福島ズボラーヌ

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大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

【持ち帰り】新福島たいよう

2020-05-06 | 福島
福島一丁目の和食店「新福島たいよう」でお弁当を買いました。
場所は曽根崎通(国道二号線)とほたるまちの間、
白い壁の建物「パインブルックリン」の一階。



とてもお洒落なカウンター主体のお店で、
ふだんの私なら絶対によう入りません。
が、テイクアウトを開始されたとのことで、思い切って訪問してみました。
持ち帰りメニューは、食べログの他、
お店のインスタグラム&フェイスブックに掲載されています。
特にフェイスブックとインスタグラムは
掲載されている写真がとても素敵。
食べログの持ち帰りリストにはお寿司やお弁当のみが書かれていますが
フェイスブックの記事によると、お惣菜単品のテイクアウトも可能みたいですね。
各メニューとも無くなり次第終了(当たり前ですが)なので
電話等で予約した方が良さそうです。
(注文方法については食べログに詳しく書かれています)



土鍋ご飯で日替わりわっぱ飯弁当 ¥1,000
曲げわっぱ風の容器に入ったお洒落なお弁当。
たけのこご飯とお惣菜が色々入っています。



たいようのバラ寿司 ¥1,500
色とりどりの具材がちりばめられた宝石箱のようなお寿司。
うにやいくらも入っていて、本当にゴージャス!
こんなきれいなお寿司、実家の親にも食べさせてあげたいなぁ・・・。

この数年、心身ともに不調で食がすっかり細くなりました。
量が食べられないので、お店にも行きづらい。
また性格もいっそう気難しくなってきて、
大声やがやがやした雰囲気が怖くて不安になるし
たばこの煙も酔っ払いもさらに苦手になりました。
お店に行くのがおっくうになり、
外食の楽しみというものが分からなくなっていました。
でも、いろいろなお店が持ち帰りを始めて下さったおかげで
久しぶりに素敵なお店の美味しい食べ物を食べられてうれしい。

持ち帰りなら、自分のなれた環境(小汚い我が家ですが)で
自分のペースで食べられる。
お店の皆さんにとっては本当に大変でご苦労の多い日々ですが、
私は久しぶりに、プロが作った本当に美味しい食事、というものを
味わうことが出来ました。
緊急事態が解除になっても、
事前予約などの形で持ち帰りという習慣が少しでも残ってくれたらなぁ。

「新福島 たいよう」
住所:大阪市福島区福島1-2-35 パインブルックリン 1F
電話:050-5456-1394
営業:当面の間 12:00〜19:00
休日:日曜日
備考:食べログFacebookinstagram

BAKE MERRY KITCHEN(ベイク・メリー・キッチン)

2020-05-03 | 福島
「BAKE MERRY KITCHEN」のお菓子をようやく食べることが出来ました。

「BAKE MERRY KITCHEN」は聖天通り商店街にある人気の焼き菓子店。
(今風に言うとベイクショップというのかな)
オープンしている曜日は週4日のみ、
営業時間も短めのお店ですが、平日の仕事帰りでは閉店時間に間に合わず
土日は寝坊してしまう上にボーッとしている間に出発が遅れて
完売している、ということが続いていて、
なかなか食べることが出来ませんでした。
土日はお店が開いているんだから、ちょこっと頑張るだけで良いのですが
それが出来ない。。。

お店は聖天通り、しかも駅から離れた鷺洲エリアとは思えない
(鷺洲住民の皆さん、すいません)可愛らしくてお洒落なお店。
雑誌で言うと、天然生活とかリンネルみたいな世界です。
(クウネルは何か変わってしもたもんな・・・私が好きだった頃のクウネルじゃない、泣)

爽やかな色味のドアを開けると、お店は細長い形状。
ひとつひとつはナチュラルで可愛らしい感じなのですが
色合いが抑えめなのと装飾もそれほど多くないので、
大人っぽさと少女っぽさが絶妙なバランスで共存しています。

入口に立っただけで、甘くて香ばしい良い香りが漂っています。
木製のカウンターには焼き菓子が並んでいて、
お皿にかぶせられたガラスのフードが光り輝いていました。
匂いと見た目だけでうっとりするような空間です。
お店のカフェコーナーでケーキの盛り合わせを食べるのが夢だったのですが
このご時世、それはがまん。
焼き菓子をいくつか買い、自宅で紅茶とともにいただきました。

