なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

にんにくの醤油漬けとオイル漬け

2011年06月04日 | キッチン・ハーブ
早々に梅雨入りしてしまったので、慌てて掘り上げた「にんにく」
湿気も多いし、だんだんと蒸し暑くなってきたので。
芽が出たり、腐る前に・・・と。にんにくの醤油漬けとオイル漬けを仕込みました

にんにくは、「島にんにく」と。普通の「にんにく」を植えたのですが。
「島にんにく」は、皮を剥くと、まだ、中が未成熟だったようで。
どこまで剥いても皮・・・という物が多かったです。

難しいなぁ・・・。収穫時に、すでに傷んでしまってる物もあって。でも、まだ、中身がちゃんと出来てないって事は、もう少し畑に置いておけば、育ったのかな?

「島にんにく」は、小さな瓶に2本。オイル漬けと醤油漬けにしてみました。
このビン。近所のホームセンターで見つけたんですけど。
ガラス瓶で。注ぎ口があって。フタ付き。・・・便利そう・・・と購入
酸化が、少しは、防げるかな?

仕込み開始でも、薄皮を剥くのが、一苦労

娘と友達が、ビリビリゲーム?で、大笑いしているのを聞きつつ
一人、モクモクと、島にんにくの皮を剥いてました

さて。普通のにんにくの方は、まずまずの出来
こちらも、バラけて。薄皮を剥き、ビンに入れて醤油を注ぎました。

夕食後。テレビを見つつ・・・薄皮を剥くのに、3時間かかった
努力の結晶です
左手の親指が、痛いよ~

でも、これで。冷蔵庫で1年くらいは大丈夫

まだ、ボール一杯、小房に分けたにんにくが残っているので。
これまた、薄皮を剥き、新聞紙に1個ずつ包んで冷蔵庫に入れる・・・予定。
こうしておけば、2~3か月は芽が出ません

バジルの芽が出始めたし。トウガラシの苗も植えたから。
実りの頃まで、モツといいな
美味しい香りのパスタを思い浮かべると。親指の痛さもなんのその

この夏は、にんにく長者です

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