今回の一本はうちの夏酒の定番 七星 純米大吟醸 無濾過生原酒です。
七星は山形県の冨士酒造株式会社さんのお酒です。
http://www.e-sakenom.com/
開封
毎年、毎度の事ですが大変芳しい吟醸香が漂います。
ただ例年に比べるとちょっと控えめかな?という感じもありますが、
他の吟醸酒と比べると大分強いです。
色は白地と比較すると僅かに黄色っぽさが分かる程度の透明です。
では頂きます。
うん、甘い。とても甘い。
伊達に日本酒度が-15ではありません。
ただ後口が夏酒らしくサラリとしておりますので数値ほど甘くは
無いかなともとれます。
甘さの陰に比較的印象的な苦みがあります。ただこれも消えるのが
早く、残る感じが少ないのでアクセント程度です。
毎回おつまみを用意しますがとても甘いお酒だと分かっているので
今回はパスです。
二日目に炭酸を用意するかも?
さて二日目。
用意するつもりの炭酸を買い忘れ。次回?にしよう。
器からの香りは少し控えめになりました。が、これも初日と
一緒で他のお酒に比べるとまだまだ強いです。
飲むタイミングにも拠るのでしょうか、初日よりも大分
甘く感じます。
二日目は一応おつまみを用意。うちの定番ほたての貝ひも。
比較的濃い味のおつまみですがそれを上回るお酒の甘さ。
お酒が強いですね。
甘い物に甘めのおつまみは合うんでしょうかね?
甘さの強いサバの味噌煮とか甘酢餡のかかった肉団子とか。
お酒の主張が強いので無理に合わせる必要も無いんですけどね。
個人的に7年目となる七星でした。
20201年版は例年と比べると飲みやすいかも?と思いましたが
それでも十二分に甘酸っぱさが前面に出るお酒です。
買ってみたけど甘さが強すぎるという方は炭酸割りがお勧め。
とてもとても美味しい飲み物が出来上がります。
過去の記録だと酒1:炭酸2で割るのが良いと記録してあります。
このお酒を飲むと夏が来るぞーという感じがしますね。
これ、かき氷のシロップ代わりに使えないですかね?
物凄く贅沢な使い方ですけどね。
2021年も大変美味しい七星でした。来年も飲まねば。
そういえば今夏は酒屋受難の年ですね。
酒屋の回転が鈍ると酒造さんも苦労しそうです。
…仕方ないなーもう一本買っておくか。
そんな訳で週明けにもう一本買ってきますよ!
七星は山形県の冨士酒造株式会社さんのお酒です。
http://www.e-sakenom.com/
開封
毎年、毎度の事ですが大変芳しい吟醸香が漂います。
ただ例年に比べるとちょっと控えめかな?という感じもありますが、
他の吟醸酒と比べると大分強いです。
色は白地と比較すると僅かに黄色っぽさが分かる程度の透明です。
では頂きます。
うん、甘い。とても甘い。
伊達に日本酒度が-15ではありません。
ただ後口が夏酒らしくサラリとしておりますので数値ほど甘くは
無いかなともとれます。
甘さの陰に比較的印象的な苦みがあります。ただこれも消えるのが
早く、残る感じが少ないのでアクセント程度です。
毎回おつまみを用意しますがとても甘いお酒だと分かっているので
今回はパスです。
二日目に炭酸を用意するかも?
さて二日目。
用意するつもりの炭酸を買い忘れ。次回?にしよう。
器からの香りは少し控えめになりました。が、これも初日と
一緒で他のお酒に比べるとまだまだ強いです。
飲むタイミングにも拠るのでしょうか、初日よりも大分
甘く感じます。
二日目は一応おつまみを用意。うちの定番ほたての貝ひも。
比較的濃い味のおつまみですがそれを上回るお酒の甘さ。
お酒が強いですね。
甘い物に甘めのおつまみは合うんでしょうかね?
甘さの強いサバの味噌煮とか甘酢餡のかかった肉団子とか。
お酒の主張が強いので無理に合わせる必要も無いんですけどね。
個人的に7年目となる七星でした。
20201年版は例年と比べると飲みやすいかも?と思いましたが
それでも十二分に甘酸っぱさが前面に出るお酒です。
買ってみたけど甘さが強すぎるという方は炭酸割りがお勧め。
とてもとても美味しい飲み物が出来上がります。
過去の記録だと酒1:炭酸2で割るのが良いと記録してあります。
このお酒を飲むと夏が来るぞーという感じがしますね。
これ、かき氷のシロップ代わりに使えないですかね?
物凄く贅沢な使い方ですけどね。
2021年も大変美味しい七星でした。来年も飲まねば。
そういえば今夏は酒屋受難の年ですね。
酒屋の回転が鈍ると酒造さんも苦労しそうです。
…仕方ないなーもう一本買っておくか。
そんな訳で週明けにもう一本買ってきますよ!