私は焼き菓子が好きで、あちこちのお店でちょこちょこ買うのですが
今までの人生で食べた中で、一番美味しかった。
お菓子の素材のひとつひとつの味がちゃんと際立っているのに
それらが美しく調和している。
果物の甘酸っぱさ、乳製品のまろやかさ、ほろ苦いチョコレート、
焼き目の部分は香ばしく、内側の生地はしっとり。
うまく言えないのですが、感動しました。
コロナ禍のせいで、お正月以降会えていない実家の家族にも食べさせてあげたいなぁ。

阪神大震災の時に、神戸の洋菓子屋さんの再開はかなり早かった。
その時に聞いた言葉が
「美味しいお菓子とコーヒーは心の栄養剤だから」でした。
終戦の年、何もかもが貧しくて、日本中が飢餓に苦しんでいた昭和20年。
冬にはすでに心斎橋ではクリスマスケーキが売られていたらしい。
苺なんて手に入らないから、ショートケーキにはさつまいもが載っていたそうで
ケーキ自体も物資不足で粗末なものだったのでしょうけれど
それでもみんなとても喜んでいたのだそうです。

甘い物は人の心を幸せにする。

また、このお店のお菓子を食べたいです。
そのためには病気にならないよう元気に生活して、
紅茶とケーキが似合う、きれいなお部屋にしなければ。

とりあえず、この連休は頑張って掃除します。

「BAKE MERRY KITCHEN(ベイク・メリー・キッチン)」
住所:大阪市福島区鷺洲2-7-12 実積ビル1F
電話:06-6442-7020
営業:12:00~18:00
休日:水曜日、木曜日、金曜日 
備考:instagram

【持ち帰り】Dining&Cafe mikuri

2020-05-02 | 西区靱本町・京町堀・江戸堀・土佐堀
土佐堀のお洒落カフェ「mikuri」でもお惣菜を持ち帰ることができます。
野菜たっぷりの和風おかずが中心です。



店頭に掲示されていたメニュー。
けっこう多いですね、びっくりしました。
組み合わせて自分なりの定食を作れそう。
内容は日替わりとのこと。
カレーが800円、それ以外のお惣菜類は300円~500円。
私は二種類のお惣菜を買いました。
分量は大体、小鉢に取り分けて2~3人前くらい。

私は日頃より非常にガサツな人間なのですが
ちょっといい小皿にきちんと盛り付けて食べたい感じのおかずでした。
家から徒歩圏の場所で、こんなお洒落なお惣菜が買えるなんて幸せやなぁ。

「Dining&Cafe mikuri」
住所:大阪市西区土佐堀3-1-5
電話:06-6131-7727
営業:火~金 11:30~21:30、土日祝 12:00~19:00
休日:月曜日
備考:Dining&Cafe mikuri - Facebook@mikuri_osaka • Instagram

パネ・ポルチーニ 売店

2020-05-01 | 福島
今年4月、大阪病院(旧大阪厚生年金病院)のすぐ近くに
人気パン店「パネ・ポルチーニ(PANE PORCINI )」の売店がオープンしました。
あみだ池筋沿いのバス停「堂島大橋北詰」の真ん前、
以前、ケーキ店「フィックル・ノッシュ」が入居していた所です。
今でも赤い軒先テントに「Fickle Nosh」の文字が残っています。



福島駅前のお店では棚にパンが並んでいて、
お客がトレイに取って精算するというスタイルでしたが
四丁目の売店はパンがガラスケースに並んでいて、
ケーキ屋さんみたいにお店の方に取ってもらう、という形式。
往来の多い大きな道路に面したお店ですし、
現在の感染症問題を考えると、ガラスケースの方が
商品を清潔に保てるので時代に合っているように思います。

そういえば、最近はパン屋さんも感染症対策として
商品を予め小袋に包装しているところが増えました。
焼いたばかりのパンは袋詰め出来ないので
いったん冷ましてから包装し、店頭に並べるという手間がかかります。
個人的には以前から棚にむき出しの状態で商品を並べていることに
若干の不安を感じていたので、あらかじめ包装されている方が安心です。
お店の人は工程が増えて大変だと思いますが・・・。

「パネ・ポルチーニ(PANE PORCINI )売店」
住所:大阪市福島区福島4-2-71 かど加賀ビル1F
電話:
営業:8:00~
休日:年中無休
備考:Facebook

【持ち帰り】菜米炭゛

2020-04-30 | 福島
新福島駅近くにある居酒屋「菜米炭゛」でテイクアウト。
「菜米炭゛」と書いて、「サラダ」と読むらしい。
カウンター席の日本酒のお店で、全くお酒が飲めない私は
今まで一度も行ったことがありませんでした。

