まぁ暑いですねぇ~~~
でも、こちら、、我慢比べ?してるわけではなく、日中のエアコンはまだいれていません。
海風が有るので、リビング、キッチン、窓全開で扇風機で、充分の事が多いのです。
真夜中、あまりに蒸し暑くて、リビングに下りて一時間ばかりエアコンつけて、簾で分けてある和室にちょうど良く冷気が入ってきてそのまま和室で・・・って、昨夜の事です♪
でも、室温28度で湿度がとれれば、スゥ~っと睡魔に襲われるので逆らわず、ZZZZZZ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
実は、今まで愛用してたカメラ壊れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
もう10年以上使ってるのですが、数年前から、レンズのふたが閉じなくなったり・・あっ、デジカメですからね。
でも、風景とか夜景、料理、ペットを種類分け出来て、写しやすかったの・・動かなくなれば、初期化ではないけど、電池を入れ替えたり、SDカードを差し替えると、またヨタヨタと動き出すのですよ・・居眠りしてて、ちょっとパチンとカツを入れるとハッとして目が覚める・・・みたいな・・まぁ私に似てると言えば似てるカメラだったわけで・・・
それが、とうとう何をやっても、システムズエラーと出てしまい・・あきらめて、その数年前に補助に買ったカメラに切り替えたら・・なんだか写す気も無くなって・・・その上、ちょっと持ち歩いたけど、どこに置いたか?なんて探し回るうちに面倒になって・・
あぁぁぁ、言い訳ばかりだぁ~~!!
今まで朝の内とかに畑に出かけてたダンナ殿、数日前にすごい暑さの中でゴルフして以来、大事をとって(・・と私が勝手に思ってる・・)早朝から暑いと、動く気なく、リビングで扇風機点けたまま、ソファーにごろりんこでして・・起きるのは4時半頃なのに・・これを無駄な早起きという・・って、隣の奥ちゃまが教えてくれました♪洗濯、掃除、一通りが終わると私が作物収穫に参ります、今朝もね♪
今日は一念発起、カメラ忘れずに参りました!
前置き長すぎ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3a/5ef616e6a360cf25b30b9625eb985e4c.jpg)
何時も撮る山の畑の一角からです
その反対側の山
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/18/954f55a815d6b3bcf7e9ad645ced3b77.jpg)
雲の感じが夏ですよね♪
この写してる一番手前はちょうど良い日陰で、涼しい風が吹き渡るので、ホント気持ちいいの・・椅子を出してゆっくりもしますけど・・亭主殿はね♪
30メートルほど歩いた先に、お気に入りの海が見える場所から写したた物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/76/696c456160d03d289b437164f936a7fa.jpg)
好きですねぇ~~~この青さ!
って、もっとダイナミックなんですけどね♪
あれだけ長雨で、不作だった物がここへきてバンバン出来てます。
インゲンもツルなしでもまだ採れるし、キュウリ、オクラ、ピーマン、ししとう、ナス、いつもは全然ダメなナスが今年はなかなか良い♪
かぼちゃも・・昨年は泥棒に入られたの・・今年はしっかりと周りの柵も作って、獣の害もなくで、、採れだしました。
スイカも以前ご紹介したようなことはなく、そこそこ、まぁ昨年よりは甘味劣りますが美味しいです♪
水分補給にはもってこいです!!
これから悩みの種は・・って、悩みなんて言ったらバチが当たる・・かも、ゴーヤね・・夫が体に良いからと、やたらと採れるようにするんですよ!!
