ハイビスカスローゼルのガク。たくさんあるかと思ったのですが、剥いてしまえば130gちょっと
まぁ・・・そんなものか。とりあえず、50グラムを塩漬けに。80グラムでジャムを作りました
半量(40グラム)の砂糖をまぶして、しばしおきます。
他の事をしていたので少し時間が経ってしまいましたが、こんな堅いガクからも水が浮いてくるのね。
水を足して、わりと強めでグツグツと煮ます
ハイビスカスローゼルのジャムのすごい所は、この後、特に他の物を入れるコトなく、煮えてくるとトロトロとトロミがついていきますし、色も鮮やか
ヨーグルトにかけてみました
なんて鮮やかな色
プレーンヨーグルトとハイビスカスローゼルのジャムは甘酸っぱくてサッパリ
美味しくできました
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