福島ズボラーヌ

https://blog.goo.ne.jp/nekozora-f

大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

福島ズボラーヌ日記(2021年3月)

2021-03-08 | ■その他
テンプレートを変えました。
今はもう見られない昔の野田の景色にしてみました。


新しいパン屋さん。

2021-03-07 | ■その他
ぼんやり暮らしている間に、新しいお店があちこちに。
新しくパン屋さんが開店しているのを2軒発見しました。
と言っても、いずれも区民にはおなじみのお店ですが。
そのうち、お買い物に行ってきます。

「パネ・ポルチーニ売店 ノダシンバシノパンヤ」
人気のパネ・ポルチーニ、福島に続いて新橋筋商店街にも売店を2月にオープン。
お店の最新情報は下記フェイスブックに掲載。

住所:大阪市福島区吉野2-11-21
営業:10:00〜18:00
備考:パネポルチーニ - ホーム | Facebook

「AWESOME BAKERY オーサムベーカリー 福島店」
昨年5月に閉店したオーサムベーカリー福島店が場所を変えて再オープン。
場所は新福島駅の近く、「串焼き 一富士 福島店」の斜め前。

住所:大阪市福島区福島3-10-3
電話:06-6454-6711
営業:9:00~19:00
備考:オーサムベーカリー 福島 - ホーム | Facebook




福島ズボラーヌ日記(2021年1月)

2021-01-14 | ■その他
相変わらず更新が滞っていますが、生きています。

新年一回目の記事をどうしようかと考えている間に
緊急事態宣言がまた出てしまいました。
またまた、外食再開が遠のいてしまう・・・

なので、またテイクアウト強化月間(?)を再開してみようかと。
おすすめのテイクアウトがありましたら、教えていただきたく。

献立を考えるのが面倒なので、お弁当はありがたいですし、
ほぼ毎日ご飯は炊いているので、単品のおかずも嬉しい。
たまにはちょっとお洒落なメニューも楽しみたい。
電車に乗って遠出するのは怖いし
在宅勤務の日は区内で買い物をすませたい。

かなりの運動不足でもあるので、お散歩がてら新規開拓したいと思ってます。

ウイステ、リニューアル

2020-10-22 | 海老江
長らくブログを放置してました。
生きてます。

さて、野田阪神駅前のショッピングセンター「ウイステ」、
リニューアルオープンの内容が先日発表されました。
オープン予定日は10月29日木曜日、来週です。

【1階】食品(10:00~21:00)
    新規出店として、KALDI、大起水産、京美(青果)など。
    以前あったお店は、咲菜、小原春香園、千鳥屋など。

【2階】ドラッグストア、ファッション(10:00~21:00)
    以前からあったお店がほとんどです。
    前は1階にあったフシミヤやココカラファインは2階に移る模様。

【4階】飲食、プレイグラウンド(11:00~22:00)
    新規出店として、鶴橋風月、美容院  
    以前あったお店は、しゃぶ扇、家族亭

よくお弁当を買っていた咲菜、
紅茶を買ってた小原春香園が引き続き出店されるのは嬉しい。
悲しいのは中央軒とポムの樹が無くなったこと。
カルディ、すごく楽しみだけどしばらく混みそうなので、様子を見ます。
以前あったケーキ屋さんは無くなったけど、
1階にクレープと台湾スイーツのお店が出店。
イオンの3階に台湾茶のお店が出るので、そちらとセットで楽しみたいです。

イオンの売り場もずっと改装してますが、
こちらも同じ日にイオンスタイルとしてオープン。
今、売り場が全然分からなくなってて日々の買い物に困ってます。
早く落ち着いて欲しい・・・

各売り場とも改装の最中ですが、ぼちぼち品揃えの変化が見られます。
お酒売り場は今後クラフトビールや国産ワインが充実するらしい。
あと、食品売り場の真ん中が工事中ですが、
あそこにピザの石窯が来るのかしら。

2階の化粧品売り場のオバジがあった所の囲いに
シアトルズ・ベストコーヒー出店の貼り紙がありました。
1階にタリーズが入るそうだけど、競合は大丈夫なんかなー。


※参考:阪神 野田駅前商業施設  10月29日「野田阪神ウイステ」が全館リニューアルオープン

福島ズボラーヌ日記(2020年6月)

2020-06-05 | ■その他
感染者数ゼロ発表が続き、町中にもずいぶん人が戻ってきました。
毎日むし暑くて、そろそろマスクも限界です。
通気性の良い布マスクでも、のぼせる。
(マスクに通気性って、よう考えたら変なんですが)