4月のいつ頃だったから、テイクアウトを始められたと
店頭の黒板で知り、前を通るたびに買うかどうか迷っていたのですが
ようやく決心してお店に入ってみました。

メニューは日替わりで、お惣菜が300~500円くらい。
お酒に合うのはもちろん、白ご飯にも合いそうな和風のおかずです。
黒板にはたくさんのお料理が書いてあって、
すでに売り切れのものもありました。
(まだ夕方の明るいうちで、そんなに遅い時間じゃないのに)
どれも美味しそうで、ずいぶん悩みましたが
私が買ったのは下記3品。
ロールキャベツ、ポテトサラダ、小芋の唐揚げ。



残念ながら、ゴールデンウイーク中はお店はお休み。
連休明け(5月7日)から営業再開の予定だそうです。
持ち帰りはしばらく継続されるんだろうか、
もしこれからもお惣菜を持って帰れるのなら、是非またお邪魔したいです。

菜米炭゛(サラダ)
住所:大阪市福島区福島3-10-2 サカイハイツ 1F
電話:050-5594-0452
休日:
営業:テイクアウト 16:00~19:00
備考:魚菜と日本酒 菜米炭 sarada(@sarada_fukushima) • Instagram


【持ち帰り】やきとり 有機野菜 ながしろ

2020-04-28 | 玉川
玉川2西交差点南側にある焼き鳥店「ながしろ」でテイクアウト。

※以前の記事:
鳥創作料理 ながしろ

焼き鳥の盛り合わせなど一品料理のテイクアウトメニュー以外に
丼やお弁当の持ち帰りもあります。
ちらし等は見当たりませんでしたが、店頭に掲示されているメニューはこんな感じ。
お弁当類の値段は700円前後~1000円弱くらい。
全てのお弁当に付いているかどうかは分かりませんが
私が頼んだメニューについては、スープ付きでした。



私はチキン南蛮弁当とお造り&おばんざい弁当をお願いしました。
お造りのお弁当ってどうやって詰めるんやろ?
と思ってましたが、お造りとご飯(温かい)は別々の容器に入っていて、
持ち帰り用のビニールも温かいものと冷たいものを分けてくれました。

チキン南蛮弁当は普通の平たいプラスチックのお弁当箱です。
袋の持ちやすさと捨てやすさ(ゴミ箱の中でかさばらない)を考えると
普通の底面積の大きいお弁当容器よりも、
小さめの容器にご飯、おかずを分けて入れてくれた方がうれしいかな。
家族で食べる時はおかずを取り分けられるし。

お弁当は注文が入ってから作るので、事前に電話した方が良いかも。
デリバリーも対応可能だそうです。

やきとり 有機野菜 ながしろ
住所:大阪市福島区玉川4-15-9 マンションニュー富士1F
電話:050-5589-6991
休日:
営業:ランチ 11:30~、デリバリー 14:00〜21:00
備考:やきとり 有機野菜 ながしろ (@nagashiro_osaka) | Twitterながしろ焼鳥有機野菜(facebook)

福島ズボラーヌ日記(2020年4月②)

2020-04-27 | ■その他
テレビやネットを見ると気分が滅入ることばかり。
かと言って、バラエティ番組を見ると何か腹が立ってしまうので
結局、怖い怖いと言いつつニュースを見てしまいます。

テレビで有名人が笑顔で
「みんなで頑張ろう」などと発言しているのを見るたびに
いちいち「イヤです」と独り言で答えてしまう。
上を向いて歩こう、とか、そんなん無理無理無理。
幼少の頃よりネガティブな性格だったので、
「絆」だの「前向き」だのと言う言葉にはじんましんが出そうになります。

世の中の皆さんはどうなのかな?
やっぱり、
「文句ばかり言っていても始まらないよね」
「今日も明るく頑張ろう」
とか思ってる人の方が多いのかしら。
私は落ち込んでても、暗い気持ちになってても、仕方無いと思ってます。
だって、毎日しんどいもん。
しんどい状態、しんどい自分を肯定しないと、もっとしんどい。
そもそも、スポーツ選手とか芸能人なんて、
超のつくポジティブな性格の人が付く職業であって
フツーのOLや主婦とは、圧倒的にメンタルの強靱さが違うわけですよ。
なので、豆腐メンタルな私は日々ぼそぼそと弱音を吐き、文句を言い続けます。



『久松るす』
真っ黒な写真ですいません、2014年に深川江戸資料館で撮影しました。
最近は疫病と言うと「アマビエ」だそうですが。
江戸時代に流行したと言うウイルス対策のおまじない。
ヨーロッパだと、「ロミオるす」やろか。

