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鳥取のらっきょう

2017-05-23 14:20:41 | おいしいもの

二年ぶりにらっきょうを漬ける。

小ぶりだけど、とっても綺麗ならっきょうを見つけた。2キロ。

頭と根っこをささっと切り取る。とっても扱いやすいらっきょうだった。

これから薄皮と汚れを取り除き、綺麗にして、塩水に2週間浸ける。

塩水  水600ccに塩130グラム (一キロ当たり)

今回、この倍量の塩水を造り、らっきょうを2週間浸けこむ。(2キロ分)

2週間後、

お水を4~5回取り換え塩抜きをする。

本漬け

(らっきょう 一キロあたり)

水300ccに砂糖250グラム 

一度沸騰させ砂糖を溶かし、冷ましてからお酢200ccと赤とうがらし2~3本入れる。

今回2キロのらっきょうなので全て倍量。

煮沸した綺麗な瓶にらっきょうを入れて浸けこむ。

我が家の自慢のらっきょうレシピ。

失敗なし。よいらっきょうを見つけましょ。