呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

伝心 純米吟醸生酒 春

2019-06-30 | お酒
今回は伝心のリベンジです。





伝心 純米吟醸生酒 春 という事で春酒です。
運良く2019年の伝心が買えましたので今回こそは味わいますよ。
2月のお酒ですが半年程度なら全然平気です。
前の七星は半年以上冷蔵庫放置でも美味しかったですからね。

伝心は福井県の株式会社一本義久保本店さんのお酒です。
http://www.ippongi.co.jp/denshin/

開封
ほう、開けただけで香る吟醸香です。
甘い感じも受けるので日本酒度は低めかな?
また陰に麹っぽい香りがするような気も。
色は写真のとおり結構な黄色です。

では頂きます。
ふむ。甘酸っぱい。
口に含んだ直後は一瞬濃い甘さが来た!と構えるのですが消えるのが早い早い。
後口にはカラメルのような甘苦さがほんのり残るのがこれまた良いアクセントに
なっています。
むむ、上の後口にある苦味が去った後になんとも言えない心地よい香りが
ホワホワと残ります。
飲む前、飲んだ直後、飲んだ後、さらにその後
と凄く上手い連携を見せられているようです。

初日のおつまみはじゃ○りこ
甘いお酒ですからねぇ・・・。
悪くはないけど良くもない。


さて二日目
初日に感じた開封時の香りに麹っぽさが増えた感があります。
味は全体的に濃くなった上に、酸味と苦味が目立つようになりました。
甘さはサッと消えるのですが酸味と苦味が比較的残りますね。

二日目のおつまみはから揚げ
うん、甘さが引き立ちます。
良いか悪いかは難しく微妙。


さっぱりとした夏酒ではなく、お花見でまったりといった感じの春酒でしたが
悪くなかったです。

前に飲んだ時間を経てしまった伝心とはお酒が違いますがしっかりとした芯の通った
お酒という感じは共通かもしれません。
期待と不安が半々で飲んでみましたが想像以上に美味しいお酒でした。
敢えて難点を挙げるとすれば二日目の味の変化がちょっと残念。
初日も濃い感じはありましたが後口はアッサリでした。
それが二日目はちょっとしつこく感じるようになり、クセが強い味になって
しまったのが減点です。

このお酒は開けたら一日で飲み干すべきですね。



コメント
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