今日は朝から台所の大そうじを頑張りました
レンジ周りがキレイすっきりになりました
勢いで、レモンと花梨の蜂蜜漬けを、仕込んでみました。
今年は花梨が裏作の年だったのかなぁ?
なかなか手に入らず
頼みの綱の産直でも見つからず、やっと知り合いから3個手に入れました
煮沸消毒したビンに。ザクザク切った花梨を詰め、蜂蜜を注ぎます。
10日くらい常温で置き、濾したら出来上がりの「花梨蜂蜜」
簡単です
レモンは、逆に、今年は豊作だったのかな? 戴くコトが多かったです
これもまた、頂き物のレモン5個の皮をざっくり剥いて。輪切りにして、蜂蜜をトロトロと注ぎいれました。
こちらは、お正月には、炭酸水で割ってレモネードにいたしましょう
厚く切った皮は、お風呂に入れる予定で、ネットに小分けして、とりあえず冷凍しておきました。
黒豆もお鍋の中で、甘い煮汁を吸い込み中
明日は、黒豆を煮ながら、もう少しだけ片付けをしなくっちゃ
年の瀬に向けて、だんだんと。慌しさが加速してきたみたいです
レンジ周りがキレイすっきりになりました
勢いで、レモンと花梨の蜂蜜漬けを、仕込んでみました。
今年は花梨が裏作の年だったのかなぁ?
なかなか手に入らず
頼みの綱の産直でも見つからず、やっと知り合いから3個手に入れました
煮沸消毒したビンに。ザクザク切った花梨を詰め、蜂蜜を注ぎます。
10日くらい常温で置き、濾したら出来上がりの「花梨蜂蜜」
簡単です
レモンは、逆に、今年は豊作だったのかな? 戴くコトが多かったです
これもまた、頂き物のレモン5個の皮をざっくり剥いて。輪切りにして、蜂蜜をトロトロと注ぎいれました。
こちらは、お正月には、炭酸水で割ってレモネードにいたしましょう
厚く切った皮は、お風呂に入れる予定で、ネットに小分けして、とりあえず冷凍しておきました。
黒豆もお鍋の中で、甘い煮汁を吸い込み中
明日は、黒豆を煮ながら、もう少しだけ片付けをしなくっちゃ
年の瀬に向けて、だんだんと。慌しさが加速してきたみたいです
年々、一年が早い(笑)
ブログは店じまいしちゃったけれどこうしてウロウロ。
昨日は大雪の後始末と、チクチクと針を運んでましたよ。
今日は煮しめや甥の好物色々作って終わり。
いつの時代も、年末からお正月は
女って、休む暇無し。
輝かしい新年をお迎えくださいね。
今年も、いろいろ、いろいろとお世話になりました。ありがとうございました。
この年末の忙しさ、慌しさは・・・なんだか、割と好きなのです(笑)
そうじはキライですけど(汗)
もうひとふん張り、頑張ります♪
雪の釧路の街を想いながら。
よいお年をお迎えください♪