職場では「通勤中・就業中は必ずマスク着用のこと!」と厳しく言われてますが
人の少ない路上は外させて欲しい。
日中の外出の際は日傘をさしているので、
自然とフィジカル・ディスタンス状態になっているはず。
日傘利用者は多めに見てもらえないだろうか。

今年も猛暑のようですし、
どうでしょう、この際みんなで日傘をしてみれば。
暑さがしのげるだけでなく、距離も保てるし、晴雨兼用なら急な雨にも役立つし。
マスク焼けも防げます。
おすすめです、男性の皆さんも是非(本気で言ってます)。

ところで、最近すごく気になっていることがあります。
ウイルス対策として出回っている「次亜塩素酸水」の噴霧。
加湿器などに入れて使用しているお店が増えてますが、
私はあれが非常に苦手です。息苦しくなる。
喉や鼻の奥に痛みを感じて、不安になります。
濃度は分からないけれど、「塩素」が含まれているからかなぁ。

「それは次亜塩素酸ナトリウムと間違えているのでは?」
「次亜塩素酸水は食品添加物なので無害です」
「大手メーカーでも採用されていますよ」
とか、そういうコメントはどうかご遠慮下さい。
少なくとも、そこらへんは知っている上で書いてます。

私が見かけた加湿器や手指消毒用のスプレーには
いずれも「次亜塩素酸」or「次亜塩素酸水」と書かれていました。
お店の人が本当は何を入れているか、私は知りません。
間違って、薄めたハイター(ブリーチ)を使用していたのかも知れませんが
私には分かりません。

次亜塩素酸水であれば、無臭かというとそうとも限りません。
濃度や状態により、塩素の匂いがすることがあります。

我が家では以前、「電解水」なる技術を使った洗濯機を使っていました。
この電解水、塩素の匂いがしっかりと出てました。
電解水の匂いが脱衣所に充満すると、喉や鼻の奥が痛くなるので
匂いがしている時は脱衣所から出ていました。
今はこの洗濯機のメーカーはこの世に存在していませんが、
電解水の技術を使っているのが、パナソニックのジアイーノ。
ジアイーノが発生している物質は「次亜塩素酸」です。
ですので、最近流行の次亜塩素酸水(≓電解水)から
塩素の匂いがしたり、
人が吸入することで気分が悪くなることはあると思います。

食品添加物だから無害、安全というのも違うと思う。
例えば、わさびには静菌作用があるそうですが、
わさびを水に溶かして室内で噴霧する人はいないでしょう。
アルコールを人が生活している部屋で散布することも、普通はありません。
塩素は刺激物です。
人によっては深刻な健康被害をもたらす可能性があります。

次亜塩素酸水の抗菌力を否定しているわけではありません。
フレッシュな状態で、
洗浄水として使用する分には有益なのだろうと思います。
(本来の使用目的も洗浄用ですし)
でも、室内に散布するのは止めて欲しい。
呼吸器疾患のある人間には毒なので。

そもそも空間除菌を達成するには、
空気の出入りを無くして、窓やドアをきっちり閉め切る必要がありますが
それって、禁止されている「三密」状態です。
普通の居室や職場、店内などで、
すみずみまで有効濃度を保つのは非常に難しいです。
かといって、換気しながらの噴霧では
濃度が上がりませんから、そもそもの殺菌効果が見込めません。
(窓を開けてバルサンをたくようなもんです)
もったいないので、洗浄に使った方が有意義だと思う。

とは言え、この次亜塩素酸水ブームは止められそうにありません。
テレビやネットでもウイルス対策として大きく取り上げられてますし
すでに導入しているお店も多い。
ヨソサマのすることに、個人が口を出すわけにも行きません。
(公共施設なら、利用者として意見を言いやすいのですが)

というわけで、次亜塩素酸水の噴霧器・ジアイーノ等を利用していたり
手指の消毒用として次亜塩素酸水の利用を訪問者に薦めているお店は
その旨、店頭や室内の分かりやすい場所(できれば複数箇所)、
ホームページ等に明示してもらえないでしょうか。
特に長時間滞在する美容院や飲食店、
体が弱っている時に訪れる医療施設(医院とか薬局とか)の皆様、
ご検討の程、どうぞよろしくお願いします。

事前に分かっていれば、次亜塩素酸が苦手な人間は
使用している場所に行かなくてすみます。
お店の方も、次亜塩素酸の利用に好意的なお客さんを集客できるし
双方にとって良いことではないだろうか。

