呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

大七

2016-03-31 | お酒
名前だけは知っていたので飲んでみたかったんですよ。
という福島県の大七酒造の大七 純米生もと です。
http://www.daishichi.com/



毎回生酒が多いのですが、今回は普通に陳列してあった加水も火入れもしてあるもの。
どうでますか。


ふーむ
鼻を突くような強めのアルコール臭がします。
今回は珍しく生酒じゃないからかな~?

日本酒が苦手という人に聞くとこの匂いがダメな人がいます。
まぁ確かにちょっとキツイ感じはありますね。

口に含んで味わってみるとほんのりとした甘みと共に
アミノ酸の旨みがありますね。
ただ前述の鼻を突く刺激があるのでそちらが目立っています。

そういえば正月に実家で飲んだ剣菱がこんな感じだったなぁと思い出したり。
こっちの方が旨みはありますけどね。


で。二日目。
熱燗向きらしいのですが自分は冷や専門なので冷蔵庫へ。
かなり冷やしたので匂いのきつさは多少緩やかになりました。
それでもきついですねぇ。
このお酒、熱燗って本当にいけるのかな?

口当たりのキツさ=辛口では無いと思うんですよね。
そういえば前の日本盛の大吟醸缶が暖かいコンビニ内で売られていて
同じようにキツイ薫りがあったんですよね。
常温保存があまり良くないんじゃないかと思ったりしています。
今回の大七も常温の場所に陳列されていたのでそのせいかなぁ。
生もと造りがこういう傾向・・・では無い筈。

途中で鰯の煮物が参戦。
比較的匂いの強い物と一緒に味わうとかなりキツさが減りますね。
魚介類と合わせると結構いける感じです。

ま~それでもちょっと傾向が合わなくて残念な感じです。
生酒が飲んでみたいですね。

コメント
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