呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

山廃仕込純米酒 片野桜 無濾過生原酒 2019

2019-10-22 | お酒
2019年も勿論購入してますよ。
個人的お気に入りの大阪のお酒 山廃仕込純米酒 片野桜 無濾過生原酒です。





片野桜は大阪府の山野酒造株式会社さんのお酒です。
http://katanosakura.com/

購入したのは春でしたが、好きなお酒なので後回し と先延ばしにしていたら
半年過ぎてしまいました。
冷蔵庫に入っていたとはいえ、これはやっちまったかい?

開封
香りはかなり薄いです。
遠くに麹っぽさがあるようなないような。
熟成したアルコール臭っぽさもあるのは寝かせすぎたせいでしょうか?
香りの薄さに対して色は結構な黄色です。

では頂きます。
ふむ、寝かせた分濃くなったのか味が太いです。
正直、老香(ひねか)が出てしまってるかも?と思ったのですが
それも無く良い感じに熟成しているようです。
一番強いのは酸味ですがまろやか。
ついで印象に残るのは苦味ですがこれもまろやか。
本当に少しだけ麹の香りをさせつつ、しっかりとした旨みを感じさせて
くれます。
今回の片野桜もほんのり粘度があるようです。


さて二日目。
ちょっと甘さが強くなったように感じます。
初日は熟成の濃さかと思ったのですが、もしかすると山廃の濃さが
出ているのかもしれません。
二日目になって米の香りと旨みを強く感じます。
鼻から香りを抜くとフルーティーさとはまた異なった米とも麹とも
いえる風味が広がります。これがまた良い。
やはりここのお酒はお気に入りです。


ちょっと寝かせすぎたか?と思いましたが大変良い方向に転んでいて
美味しいお酒でいてくれました。

そろそろ飲まねば!という気分で開けたのですがもうちょっと取っておいても
良かったかななどと思っています。
沢山飲みたいけど飲むと無くなってしまうんですね。
今更ですが2本買っておけば良かった…。
2019年も美味しい一本でした。
コメント
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