今年も、たくさんの花梨を頂きました
とりあえず。大急ぎで皮をむき、ザクザク切って、蜂蜜に漬けこみました
だんだん。年を重ねる度に、量がいい加減になってきちゃいましたが。あまり考えなくても、出来たように使えるのが、花梨の蜂蜜漬けのいいトコロ
ビンも蜂蜜も少なかったので、花梨を細かく切っちゃった
おかげで、あっという間に果汁が出てきて、サラサラした感じです。
←2本
のどがイガイガっとした時に、お湯で割って飲むと、なんだかいい感じ
甘い花梨の香りが、爽やか
炭酸水で割っても美味しいですよ
まだ、花梨があるので。砂糖漬けかジャムにしようと思いつつ。
カゴの中で、いい香りがしています
急がなくっちゃ
いつも思うのですが、遠く離れたかたのブログを見ると知らない食材がいっぱいあってとても面白い!緑の豆も、人参芋も、花梨も、知らなーい!見たことなーい!ご当地ものが見られるのもブログの楽しいとこですね♪
そちらも、こっちとは種類の違った寒さでしょうね。2月、むしろ寒かったですから(笑)こっちは風吹きませんもんね.きんきんと冷えるけど湿気ってるから体感はそれほどだし。風邪に気をつけて冬を楽しみましょうね。
やっぱり、違う寒さですかね。家屋とか暖房も、寒冷地仕様でないので、逆に寒く感じるのかもねぇ。