんごを入れるといいと言いますが果たしてその効果のほどは…??
ももちゃん、可愛い舌だしてペロペロ~
こういうときは、つい指を出したくなります。ついでに舐めてくれますから(笑)
ちーたんは、まだカラーを付けてます。
傷はほとんど治りましたが、毛がないのでまた舐めすぎちゃうといけませんから
もうしばらくの辛抱です。
ちーちゃん・・・まだ、カラーつけてるんですね・・・
あと少しです!身体が柔らかいですものね・・・
カラーつけてる事、そして、自分で「きれいきれい」出来ないことが、ちーちゃんのストレスになっていないといいですね・・・
そうそう・・・「きれいきれい」してる時に♪ちょっとだけちょっかい(笑)かけると、ついでに?って感じですけど、私たちの手なんかも舐めてくれますね!
みんな猫ちゃんたち!そうなんですねっ♪
こちらも夫は、柚子茶などには、関心薄いです!笑
なので、勧めません・・・
お料理の香り付けには使いますが・・・
私は日本のハーブ類はほぼ全て大好きです!
西洋モノには苦手なのがいっぱいあるんですけど・・・
DNAですね♪笑
柚子味噌・・・使ったことありません・・・
田楽味噌の上に、柚子の千切りをほんの少し乗せることはあるんですけど・・・