キルトの時間 猫の時間 green+

☆いつもそばにももがいた☆
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チーズケーキ大好き♪

2009-09-22 00:32:47 | おいしいもの

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このところ、うんと涼しくなったのに、今日(21日)は、部屋に座り込んで、ああでもない・・・こうでもない・・・と布やら手芸品を整理していたら、結構暑かった。

部屋中、足の踏み場のないほどに散らかして、ああ・・・なんでこんなに布が、マテリアルが・・・あるんだと。20年もパッチワーク続けてたら・・・これくらい・・・集まるわと・・・呆れたり、納得したり・・・

絶対!死ぬまでに、使いこなせないと、又いつものように、ひしひしと思ってしまった・・・欲張って、80歳まで生きる(多分無理そう・・・笑)と想像しても、使いこなせないな・・・それに、なんで?こんなん買ったんだろうという柄の布が、わんさか状態!というのも情けない!見て見ぬ振りして元のケースに押し戻す!笑 

私の布整理 色別に分けない!そのとき、そのとき、使いたい布を一番近いところの収納に、てきと~~に入れておく。そして!どんどん引っ張り出して、色合わせしていくという方法。そのとき(笑)好きな布がいっぱい入った引き出しを見るのが一番好き! 

(その時)使いたくない布たちは色別に分けてある。

とりあえず、整理を済ませて、一段落。

持ち物再確認のようなこと・・・やっても、、やっても、きりがない・・・

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一昨日・・・一匹だけのつくつくぼ~~しつくつくぼ~~し・・・。

とうとう・・・昨日も、今日も・・・セミの声は聞こえなくなる。今年の夏は終わりました。

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我が家のめだか。

10匹からの「白めだか」ファミリー。増減を繰り返し・・・(正確には、たくさん天国行きとなった)鉢が4個にまで増え、大・中・小・極小と大きさ違いで、只今、約40匹ほどに落ち着く。

生まれた赤ちゃんメダカの成長のあまりの差に、驚きっぱなし!

全く大きくならない子が・・・たくさんいる。元気そうには見えるけど・・・

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ayumuさんに「チーズケーキ」レシピを頂きました♪

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ココット型に入れて焼きます!

実は・・・先週にも作ってみたのですが・・・

それがこれ↓

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この時、ちょっと水分が底の方に・・・うちのオーブンに問題ありと・・・思える・・・

それで、ayumu先生に再度アドバイスを頂きました。

レシピ

クリームチーズ(常温に戻したもの)150グラム

砂糖大さじ3

卵白一個分

生クリーム 60CC

レモン汁 小さじ1.5

プレーンヨーグルト80グラム

クリームチーズに砂糖を混ぜ合わせたものと、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁、卵白をあわせたものを、混ぜ合わせ、200度のオーブンで、5~6分。150度に下げて20分焼く。

美味しいです!とっても爽やかなお味!

一度目、少し底の辺りに水分が出たので、ayumu先生に頂いたアドバイスにより、2度目には、レシピより、ヨーグルトを10グラム減らし70グラムに。始めの焼きを210度で5分にして、後、160度で20分焼いてみた。

まだ少し、下のほうが柔らかいのだけど・・・とっても美味しく焼けました。

でも・・・見た目・・・先生作のチーズケーキは、表面がう~~んとなめらか~~な感じ・・・

まだ違う・・・混ぜ方かな?やっぱりオーブン機能?

美味しいので合格下さ~~~い!笑

自動で温度のコントロールが出来るオーブンが欲しくなりました♪

ココット型4個分レシピです。食べ過ぎなくて丁度いい!笑

ありがとうございました♪

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※9月23日 

訂正です! ayumu先生の正しいレシピ☆

ボウルに、クリームチーズ、砂糖を入れ混ぜて、卵白一個分を、さらに加えよく混ぜる。

別のボウルに、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜておく。

両方を合わせて、混ぜ、ココット型にいれ、オーブンで焼く。

「卵白一個分」はヨーグルトに入れるのではなく、クリームチーズに加える!が正解でした。訂正します。

クリームチーズに加えてホイッパーでよく混ぜるというところが・・・大切だったと思われます。水分が出た原因かも・・・と。

お菓子作り・・・レシピ通りに、というところ・・・外せませんね。

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