きょうは・・・
つい先日yuchiさんのブログで教えていただいた「ローズマリーティー」を作ってみる事にした。
ローズマリーティーというハーブティーがあることも知らずでしたが、作り方が簡単そうなのでやってみました。
とりあえず・・・ローズマリーを15センチほど3本カット。綺麗に洗って(一応チキン料理に使ったりしているので薬剤散布はしていません)水気を拭き、ガラスポットに入れた。
そこで・・・
これって・・・葉っぱだけなのかなぁ?それとも・・・このままでいいのかしら?
とりあえず・・・このままを入れてみた・・・
そして、沸騰したお湯を一気に400ccほど注ぎ↑5分蒸らした。
yuchiさんのブログでの・・・
「南房総にあるローズマリー公園のじょあんさん」からのアドバイスでは・・・
一番茶は一旦捨て、2番茶を公園内のティールームではサーブされるとの事。一番茶は「渋み」と「苦味」が濃く、慣れないと飲みにくいのですが、飲む事は大丈夫ともありました。
5分経過。お湯の量が多すぎたかしら~~?と恐る恐る(笑)飲んでみた。
すると!美味しい!渋みも苦味も全くなくて、グラスを近づけるだけでローズマリーの爽やかな香りがふっと強く香り、一瞬にして清涼感溢れる香りが口の中に広がった。ただ・・・この状態が正しいローズマリーティーなのかを知るよしもないのだけれど・・・
(色は見た目にはほとんど無色に近く、ほ~~んの少しだけ黄色味がかったような・・・)
ただ・・・ティールームでは2番茶ということなので・・・再度熱湯を今度は250cc注いでみた。
すると、ハーブティーらしいほんのり黄色の色になる。ただし・・・お味はあまり変わらず。2番茶が薄いかと言うとそうでもないし・・・一番茶は色づかなかったけど(湯量が多すぎたと思われる)飲み比べると・・・うちの「ローズマリー」使用では一番茶でも全く渋みも出ず、大丈夫でした。熱湯を400ccも入れてしまった一番茶でしたが、清涼感と爽やかな香りは一番茶の方が楽しめたかな♪
記憶力向上、覚醒、血行促進作用もあると。若返りハーブなんですって♪
毎日飲んでもいいですね!笑
甘みですが・・・何も入れなくても美味しいです♪今日は実験気分!では!
明日はティーカップにて!※分量を少し変えてやってみよ~~♪
思いがけずのお茶をyuchiさん、じょあんさん、ありがとう!