最近、怖いのは
職場が次亜塩素酸の噴霧器を導入したらどうしよう..ということです。
今すぐの導入予定は無さそうですが、
何らかのウイルス対策をしたいという気持ちはあるらしい。
私としては、フツーにアルコールジェルとか、
ウェットティッシュを継続購入してくれる方がうれしいのですが...。
空気清浄機は
「誰がフィルター交換するねん」と言う問題が発生しますし。

(実はアルコールもすごく苦手です、もしかして私自身がウイルスかもしれん)

【持ち帰り】Modern Thai CIEL

2020-05-23 | 福島
福島三丁目のタイ料理店「Modern Thai CIEL」でお弁当を購入。
場所は以前「Ristorante Heiju」だった場所。
foujita」の斜め向かいです。





店頭のメニューによると、パッタイやカレー、カオマンガイなどの単品が各1000円。
このリストには掲載されていませんが、日替わりのお弁当もあるのです。
お店のフェイスブックの写真を見て、どうしても食べてみたくなり電話予約しました。

「CIEL BENTO BOX」1000円。



あかん、ピンぼけしてしまった。全く美味しそうに見えない...
本当は、カラフルできれいなお弁当なんです(参考→お店のフェイスブック)。
蒸し鶏、ビーフン(たぶん)、
生春巻き、揚げ春巻き、タイ風の練り天にフリッター色々。
と、もりだくさんなお弁当。
エキゾチックな香りのお料理がたくさん入っていますが
そんなに辛くなく、とても食べやすい。
タイ料理初心者の方にオススメです。

「Modern Thai CIEL」
住所:大阪市福島区福島3-12-5
電話:06-6147-2188
営業:持ち帰り 11:00〜19:30
休日:木曜日
備考:Facebookinstagram(いメニューはインスタグラムのストーリーに掲載)


【持ち帰り】foujita

2020-05-21 | 福島
福島三丁目の「foujita」でガレットをテイクアウト。
蕎麦粉のガレットと鴨料理が美味しいお店です。

※以前の記事:「foujita





いつ見てもカワイイ看板。
でもこのカワイイ鴨を私は食べてしまうのか...



メニューは店頭に掲示されています。
写真があって、分かりやすい。
お皿を持って行くと、盛り付けてくれるらしい。
家が近くなら、その方がいいなぁ。
やっぱり、料理はお皿に載せた方が美味しそうに見えるし
容器代ももったいないし。

店頭にはチラシも置かれていますし、
お店のフェイスブックやインスタグラム、食べログにも詳細が載っています。
ガレットのテイクアウトは店頭注文の場合、引き渡しまで5~10分くらい。
事前に電話した方がスムーズです。
食べログの記事によると、デリバリーも出来るらしい。

私が注文したのは、ロールガレット・コンプレットプレミアム(1200円)。
焼きたてのあつあつだったので、小走りで帰りました。



蕎麦粉のクレープに野菜や卵、河内鴨のスモークが入っています。
周囲にあるのは、フレンチフライ。



お昼のお弁当に買ったのですが、確実にお酒が欲しくなる味。
飲めないけど。
鴨スモークが厚めなので、とても食べ応えがあります。
次は「スペシャルおかずセット」を買いたいなぁ。

foujita
住所:大阪市福島区福島3-9-15
電話:06-4799-0240
営業:持ち帰り 11:30~20:00
休日: 
備考:食べログFacebookinstagram


【持ち帰り】La Cucinella di Yamamoto

2020-05-16 | 福島
福島二丁目のイタリア料理店「ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト」でお料理を持ち帰り。

※以前の記事:
La Cucinella di Yamamoto

私が持ち帰りしたのは連休中のこと。
食べログの店舗情報ページに掲載されているメニューと
店頭に置かれていたチラシを見ながら、電話予約しました。
(注文を受けてからの調理になるので、事前予約した方が良いです)

5月14日より、大阪府下では段階的に休業要請を緩和することになったため
区内の飲食店でもぼちぼち通常営業に切り替えるお店が出始めています。
テイクアウトできるのも今のうちなんだろうな。
少し寂しいような。
でも、お店にとっては以前のような店内飲食での営業の方が良いですもんね。
これから気温が上がるし、梅雨に入る前に緩和になって良かったです。

ヤマモトさんのホームページによると、昼夜とも通常営業に戻されるらしい。
オードブル類のテイクアウトはいつまで、とは書いていなかったけれど
しばらく続けられるような記載がありました。

