昨日は今年最後の粗大ゴミの日。私、一大決心(オーバーです)し、「炊飯器」捨てました!
このところ・・・お米を五合炊く日など全くなくなり・・・三合炊いても(いえ・・二合でも)早めに食べきれない日々。うちの炊飯器の保温機能では、食べきれなかった「ご飯」は少しずつ劣化・・・。早めにもっと多く冷凍しておけばよかった・・・の日々を繰り返していた。
レンジで温め直す「ご飯」のほうが保温された「ご飯」より断然、美味しい!わかっていた事なんです・・・そして、単純な私は一気に「炊き上げるだけなら炊飯器も要らないな・・・お鍋で充分だ」と。電子ジャーポットも捨てたけど無くても全く困っていないし。
そう・・・お鍋でシンプルに「ご飯炊き」それは結構いいものなのです・・・
お米をといで20分水に浸し、中火にかけ沸騰後、弱火で10分、火を止めて蒸らしが約10分。簡単スピーディー!お米1にお水1の水加減。(こちらの写真は二合のご飯)
美味しい「ご飯」に炊き上がります。