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只今実験中!

2009-12-01 22:48:20 | おいしいもの

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鳴門金時山・・・どこまで伸びるっ??笑

なんだか・・・あまりの可愛さに・・・ふふ♪

鳴門金時・・・昨日まで・・・エアプランツ状態・・・どんどん芽が出てきてびっくり!えらいこっちゃ~~!はやく~~食べないと~~!

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はい!只今実験中なんです!何の実験かというと・・・これっ!柚子茶作り実験♪

Imgp4129_2 ここ数日、お台所が柚子の香りに溢れてます!ん~~~いい匂い~~♪

ウォーキング途中に見つけた(前回の神社の社務所とは別)お野菜の直売所!

おばあちゃんが、お一人でいろんな野菜を売ってはった。

この柚子!無農薬栽培とのことで、見かけは、ごつごつ!でも!香りは強くて種も果汁もいっぱい詰まっていた!

柚子。その見かけが、綺麗な綺麗な柚子には・・・びっくりするほどの回数・・・農薬散布するらしい・・・

やっぱりそうなんだ~~・・・以前、旦那の妹が話してくれたけど・・・「青梅」の話。

市販されている美しいシミひとつない「立派で綺麗な梅」を作り出すには、通常7~8回農薬散布するねんよ・・・と。

妹が送ってきてくれた青梅の「梅の斑点」の説明をしてくれた時のこと。家で使う「梅」には最低一回だけの散布・・・

それでも、一回だけは、どうしても外せないらしいのです。

柚子も同じやねぇ・・・

なので♪これでいいのです♪ごつごつ、でこぼこでもネ!

安全が第一条件!(恐らく、国産の柚子なら農薬使用基準は守られていると思えるけど・・・それでも・・・回数を聞いてしまうと怖くなる・・・)

今朝、12個の柚子を半分に切り、果汁を絞り、タネを外して、白いワタを取り除き、細切りにして重さを量ると・・・850グラム!お~~っ!

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大きなお鍋に、たっぷりのお水と、柚子を入れて、15分間、茹でこぼし、ざるに揚げて、再度、10分茹でて、ざるに取った。

前回(一昨年)、作った柚子茶・・・舌を刺すようなしびれ感のあるのを作ってしまっていたので、この数日来、ネットで「柚子茶の作り方」を、再度、検索してみると・・・

短時間ゆでることで、苦味が取れるとあったのを今回参考にしてみた。

さて!どんなもんでしょう?お味のほうは・・・後日ご報告を!

ゆでた柚子に、柚子量(850グラム)の約7割、砂糖600グラム、そして、絞った柚子果汁を加え、中火で煮立て、強火にして、混ぜながら、少しだけ煮詰め、保存瓶(煮沸した瓶)に詰め、10分ほど煮沸した。

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写真左が今朝作った柚子12個分「柚子茶」。

そして、写真右。無農薬柚子5個使い、一週間ほど前に作った柚子茶。こちらは柚子を茹でておらず、柚子と同量の氷砂糖使用(350グラム)。苦味が出るとあったけど、栄養価の高いタネも入れてみた。茹でようかどうしようか迷いながら、氷砂糖使用で、又、違う結果がでるかもしれないかもと・・・刻んだ柚子、氷砂糖、刻んだ柚子と重ね、煮沸した保存瓶に入れ、瓶ごと煮沸だけはした。煮沸後、氷砂糖があまりにも簡単に溶けて驚く。熟成まで・・・一ヶ月ほど待ちましょう!面白いです!柚子実験!

前回作ったときには、柚子と同量の「はちみつ」使用。

白砂糖、氷砂糖、蜂蜜・・・と、様々です・・・

さてさて・・・今朝の柚子茶、そして、氷砂糖使用種入り柚子茶、いかがなお味に・・・

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おいしいといいね・・・あのにおいがゆずぅ・・・ふ~~ん・・・

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