紅玉りんごで、ジャムを作ってみました
いつものお店を覗いたら、また一山の紅玉りんご発見!
安かったので、買っちゃいました
朝からの、泣き出しそうな曇り空。
ザクザクとりんごを刻んで。
砂糖と少しのお水とレモンを半分、ぎゅっと絞って。
土鍋でコトコト煮てみました
レシピやビンの消毒方法は、
「ジャム食本」 福田里香 著 ACMOOK
を参考にしてみました!
砂糖は三温糖を使ってみました。
レシピに、紅玉やあかねのジャムの時は、皮を一緒に入れて煮ると、淡いピンクのジャムになる・・・そうですが。
ちょっと残留農薬やワックスが気になるので、皮を入れるのはやめときました。
強火・中火で20分で煮てしまうレシピだったので、「どうかな?」と思いましたが・・・。しっかり煮えました!
あくを取ったり、実を木べらでつぶしたりしつつなので、ストーブで、きながーに煮る時と比べたら、結構、忙しかったです
それでも、4本のビン詰と、ジブロックに一袋(ビンが足りなかったので)
すぐに食べる分は、お皿にとりわけて。
並べると、嬉しくて、にやにやしちゃいます
濃く淹れた紅茶に、できたてのジャムを垂らして・・・
まったりしてしまいました
保存用なので、どうしても砂糖はハズせない・・・ので、ある程度、ジャムは甘くなっちゃいますが・・・。
この本に載っているみたいに。
すぐ食べちゃう時には、砂糖はぐっと控えめにして、果物を煮て食べる・・・と、とっても、美味しいですよ
次は何を煮てみようかな~
いつものお店を覗いたら、また一山の紅玉りんご発見!
安かったので、買っちゃいました
朝からの、泣き出しそうな曇り空。
ザクザクとりんごを刻んで。
砂糖と少しのお水とレモンを半分、ぎゅっと絞って。
土鍋でコトコト煮てみました
レシピやビンの消毒方法は、
「ジャム食本」 福田里香 著 ACMOOK
を参考にしてみました!
砂糖は三温糖を使ってみました。
レシピに、紅玉やあかねのジャムの時は、皮を一緒に入れて煮ると、淡いピンクのジャムになる・・・そうですが。
ちょっと残留農薬やワックスが気になるので、皮を入れるのはやめときました。
強火・中火で20分で煮てしまうレシピだったので、「どうかな?」と思いましたが・・・。しっかり煮えました!
あくを取ったり、実を木べらでつぶしたりしつつなので、ストーブで、きながーに煮る時と比べたら、結構、忙しかったです
それでも、4本のビン詰と、ジブロックに一袋(ビンが足りなかったので)
すぐに食べる分は、お皿にとりわけて。
並べると、嬉しくて、にやにやしちゃいます
濃く淹れた紅茶に、できたてのジャムを垂らして・・・
まったりしてしまいました
保存用なので、どうしても砂糖はハズせない・・・ので、ある程度、ジャムは甘くなっちゃいますが・・・。
この本に載っているみたいに。
すぐ食べちゃう時には、砂糖はぐっと控えめにして、果物を煮て食べる・・・と、とっても、美味しいですよ
次は何を煮てみようかな~
ブログの方で紹介して頂き、ありがとうございました。嬉しかったです。
「プルーストの食卓」は、こちらの図書館ではなかったので、Burnetさんのブログが頼りです。
「慎みを食卓に」も読みました。
「やわらかい頭」って、本当に大切だなあ・・・と。
「苦手」と思って壁を作ってしまっているのは自分自身。自分の「あたりまえ」から抜け出てみると、案外、「あれれ・・・楽しいかも。」「結構、できるかも。」って思う事がたくさんあるんですね。
また、まねっこさせて下さいね。
「冷凍パイシート」は、すぐれものですよ~!
私も、パイ生地は・・・どうもです(笑)
また、折をみて精進しなくては・・・とは思うのですが。冷凍でも、充分美味しいし。ついつい・・・(苦笑)
楽しい範囲で、ぼちぼちですね。
パイやお菓子作りにはとても向いている
リンゴですね。
今、リンゴがとっても美味しい時期です
いっぱい食べましょう(笑)
先日のパイの事、了承されたと理解して宜しいですね。
今日の日記でリンクさせて頂きますので
宜しくお願い致します。
Burnet
勉強になりました。
ありがとうございます。
アップルパイ、、2度程作りましたが、パイ生地から作ったので、どうもでして。。
なんちゃってさん、色々と勉強になります。
質問攻めに、親切にお答え下さり、ありがとうございました。
私はズボラなので、何事もアバウトなのですが(笑)
ジャムはりんご1個からでも作れますよ~。大体、果物正味(皮や種のぞき)の重さと、その重さの半分の砂糖とレモン汁・・・という感じ・・・が私の基本レシピ。
水を足す人もいるし、一晩砂糖をかけておいて果物の水分だけで煮る方もいます。
レモンがない時は、すだちで作っちゃった時もあります。
つぶしぐわいも、途中で漉す方もいますし。形が残っている方が好きな方も!
砂糖が半分以下だと、痛みやすいとの事。
海外のレシピだと、果物と同量の砂糖で煮てますが、これだと、かなり甘いです!好みですけど。
すぐ食べるのなら、お砂糖は、ふりかける程度で煮ても、充分甘い・・・と、酒飲みの私は思ってます(苦笑)
ビンを煮沸消毒して詰めた後、ひっくり返して冷ます方法で3ヶ月。
ゆるくフタをして、ビンの半分程度の量のお湯で20分程湯煎?してからフタをすると1年程度は大丈夫のようです。
ただ、保存料は使ってないので、開けたら早めに食べきる・・・ので、ビンを小さなビンにした方がいいみたいです。パンに塗りきれない場合は、ヨーグルトに入れたり、冷凍パイシートで、簡単パイにしてみては?
生が苦手でしたら、プルーストのアップルパイは挑戦してみる価値ありですよ(笑)
私も、一度だけ苺ジャムを作った事が有ります。神経質な私は、自分で作った物は、持たないが持論なので、その後作った事が有りません。
砂糖を入れると、持ちが良いのですか?
どのくらい持つのでしょう?
私も主人も、りんごの食べる時の感触が(背筋がゾクってする)が苦手です。
しかしりんごジャムは好きです。
紅茶にジャム、、ロシアンティーでしたね。
美味しそう。
何時もりんご頂いても、腐らせてしまいます。
この次は、ジャムにしようかなって思いました。最低何個必要なのでしょうか?
質問攻めですみません。