加水
2019-09-13 | 日記
獺祭の回収のニュースは聞いておりましたが、加水時の
攪拌ミスによる濃度差が原因だったんですね。
https://www.asahishuzo.ne.jp/info/information/item_kaishu190910.html
で。
加水を悪とか水増しと言ってる方がいるようですが、それは
あまりにも不勉強なので慎みつつ学習した方が良いです。
うちもどちらかというと加水なしの方が好きですが、いくつか
濃すぎて厳しいという評価をしているお酒もあります。
加水は素では濃すぎるアルコール濃度を下げて飲みやすくしますし、
そのあたりの加減は杜氏の腕の見せ所でもありますからね。
攪拌ミスによる濃度差が原因だったんですね。
https://www.asahishuzo.ne.jp/info/information/item_kaishu190910.html
で。
加水を悪とか水増しと言ってる方がいるようですが、それは
あまりにも不勉強なので慎みつつ学習した方が良いです。
うちもどちらかというと加水なしの方が好きですが、いくつか
濃すぎて厳しいという評価をしているお酒もあります。
加水は素では濃すぎるアルコール濃度を下げて飲みやすくしますし、
そのあたりの加減は杜氏の腕の見せ所でもありますからね。