20時24分のお月さま
久しぶりに焼いたら美味しく出来た。
チーズケーキ。
今回は娘に教えてもらったレシピより。
クリームチーズ200グラム(フィラデルフィアのクリームチーズ使用)
生クリーム200ml(中沢乳業のカロリー3分の1カット生クリーム使用)
卵 大2個
グラニュー糖 80グラム
薄力粉 大さじ3(バイオレット使用)
レモン汁 大さじ2(ポッカレモン使用)
どこでも手に入る材料ばかり。
ボトム クラッカー又はビスケット90グラムとあったけど、
今回、ナビスコリッツ使用 90グラム
無塩バター40グラム
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ポイント 袋に入れて細かく砕いたリッツを、溶かしたバターとよくよく混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に、砕いたリッツを敷きこむ。強く強く押しつけてしっかり固める。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
作り方
1 クリームチーズをレンジ弱で加熱し、柔らかくしておく。
2 ミキサーに、卵、グラニュー糖、レモン汁、ふるった薄力粉を入れて撹拌する。
3 2に生クリームとクリームチーズを入れ、さらに撹拌する。
ボトムを敷き詰めた型に3の生地を流しいれ、170度に余熱しておいたオーブンで50分焼き、様子を見てきつね色の焼き色が付く程度に追い焼き(?)する。
今回は180度で10分追加した。
以上。超簡単。
かわいいあひるがやってきた。
大阪狭山池に、あひるがやってきてた。
日本最古のダム式ため池。狭山池。
狭山池築造1400年記念事業にラバーダックがやってきたのだ!
めっちゃ可愛い。め~~~~~~っちゃ可愛い!こんなに大きくて丸くて可愛いダックを初めて見た!
あひるのおもちゃ・・・これまでに何個か買ったことがあったけど、このラバーダック!最高!
姿が表情が平和そのもの!どこ見ても可愛い!おしりも可愛い!お目目も可愛いい!お手手もくちばしも文句なしっ!ああかわい!笑
そばに居てくれるだけで癒される。
何度も・・強風にあおられたりして・・・しぼんでしまったらしいけど、今日にはすっかり復活!
2007年より、ラバーダックは世界中を旅してきました。
オランダ、フランス、ブラジル、ベルギ―、日本、ニュージーランド、オーストラリア、中国、台湾、アメリカ・・・
ラバーダックは政治的意味合いで分割される国境などこの世に存在しないことを知っている。このアヒルが持つ世界の緊張を和らげる癒しの特性が、あらゆる世代に世界に受け入れられることを願います。
難しいこと考えたくないなあ。
命の水です。
ラバー・ダックはオランダ人アーティスト フロレンタイン・ホフマンさんによる作品です。
ダックデータ
頭のてっぺんからお腹の下まで約9メーター 羽と羽の間のお胸約9メーター
くちばしの先から尻尾の先まで約11メーターくらい。
ミニサイズ シリアルナンバー3447番ちゃん。家の子になりました。
孫の菫が「ルカ」と名付けてくれました。
家の中であちこちに出没。
かわい~~~!
ももに逢わせてやりたかったな。
今日はもものお誕生日。ももの写真にゼラニウムを飾ります。
たくさん咲いたムスカリも・・・いよいよこの二つがラスト・・・
こんなにちっちゃくても、ちっちゃいから?!ちっちゃいのこそが!(しつこいよ〜〜!笑)
ほんと可愛い!