福島ズボラーヌ

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大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

ワイン&魚 Bosque

2011-05-06 | 福島
JR東西線「新福島」駅近くにあるスペイン料理の店「ボスケ」。
2号線に面しており、バス停のまん前なので迷わずにたどり着けます。
以前はこのあたりにたこ焼き屋があったような気がしますが
隣のお店も含め、すっかりお洒落になってしまい
昔の面影はあまりありません。

本日いただいたのは、1000円のワンプレートランチ。



グリーンピースのスープ。
甘くまろやかでとても美味しい。

ちなみに、東京と大阪では豆ご飯に使うエンドウ豆の品種が違います。
 大阪=ウスイエンドウ
 東京=グリーンピース
最初、東京のお店で豆ご飯をオーダーしてグリーンピースご飯が出た時は
「缶詰とか冷凍の豆を使って手を抜いてる!」
と内心憤慨したものです。
どちらの豆ご飯が美味しいかは、個人の味覚によりますが
ウスイエンドウに慣れた私にはかなり衝撃的な味でした。
個人的にはグリーンピースは洋風料理にこそ似合う味だと思う。

さて、メインのワンプレートはこちら。



オムレツや豚ロースのソテーなど盛りだくさん。
それぞれの料理名については、お店の人が丁寧に説明してくださいます。
写真の端っこに写っているのは、サフランライス。
パンを選択することも可能。
これに食後の飲物が付きます(コーヒー・紅茶)。

店名に「ワイン」と付いているように、
スペイン料理と共にワインを楽しむお店のようです。
ランチの内容もいかにもワインに合いそう。
お酒を飲めないって、絶対人生においてかなり損をしているなぁ。
福島に帰って美味しいお店に行く度に痛感いたします…。

「ワイン&魚 Bosque」
住所:大阪市福島区福島2-8-20

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2012年夏

久しぶりに前を通ったら外観も店名も変わっていました。
今は「ワイン食堂 VINTAGE」です。スペイン料理ではなく、南伊家庭料理。
ぐるなび→「ワイン食堂 VINTAGE

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2013年9月

お店がまた変わってました。
今は「NATURICO Cafe(ナチュリコカフェ)」。
お隣の「ハイボール酒場VINTAGE」と内部でつながっているので
そこのカフェ部門という位置づけなのかな。

日本酒と手作り料理の店 和酒吟蔵

2011-05-05 | 福島
浄正橋交差点南側から少し奥まったところにある居酒屋店。
福島天満宮近くの歩道に出ていた立看板に心惹かれ、
ランチをいただきに訪問いたしました。

お店は福島らしい古い町家。
1Fは厨房とカウンター席、
2Fは宴会が出来るテーブル席になっているようです。

ランチは5種類、750~1280円。
私は「手作りおばんざい六種盛り膳」をいただきました。
お惣菜の小鉢6つとお味噌汁、ごはん、お漬物で850円。

白和えや卯の花などの和風おかずの他、
メイン料理である牛肉のたたき少々やミニチキンカツなど
ボリュームあるものもあり、バラエティーに富んでいます。
個人的には生姜風味の卯の花が美味しかったなぁ。
栄養のバランスも良さそうだし、本当に良いランチだと思います。

土日もランチ営業されているので、
休日の昼下がりにおばんざいランチとお酒をいただくのもいいかもしれません。
(残念ながら私はお酒飲めないですが…)

日本酒と手作り料理の店 和酒吟蔵
住所:大阪市福島区福島1-6-14
電話:06-6457-6630
営業:11:30~14:00、17:00~23:30(L.O.23:00)
休日:年中無休(お盆、年始除く)

福島ズボラーヌ日記(11年5月)

2011-05-04 | ■その他
久しぶりに大阪に帰ってきました!
薄暗い東京の節電生活に慣れたせいか、
大阪の街の灯りがまぶしくてよ。

前々から楽しみにしていたJR大阪駅の大屋根も格好良かったし
大丸もきれいになっててビックリでした。

それから、福島。
時間の許す限り、あちこち散歩しましたが
お店がさらに増えていますね~。
前々から「隠れ家」「路地裏」のお店が多い場所ではありましたが
「こんなん地元民以外はたどりつけんやろ…」
と言いたくなるような場所にまでお店ができていました。



滞在日数に限りがあるので、
行きたいお店全てに訪問することはできなかったですが
とても楽しい休日を過ごせました。

早く福島に帰りたいなぁ…