・・って、昨年のこぼれ種から生えてきたゴーヤなんですけど、ちゃんと手を付けて、棚にして・・これからが恐ろしい~~
身体によいからって・・昨年の佃煮がまだ冷蔵庫にあるっていうのに・・って・・出さない私が悪い^^;
野菜の写真は撮る気すらなく・・
でも、先日、新聞の付録について来た小冊子にあった料理、やってみました、ゴーヤをね。
料理名は、ゴーヤと牛肉炒め味噌味って・・
まず、牛肉の薄切りを適当に切って、塩、こしょう、酒の下味をつけて片栗粉をまぶしておきます。
ゴーヤは、斜め薄切り、好きじゃない人にはあまり食感が無い方がいいから、私は5ミリ位にしてますが、好きなら1センチぐらいでもいいのかな・・
・・・で、まず牛肉を簡単に炒めて取りだします。そうそう、ニンニク一片をスライスして一緒にね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fc/4ea71b4c1c362dbde320b1afe7297283.jpg)
・・って、なんだかわからないですよね(笑)
取りだしたフライパンに、改めて少量のオリープオイルを入れてゴーヤを炒め、お砂糖、味噌を大匙1杯ずつと本来なら醤油と有るのですが、私はそこにオイスターソースを入れました。
醤油はパスします。
で、また牛肉を戻して、まんべんなく炒めて、良くなじんだら出来上がり♪
牛肉にカタクリをまぶしてあるので、全体的にまとまっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d3/9c053821dd633cbf5f25b0e1488da251.jpg)
分量に寄りますが、この時は牛肉250グラム位にゴーヤが15センチぐらいの2本です。
好きなら適当に分量増やして、味付けも適当に・・・
・・・って、皆さん料理上手だから、大匙で何杯とかね・・野暮ですよね・・ただ、砂糖と味噌の割合は同じです♪
醤油の水分が無い代わりにお酒をちょっと入れるか・・・私は今回は余ってる梅酒をチョビチョビと入れました。これが結構美味しいの♪
ゴーヤも苦みをあまり感じず、少しパリパリという食感は残ってるし・・・
・・で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ce/5458854833eff21ad094f5925b2c0e14.jpg)
徳島そうめんに、冷やし中華風に乗せて、キュウリと玉ねぎの甘酢と前日作ったオクラの揚げびたしと一緒にね。
だし汁は、前日、鶏胸肉を茹でたスープ、生姜も入れたのを冷蔵庫で取っておいたのをかけてするするぅ~ってね。
美味でありました~~~♪写真悪すぎですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
上にごま油でも、辛いのが好きなら辣油でも何をかけても美味しいと思います♪
後ね・・・今日は作らなかったけど、ゴーヤは天ぷらも美味しいのですが、天ぷらのつけ粉が余った位の量に、カレー粉を少し多めにまぜ入れて、カレー味天ぷらにすると、揚げたてに塩を振って食べると・・まぁ絶品!!
ビールのおつまみに・・って・・いや・・その・・おかずになります♪
金四郎は埼玉生まれの埼玉育ち、泳ぎは入間川とその奥の名栗川で覚えたので、海は苦手です。
でも、海への散歩は好きでした。
砂の感触が良かったのかもしれませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2f/24b337581a46c669d349c05c1b418f3b.jpg)
やたらと人には近づかない子だったので、釣り人が少しいるぐらいの時はリードを放して遊ばせました。
海・・波が好きじゃないのです・・寄せて返して・・・逃げてました♪
でも、クンクン、スンスン、沢山のお友達(カッコいい言い方で・・摘か味方かはたまた思いをはせる彼女なのか)の匂いを嗅いでは、チ~~♪
で、そろそろ帰ろうかと・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9b/d09f9e4175e8857b7dfd50e396b15e0c.jpg)
呼んでも必死で走ってこない・・待っててくれるの承知の上なんですよね・・
楽しかった思い出いっぱいの海です。
またその内に浜にも出てみるわ♪
でも、こちら、、我慢比べ?してるわけではなく、日中のエアコンはまだいれていません。
海風が有るので、リビング、キッチン、窓全開で扇風機で、充分の事が多いのです。
真夜中、あまりに蒸し暑くて、リビングに下りて一時間ばかりエアコンつけて、簾で分けてある和室にちょうど良く冷気が入ってきてそのまま和室で・・・って、昨夜の事です♪
でも、室温28度で湿度がとれれば、スゥ~っと睡魔に襲われるので逆らわず、ZZZZZZ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
実は、今まで愛用してたカメラ壊れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
もう10年以上使ってるのですが、数年前から、レンズのふたが閉じなくなったり・・あっ、デジカメですからね。
でも、風景とか夜景、料理、ペットを種類分け出来て、写しやすかったの・・動かなくなれば、初期化ではないけど、電池を入れ替えたり、SDカードを差し替えると、またヨタヨタと動き出すのですよ・・居眠りしてて、ちょっとパチンとカツを入れるとハッとして目が覚める・・・みたいな・・まぁ私に似てると言えば似てるカメラだったわけで・・・
それが、とうとう何をやっても、システムズエラーと出てしまい・・あきらめて、その数年前に補助に買ったカメラに切り替えたら・・なんだか写す気も無くなって・・・その上、ちょっと持ち歩いたけど、どこに置いたか?なんて探し回るうちに面倒になって・・
あぁぁぁ、言い訳ばかりだぁ~~!!
