親戚から、「今年は成り年だったよ~」と、たくさんの無農薬レモンを頂きました
ここは一つ、以前、失敗したレモンマーマレードを作りなおすチャンス!と。
皮を細切りにして、茹でこぼしてみたりしたのだけど。
やっぱり、皮は苦いのです
「マーマレードは苦みがいいのだ!」という人が、我が家には一人もいないので。
ここは、我が家好みに、レモンの皮を入れないで作ってみよう・・・と思いまして。
レモン汁と砂糖のみで、煮詰めてみる事にしました
レモン15個を、ひたすら搾り。
レモン汁にしたら、重さが900gありましたので。
若干、砂糖控えめの400gを合わせて、煮込んでみました。
レモンは、冷めると、かなり固まるので。
大丈夫かな?って思うくらいの、ゆるめで火を止めました。
が・・・
ややアメ化してしまいました
ものすご~く、酸っぱいレモン水あめみたいな感じ
ペクチンの豊富な種からとった水を入れるか、種をお茶パックに入れて、一緒に煮込めばよかったかな?
砂糖の力で固まったので、ほんのり、キャラメル風味でもあります。
さて。この、レモン水飴
お湯で溶くと、ホットレモンになって。これが、なんだか身体に良さそうな酢っぱさ
これはこれで、アリではないか・・・というのが、我が家の総評
うん。レモンジャムではないが。ホットレモンの素という事で、許してもらおう
この後。レモンの皮は干す予定でしたが。
あばれはっちゃく(ダンナ)が、「これを全部、風呂に入れたら、気持ちいいのでは???」と言い出し。
15個分のレモンの皮+種を、網に入れ、浴槽に投入
ものすごく、酸性度の高いお湯になったと思われる・・・レモンの香りがいっぱいで、肌はツルツル、ポカポカあったまるけど・・・こすり傷にはピリピリするという。
なかなか、ハードなレモン風呂になりました
・・・浴槽の種類と、体質によっては、オススメいたしません
が。我が家では、これも好評でして。
調子に乗ったあばれはっちゃく。「おじいちゃんの知恵袋」とか、言ってました
まだ、もう少しレモンがあるので。
美味しいモノが作れるか、試してみようと思います
ここは一つ、以前、失敗したレモンマーマレードを作りなおすチャンス!と。
皮を細切りにして、茹でこぼしてみたりしたのだけど。
やっぱり、皮は苦いのです
「マーマレードは苦みがいいのだ!」という人が、我が家には一人もいないので。
ここは、我が家好みに、レモンの皮を入れないで作ってみよう・・・と思いまして。
レモン汁と砂糖のみで、煮詰めてみる事にしました
レモン15個を、ひたすら搾り。
レモン汁にしたら、重さが900gありましたので。
若干、砂糖控えめの400gを合わせて、煮込んでみました。
レモンは、冷めると、かなり固まるので。
大丈夫かな?って思うくらいの、ゆるめで火を止めました。
が・・・
ややアメ化してしまいました
ものすご~く、酸っぱいレモン水あめみたいな感じ
ペクチンの豊富な種からとった水を入れるか、種をお茶パックに入れて、一緒に煮込めばよかったかな?
砂糖の力で固まったので、ほんのり、キャラメル風味でもあります。
さて。この、レモン水飴
お湯で溶くと、ホットレモンになって。これが、なんだか身体に良さそうな酢っぱさ
これはこれで、アリではないか・・・というのが、我が家の総評
うん。レモンジャムではないが。ホットレモンの素という事で、許してもらおう
この後。レモンの皮は干す予定でしたが。
あばれはっちゃく(ダンナ)が、「これを全部、風呂に入れたら、気持ちいいのでは???」と言い出し。
15個分のレモンの皮+種を、網に入れ、浴槽に投入
ものすごく、酸性度の高いお湯になったと思われる・・・レモンの香りがいっぱいで、肌はツルツル、ポカポカあったまるけど・・・こすり傷にはピリピリするという。
なかなか、ハードなレモン風呂になりました
・・・浴槽の種類と、体質によっては、オススメいたしません
が。我が家では、これも好評でして。
調子に乗ったあばれはっちゃく。「おじいちゃんの知恵袋」とか、言ってました
まだ、もう少しレモンがあるので。
美味しいモノが作れるか、試してみようと思います
めちゃくちゃ「レモン」です。酸っぱい!
お風呂・・・なんとなく。配管まで掃除できちゃったかも(笑)1個か2個で十分だよねぇ~。