春の香りと云えば・・・
そう、サヤエンドウです。
昨年の倍くらい植えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/14/1de741d6c3e0c7a23343c4d8897f7841.jpg)
この中にはスナップエンドウの苗も混ざっていて、実が成ってみないと分かりません。
これは、サヤエンドウですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c8/15ca5cffdf5c017ae83350a06fbf6b98.jpg)
一番大きいのはスナップエンドウで、普通サイズの物の中でも実の存在がはっきりしないものが中央にありますが、それもスナップですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/93/2f5ac5571d8329947fcdf898fe71e8c1.jpg)
まあ、こんだけあれば一食分のおかずになります。
早速、妻に作ってもらいました。
自家製キャベツとサヤエンドウ+スナップエンドウの醤油砂糖の油炒め。
もう、エンドウの良い香りが立ち込めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/20/2e78f3f3568646a500a6f4f37602d50c.jpg)
こちらは私が漬けたキューリと自家製キャベツの塩揉み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/cb/c04c293cb10e0bf6774096ab6fd5df19.jpg)
それと、買って来たウドのキンピラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d5/5863e671163338a8e57d9009c2f265d1.jpg)
夕食のおかずはこんだけ+味噌汁です。
日本人だなぁ~。
ヘルシーな健康おかずです。