今まで朝の内とかに畑に出かけてたダンナ殿、数日前にすごい暑さの中でゴルフして以来、大事をとって(・・と私が勝手に思ってる・・)早朝から暑いと、動く気なく、リビングで扇風機点けたまま、ソファーにごろりんこでして・・起きるのは4時半頃なのに・・これを無駄な早起きという・・って、隣の奥ちゃまが教えてくれました♪洗濯、掃除、一通りが終わると私が作物収穫に参ります、今朝もね♪
今日は一念発起、カメラ忘れずに参りました!
前置き長すぎ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3a/5ef616e6a360cf25b30b9625eb985e4c.jpg)
何時も撮る山の畑の一角からです
その反対側の山
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/18/954f55a815d6b3bcf7e9ad645ced3b77.jpg)
雲の感じが夏ですよね♪
この写してる一番手前はちょうど良い日陰で、涼しい風が吹き渡るので、ホント気持ちいいの・・椅子を出してゆっくりもしますけど・・亭主殿はね♪
30メートルほど歩いた先に、お気に入りの海が見える場所から写したた物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/76/696c456160d03d289b437164f936a7fa.jpg)
好きですねぇ~~~この青さ!
って、もっとダイナミックなんですけどね♪
あれだけ長雨で、不作だった物がここへきてバンバン出来てます。
インゲンもツルなしでもまだ採れるし、キュウリ、オクラ、ピーマン、ししとう、ナス、いつもは全然ダメなナスが今年はなかなか良い♪
かぼちゃも・・昨年は泥棒に入られたの・・今年はしっかりと周りの柵も作って、獣の害もなくで、、採れだしました。
スイカも以前ご紹介したようなことはなく、そこそこ、まぁ昨年よりは甘味劣りますが美味しいです♪
水分補給にはもってこいです!!
これから悩みの種は・・って、悩みなんて言ったらバチが当たる・・かも、ゴーヤね・・夫が体に良いからと、やたらと採れるようにするんですよ!!
・・って、昨年のこぼれ種から生えてきたゴーヤなんですけど、ちゃんと手を付けて、棚にして・・これからが恐ろしい~~
身体によいからって・・昨年の佃煮がまだ冷蔵庫にあるっていうのに・・って・・出さない私が悪い^^;
野菜の写真は撮る気すらなく・・
でも、先日、新聞の付録について来た小冊子にあった料理、やってみました、ゴーヤをね。
料理名は、ゴーヤと牛肉炒め味噌味って・・
まず、牛肉の薄切りを適当に切って、塩、こしょう、酒の下味をつけて片栗粉をまぶしておきます。
ゴーヤは、斜め薄切り、好きじゃない人にはあまり食感が無い方がいいから、私は5ミリ位にしてますが、好きなら1センチぐらいでもいいのかな・・
・・・で、まず牛肉を簡単に炒めて取りだします。そうそう、ニンニク一片をスライスして一緒にね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/fc/4ea71b4c1c362dbde320b1afe7297283.jpg)
・・って、なんだかわからないですよね(笑)
取りだしたフライパンに、改めて少量のオリープオイルを入れてゴーヤを炒め、お砂糖、味噌を大匙1杯ずつと本来なら醤油と有るのですが、私はそこにオイスターソースを入れました。
醤油はパスします。
で、また牛肉を戻して、まんべんなく炒めて、良くなじんだら出来上がり♪
牛肉にカタクリをまぶしてあるので、全体的にまとまっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d3/9c053821dd633cbf5f25b0e1488da251.jpg)
分量に寄りますが、この時は牛肉250グラム位にゴーヤが15センチぐらいの2本です。
好きなら適当に分量増やして、味付けも適当に・・・
・・・って、皆さん料理上手だから、大匙で何杯とかね・・野暮ですよね・・ただ、砂糖と味噌の割合は同じです♪
醤油の水分が無い代わりにお酒をちょっと入れるか・・・私は今回は余ってる梅酒をチョビチョビと入れました。これが結構美味しいの♪
ゴーヤも苦みをあまり感じず、少しパリパリという食感は残ってるし・・・
・・で、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ce/5458854833eff21ad094f5925b2c0e14.jpg)
徳島そうめんに、冷やし中華風に乗せて、キュウリと玉ねぎの甘酢と前日作ったオクラの揚げびたしと一緒にね。
だし汁は、前日、鶏胸肉を茹でたスープ、生姜も入れたのを冷蔵庫で取っておいたのをかけてするするぅ~ってね。
美味でありました~~~♪写真悪すぎですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
上にごま油でも、辛いのが好きなら辣油でも何をかけても美味しいと思います♪
後ね・・・今日は作らなかったけど、ゴーヤは天ぷらも美味しいのですが、天ぷらのつけ粉が余った位の量に、カレー粉を少し多めにまぜ入れて、カレー味天ぷらにすると、揚げたてに塩を振って食べると・・まぁ絶品!!