※参考:
江戸時代、インフルエンザの流行に対して「久松留守」と貼り紙をする予防法があった!?
新版歌祭文 - Wikipedia


【持ち帰り】fermata(フェルマータ)

2020-04-25 | 吉野
吉野二丁目にあるイタリア料理店「fermata」が
テイクアウトを始められたと聞き、行ってきました。



店頭にメニューと値段が掲示されています。
ここに書かれている以外にも持ち帰り対応のお料理があるそうです。
メニューによっては時間がかかるものもあるので(パスタとかピザとか)
事前に電話予約した方が良いと思う。
ピザの持ち帰りをしたのですが、ちゃんとカットして箱に入れてくれてました。
値段は宅配ピザと変わりませんが、
生地、具材、チーズのクオリティが全然違うので
普段は大手の宅配チェーンのピザを食べている方にも是非試してもらいたいです。

あと、私の写真が下手くそではっきり見えないのですが
右側の黒板の一番下に書かれているメニューは、
「シェフの自家製ドレッシング 90ml(100円)」です。
このドレッシング、すごく美味しいのです。
レタスでもキュウリでも美味しいですが、
今の季節なら、さらした新タマネギが美味しいかな?
個人的には千切りの人参にかけて食べるのが好きです。
事態が落ち着いて、お店が通常営業に戻ったとしても
このドレッシングの持ち帰りは続けて欲しいと思ってます。

※以前の記事:
fermata」(ランチ)
cucina italiana e caffe fermata」(ディナー)

cucina italiana e caffe fermata(フェルマータ)
住所:大阪市福島区吉野2-10-12
電話:06-6441-6673
営業:11:30~22:00
休日:日曜日
備考:フェルマータ (fermata ) - 野田阪神/イタリアン [食べログ]

【持ち帰り】花くじら 本店

2020-04-23 | 福島
福島天満宮の門前にある、おでん屋さん「花くじら」。
昔から大人気で、夕方になるといつも行列が出来ていたのですが
今はお持ち帰りに特化されている様子。
本店の店先で、お持ち帰りパックの販売をしています。



値段は500円と1000円の二種類。
500円のパックは以前からある、おまかせおでんのセットと同じ内容じゃないかな?

※以前の記事:
おでんの店 花くじら 歩店

人気店なので、お持ち帰りにも何人か並んでいらっしゃいますが
完成した商品の受け渡しだけなので、すぐに順番は回ってきます。
値段もおつりの発生しづらい金額なので、その分スピーディーに進むんでしょうね。

おでんの店 花くじら 本店」
住所:大阪市福島区福島2-7-4
電話:06-6453-7486
営業:16:30~23:30
休日:日曜日、年末年始、8月(1ヶ月間) 
備考:食べログ(公式情報)

【持ち帰り】アニバーサリー

2020-04-21 | 福島
JR環状線「福島」駅下車すぐの所にあるケーキ屋&立ち飲みワインバーのお店。



※以前の記事:
記念日のケーキ屋さん アニバーサリー2001
アニバーサリー2001 Salon de The ビストロ

ワインバーの店舗前にガラスケースがあり、
いろいろとお持ち帰りの品が並んでいます。
メインは、キッシュとミートパイ。
それから、フランスのアルザス地方の郷土料理など。



私はここのタマネギのキッシュが大好物です。
ものすごくタマネギが甘い。カラメル並み。
惣菜類を買うなら、ソースを残らず堪能できるように
パン(出来ればバゲット)やパスタなどを用意しておくと良いと思う。

お惣菜類はジップロックに入っています。
これなら汁漏れしづらいし、匂いもしにくいから、バスや電車に持ち込める。
持ち歩きの時の姿勢(袋の中で倒れてないか、等)を考えずに歩けます。
加熱する時も、そのままレンジに入れられるし、湯煎もOKだから楽ちん。
捨てるときにゴミ箱でかさばらないし、すごく良いです。

食べる時の注意(加熱方法など)の説明書はありませんが、
お店の方が詳しく教えて下さいますので、よく覚えて帰りましょう。

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 追記
2021年4月、閉店、休業。大淀南に移転されるそうです。
新店舗オープン時期はお店のホームページにて告知されるとのこと。
※新住所:大阪市北区大淀南1丁目10-3

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アニバーサリー」(フランスのお惣菜
住所:大阪市福島区福島6-1-26
電話:06-6455-7257
備考:Facebook