さて、私が購入したのは下記2点。

まず、オードブル盛り合わせ。1500~3500円でオーダーできます。


魚料理。
お魚は日替わりのようなので、電話予約の際にメニュー内容を確認した方が良いかも。


持ち帰りメニューは特に洋風料理だと、お肉が中心になることが多いので
魚料理があるのは嬉しい。
久しぶりにヤマモトさんのお料理を食べたのですが(一年ぶりくらいかな)、
しみじみと美味しかった。
美味しいのだけれど、
やっぱり、あの可愛らしいお店の中で、
プロが盛り付けたきれいなお皿で食べたいなぁ、という気持ちがわいてきました。
外食の楽しみというものには、味覚以外にも
お店という空間でしか味わえないものも含まれているのだな、と
持ち帰りのお料理を食べながら痛感いたしました。
持って歩いている間にも冷めてしまうし、
家で再加熱したら、それはもう違うお料理に変わってしまうしね。

早く気軽にご飯を食べに行ける日々が来ると良いなぁ。

ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト
住所:大阪市福島区福島2-10-12
電話:06-6451-5454
営業:テイクアウト販売 11:00~18:30
休日:月曜日 
備考:イタリアの台所 ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト食べログhotpepper

【持ち帰り】八百屋とごはん うらや福島店

2020-05-15 | 北区大淀北・中・南・他
シンフォニーホール近くの和食屋さん「八百屋とごはん」でも
持ち帰りメニューが出ていました。
公認スポーツ栄養士監修のヘルシーな定食を出されているお店だそうです。



私が行った時は唐揚げや和え物などのお惣菜が何品か出ていました。
メニューは店頭に掲示されています。
値段は数百円程度とお手頃。
また、主菜と副菜を組み合わせた(主菜1品と副菜2品だったような)
お得なセットメニューもありました。

私はメニューを見て気になった「菊芋のきんぴら」を買ってみました。
菊芋、スーパーで売っているのは見たことあるけれど
一度も食べたことがなかったので、どんな食べ物なのか楽しみ!
と思ったら、お会計の後に
「菊芋、品切れなので、今日はジャガイモです」とのこと。
えー...
というわけで、菊芋がどんな食べ物なのか、未だ分からずです。

八百屋とごはん うらや福島店
住所:大阪市北区大淀南2-1-1
電話:06-6346-3380
営業:当面の間 11:00~20:00
休日: 
備考:

【持ち帰り】pit master VAMOS

2020-05-14 | 福島
福島八丁目にある肉料理のお店「ピットマスターバモス」。
場所はJR環状線の高架下、あみだ池筋から少し西に入った所です。
お隣はハワイ料理店「Dukes」。

ボリュームたっぷりのBBQ、元気いっぱいの店員さん達。
お店がオープンな造りになっているため、
大きな声が外まで聞こえてくるような、若さあふれるお店で、
普段の私なら、びびって足を踏み入れないお店です。
が、良い機会なので、行ってきました。

メニューはボリュームたっぷりな肉!肉!なものが中心。
人気店らしく、デリバリーのお兄さんが次々に訪れます。
注文してからの調理なので、事前に電話した方が良いかも。
メニュー表は店頭掲示の他、
お店のツイッターやインスタグラムにも掲載されています。
お弁当類の価格は、700円~1200円くらい。

私が購入したのは、こちら。
「一人オードブル」1200円。



一人・・・?オードブル・・・?
若者は、一人でこれだけの量を食べれるのか・・・。
若さってすごい。
お肉は牛・豚・鶏、三種類が入っていて、調理方法もそれぞれ違います。
カップに入っているのは、お店自慢の「食べるポン酢」。
刻んだ香味野菜がたくさん入っていて、ほぼ和え物。
山形の「だし」みたいな感じかな?ポン酢なので、もっと酸味が効いてますが。
お肉の下には色々な野菜が入っていて、バランスも良いです。
盛り方もきれいだし、いわゆるインスタ映えしそう。
ふだんの自炊だと、どうしても盛り付けがいい加減になりがちですが
(私だけかな)
やっぱり、お店のお料理は盛り方が全然違うなぁ。

お店のチラシによりますと、
「オンライン飲み会などにオススメ!」とのこと。
みなさんはオンライン飲み会ってしてます?
私はそういうのすごく苦手なタチなので、ニュース等で見るたびに
「淡々としたクールな職場で良かった」
と胸をなで下ろしています。
このまま、Zoom飲み会だのオンラインランチだのとは無縁でいたいです。

pit master VAMOS
住所:大阪市福島区福島8-1-1
電話:06-6131-4952
営業:テイクアウト営業時間 11:00~20:00
休日:不定休
備考:食べログinstagramTwitter