ビールのおつまみに・・って・・いや・・その・・おかずになります♪
金四郎は埼玉生まれの埼玉育ち、泳ぎは入間川とその奥の名栗川で覚えたので、海は苦手です。
でも、海への散歩は好きでした。
砂の感触が良かったのかもしれませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/2f/24b337581a46c669d349c05c1b418f3b.jpg)
やたらと人には近づかない子だったので、釣り人が少しいるぐらいの時はリードを放して遊ばせました。
海・・波が好きじゃないのです・・寄せて返して・・・逃げてました♪
でも、クンクン、スンスン、沢山のお友達(カッコいい言い方で・・摘か味方かはたまた思いをはせる彼女なのか)の匂いを嗅いでは、チ~~♪
で、そろそろ帰ろうかと・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9b/d09f9e4175e8857b7dfd50e396b15e0c.jpg)
呼んでも必死で走ってこない・・待っててくれるの承知の上なんですよね・・
楽しかった思い出いっぱいの海です。
またその内に浜にも出てみるわ♪
此方では雨も降らないので猛暑続きですので エアコンを入れないと暑くて・・・
カメラが壊れてしまったのですね
私は使い方が荒いのかブログを始めてから 何台も買い換えています
デジイチも購入しましたが操作がめんどくさくてほとんど使っていません
安くて軽いコンデジが一番使いやすいですね
青い海に青い空・・・素敵な光景です!(^^)!
昨年はカボチャが盗られてしまい悲しい思いをしましたよね
此方では家庭菜園をされている方の大きくなったスイカ5個も盗まれてしまい
ご主人がショックでやる気もなくされたそうです
酷いことをする人がいるもんですね 許せないです
今年はゴーヤが安いと嬉しいのですが・・・
私の今見てる夏色は、ギンギンの灼熱地獄のコンクリートジャングル。
家の周りもあまりの暑さに目も眩む様。
それに比べ、海の色、山の色は良い。
風が吹けば、爽やかな色となり、青い海の色と空の色は冷たい水の色、
おデブさんになってからは、益々夏が辛い。
昨日、TVショッピングで思わず買ってしまったダイソン扇風機、良い時CMするよ、ジャパネットさんは商売上手だわ。
やっぱり生きてるものには太陽が必要なのよねぇ、生り物も実り今年も出遅れたけど豊作なのね、
忙しくなりそうですね。
ゴーヤには豚肉と決めてたけど、牛肉も合うのね、美味しそうね。
金四郎君は、川で育ったから泳ぎは抜群に上手いはず。
だから、海なんか全然平気と思ってたけど、波がダメだったのね。
海は潮水だし、ベトベトするし、川みたいに綺麗じゃないし。
そう、泳ぐより眺めるものよねぇ。
砂みちを歩いて、たくさん足鍛えてたから、最期も寝たきりにならなかったのね。
mocoままの家の近くには砂浜無いし
仕方ないからジム通ってるよ。
懐かしい写真、ありがとう。
こちらも暑いけど、日差しが避けられれば風は海風で気持ち良いのですが・・・止まると・・最悪^^;
ジト~~ベタァ~~って(笑)
そうなんです。
今年はかぼちゃもスイカもセーフでした。
でも、味はイマイチです・・かぼちゃはまだ切る勇気がありません(笑)
スイカは、毎日食べてるんですが・・冷蔵庫が空かない・・(笑)
本当にね・・泥棒って・・作ってる方の苦労を知って欲しい!
楽しみでやってるとはいえ、大きな犯罪ですよね!
