ちっちゃな畑では、5センチ程度にしか芽吹かず
暑さが続くと、いつの間にか「消えて」しまっていたルバーブ。
今年は、思い切って、コンテナに移植し。
暑さがダメということで、すだれ越しに育てた所。
初めて、ちゃんと、「葉柄」らしい部分が伸びてきました
苗を買った時には、茎は赤い色をしていたのですが、長年?芽吹いては消えを繰り返していたら、緑の茎になっていました
日照が長いと、緑色になるそうですし。
比較的暖かな所でも育つ品種は、緑の茎をしているとも聞いています。
ルバーブは和名ではショクヨウダイオウ。
葉柄の部分をジャムにしたり、パイの詰め物に利用します
青リンゴのような風味
さわやかな甘酸っぱさ
・・・まだ、自家製を味わった事はありませんけど
本来は、草丈が1~2メートルの大株に育つので。
葉柄が太く、水分も、たっぷり・・・なのだそうですが。
我が家のルバーブは、割りばし?レベル
いつになったら、利用できることやら
・・・ちなみに大きな葉の部分は、シュウ酸を多量に含むため、食用はできません・・・
ついつい、悪いクセで。
「早く太らないかなぁ~。」と眺めてしまいます
花芽が出てきたら、思い切って、収穫しちゃおうかな・・・などと。
楽しみに眺めています
暑さが続くと、いつの間にか「消えて」しまっていたルバーブ。
今年は、思い切って、コンテナに移植し。
暑さがダメということで、すだれ越しに育てた所。
初めて、ちゃんと、「葉柄」らしい部分が伸びてきました
苗を買った時には、茎は赤い色をしていたのですが、長年?芽吹いては消えを繰り返していたら、緑の茎になっていました
日照が長いと、緑色になるそうですし。
比較的暖かな所でも育つ品種は、緑の茎をしているとも聞いています。
ルバーブは和名ではショクヨウダイオウ。
葉柄の部分をジャムにしたり、パイの詰め物に利用します
青リンゴのような風味
さわやかな甘酸っぱさ
・・・まだ、自家製を味わった事はありませんけど
本来は、草丈が1~2メートルの大株に育つので。
葉柄が太く、水分も、たっぷり・・・なのだそうですが。
我が家のルバーブは、割りばし?レベル
いつになったら、利用できることやら
・・・ちなみに大きな葉の部分は、シュウ酸を多量に含むため、食用はできません・・・
ついつい、悪いクセで。
「早く太らないかなぁ~。」と眺めてしまいます
花芽が出てきたら、思い切って、収穫しちゃおうかな・・・などと。
楽しみに眺めています
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