今回の一本はとても久しぶりな鳴門
酒王 鳴門 純米吟醸 生貯原酒です。
鳴門は徳島県の株式会社本家松浦酒造場さんのお酒です。
https://narutotai.jp/
開封
強くは無いですが醸した感のある香りがあります。
どことなく濃い雰囲気を纏っていますね。
色はガラスの酒器に注いで結構しっかりと分かる黄色です。
では頂きます。
うお、酸っっっっぱっ。
かなり強めの酸味がドーンと突き抜けます。
また開封時に感じた醸した感のある焦げっぽい
木の香りが陰にありますが、確かめようとすると
押し寄せる酸味。
甘さはほぼ感じられないので日本酒度でいうと+5~+7
もっと上かもしれません。
初日のおつまみはポテチ。
ブラックペッパー味の堅い奴です。
今回のお酒に対抗出来るのか不安なところです。
が、強いブラックペッパーが酸味に打ち勝ちます。
おおこれは凄い。
と思ったのは最初だけ。
酸味をあまり気にさせなくはなりますが、酸味を
中和する訳ではないので舌の上に酸っぱさの余韻が
残ります。なかなか合うつまみですがお酒の酸味の
強さを再確認させられた感もあります。
次いで結構登場率の高いヒジキの煮物。
コンビニ製ですがどこの物も美味しいですね。
個人的に緑のコンビニ製が好きです。
今回のお酒と合わせると酸味は若干和らぎます。
が、特につまみを引き立てる感じはありません。
油断していると『酸味を忘れるな』と言わんばかりに
酸っぱさが出てきます。
食中酒になりそうですが自己主張がちょっと強すぎです。
さて二日目
思いの外甘さが出てきて飲みやすくなりました。
といっても酸味の強さは相変わらずでちょっとクセの
ある香りもあるので万人受けするとまでは行かないです。
で、ちょっと野暮用をこなしながらチビチビ飲んでいたら
あっという間に無くなりました。というか初日に飲みすぎ。
という事で酒王 鳴門 純米吟醸 生貯原酒でした。
辛口の日本酒好きでも思わず『うぉっ』と言ってしまう
気がするレベルの酸味の強いお酒でした。
結構尖った傾向のお酒なので好きな人には嵌りそうですが
万人向けでは無いかも。
というのが初日の感想。
二日目には甘さが感じられ全然飲みやすくなりました。
ただ尖った感はまだまだ健在ですので食事に合わせるには
メニューの選択が必要かもしれません。
酒王 鳴門 純米吟醸 生貯原酒です。
鳴門は徳島県の株式会社本家松浦酒造場さんのお酒です。
https://narutotai.jp/
開封
強くは無いですが醸した感のある香りがあります。
どことなく濃い雰囲気を纏っていますね。
色はガラスの酒器に注いで結構しっかりと分かる黄色です。
では頂きます。
うお、酸っっっっぱっ。
かなり強めの酸味がドーンと突き抜けます。
また開封時に感じた醸した感のある焦げっぽい
木の香りが陰にありますが、確かめようとすると
押し寄せる酸味。
甘さはほぼ感じられないので日本酒度でいうと+5~+7
もっと上かもしれません。
初日のおつまみはポテチ。
ブラックペッパー味の堅い奴です。
今回のお酒に対抗出来るのか不安なところです。
が、強いブラックペッパーが酸味に打ち勝ちます。
おおこれは凄い。
と思ったのは最初だけ。
酸味をあまり気にさせなくはなりますが、酸味を
中和する訳ではないので舌の上に酸っぱさの余韻が
残ります。なかなか合うつまみですがお酒の酸味の
強さを再確認させられた感もあります。
次いで結構登場率の高いヒジキの煮物。
コンビニ製ですがどこの物も美味しいですね。
個人的に緑のコンビニ製が好きです。
今回のお酒と合わせると酸味は若干和らぎます。
が、特につまみを引き立てる感じはありません。
油断していると『酸味を忘れるな』と言わんばかりに
酸っぱさが出てきます。
食中酒になりそうですが自己主張がちょっと強すぎです。
さて二日目
思いの外甘さが出てきて飲みやすくなりました。
といっても酸味の強さは相変わらずでちょっとクセの
ある香りもあるので万人受けするとまでは行かないです。
で、ちょっと野暮用をこなしながらチビチビ飲んでいたら
あっという間に無くなりました。というか初日に飲みすぎ。
という事で酒王 鳴門 純米吟醸 生貯原酒でした。
辛口の日本酒好きでも思わず『うぉっ』と言ってしまう
気がするレベルの酸味の強いお酒でした。
結構尖った傾向のお酒なので好きな人には嵌りそうですが
万人向けでは無いかも。
というのが初日の感想。
二日目には甘さが感じられ全然飲みやすくなりました。
ただ尖った感はまだまだ健在ですので食事に合わせるには
メニューの選択が必要かもしれません。
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