そうよねぇ・・都会はね・・夜空だって、明るすぎて星が見えない・・
こちらは、まぁ星もキンキラキン(笑)
海の色もそうなのよ・・見る位置で違うの・・ヘタクソな写真で分かってもらえてうれしいわぁ~~♪
金四郎はね・・・入間川と名栗川の子だから、川なら結構深さを見て自分で入って行ったの・・可愛かったわ。
波がダメでねぇ・・ざぶんと来たらもう大変パニックになっちゃう(笑)
泳ぎは上手でしたよ・・死ぬかと思うような急流でも泳ぎ切って来ましたから・・まぁこれはダンナには話してないけど・・(笑)
懐かしいの・・ホント、逢いたいの・・でも・・そういって頂けて、、そういって下さる友が有って、一緒の思いを持てる・・嬉しいことです。
こちらこそありがとうございます♪
我が家のはイボイボの滑らかタイプで
そんなに苦くありません。
甘みそ炒めね、舅が好きだったわ。
天ぷらもね、、かき揚げで食べます。
庭に植えたゴーヤ、、もうチョット大きく、、なんて欲をかいたら 黄色くなってしまいました。トホホです。
日中は外は風があっても生暖かくってエアコン無しは無理ですが、夕方からはいい風が入るのですが
私は1階で寝てるので網戸で寝る訳にはいかず29度の設定でエアコン入れっぱなし。
kinshiroさん宅はいいわ、前は海で後ろは山と両方が見れるなんて、なんと贅沢なんでしょ。
私も海が見える所に住みたくって伊東の家を買ったけれど、今の時期は海水浴客で道が混んで凄いの。
暑くなってきたら沢山の野菜が採れてるようですね。
去年は収穫しようとしたカボチャが全部盗まれてましたね、苦労して育てたのが盗まれて
その悔しさは分かります。
今年はしっかりと周りの柵も作って大丈夫ですね。
私も以前はゴーヤ植えてました。
今、巨峰のなってる場所ですが生り過ぎて捨てるのは勿体なくて
買っても1本100円位でしょ、人にあげても残るので無理して食べるで今は植えるのを止めてから5,6年になるかしら。
金四郎君も川は好きだったのですね。
我が家のラッシーも近くの川に連れて行くと自分から入りましたが
海を見た事が無いので藤沢の海に連れて行きましたが
やはり波が怖いのか自分からは入らないので、未だ子供が学生の頃でしたので
子供が海に入ると一緒に入って行きましたが、すぐに戻って来てしまいました。
え?
エアコン使ってない〜なんて
羨ましいです
こちらは1日中つけぱっなしです。
海〜
良いですよね〜〜
波の音〜潮風の匂い〜
心が落ち着きますね
金四郎くん
泳ぎは上手だったんですね〜
でも〜波の音が苦手〜〜
びっくりしちゃってたんでしょうね
最後にお写真
金四郎くん
笑ってますね〜〜
とっても可愛いです
味噌炒めって・・牛肉を使うって!
チンジャオロースのゴーヤ版みたいなね♪
黄色になった中の真っ赤な種が甘くて・・あれが好きで黄色くするっていう人がいたわ。
・・で、二階からは海も山も見られますが、このように広々とは見えないので、この借りてる山の畑からの写真です♪
でも、風がね・・止まると悲劇です(笑)
夕方、風がなぐと蒸し暑くて今日は夕方エアコン入れました。
金四郎がいたころは、室温が29度を超えると入れてましたが、今は・・(笑)
あの部屋と外との温度格差が苦手なんです。
でも、気持ち良い方が体には絶対よいので無理はしません。
ゴーヤは、夫が体に良いからと何年も前年のこぼれだねでできるので、蔓をまとめて棚を作って、みんな収穫してくるので、持ってこられる方は大変なんです^^;
佃煮だって、人様は喜ばないので、どれほど作るか!!二人では、消費できません(笑)
買ってまで食べる気はしないので、作ってまぁ良しなんでしょう(笑)
ラッシーちゃんも泳ぎは好きだったんですね?
金四郎は柴犬で、水は好きじゃない犬種なんですが、小さい時に浅い川に入れて夫が慣らしたら、暑いと自分から入るようになってました♪
レトリバーや、シェルティーなどは、海岸でフリスビーなど投げて海の仲間で取りに行って遊んでるのを見ますよ♪
こちらも海岸は、水が切れなので有名で、今は、お客様多くてね・・ライフセーバーも出てます。
海水浴場ではない、砂浜が近いので、サーファーたちはそこで遊んでいます。
若ければ挑戦したかも・・なんて(笑)
kanaさんちは、ワンズがいるから無理ないです。
金四郎がいたころは風が有っても室温が29度を超えるとエアコン入れてました。
若い時はそれでもなくて平気だったんですけどね・・年を取ってからは無理をさせないためにね。
川で泳ぎを覚えたけど、海は波がね・・押し寄せてくるのが嫌だったみたいで逃げて回ってました(笑)
その様子も可愛かったですよ♪
笑ってる?そうかも・・そう見て頂けるって嬉しいわぁ~~
ホント、この写真を見つけた時嬉しかったぁ!
まだね・・抱きしめたい・・^^;
暑いけど、お身体気をつけて下さいね。