少し前の事になるのですが。
ママ友さんのお宅で、「お家でお茶しつつの編み編みの会」をしました
お茶菓子担当は私。
本当はチーズケーキを焼いていくつもりで、材料を買っていたのですが。
前夜。作ろうと思ったら・・・電動の泡だて器が、壊れた
まぁ、明日、パイでも焼くか・・・と。
ところが、翌朝。
リンゴも一個あるからプルーストのアップルパイ・・・と思って。
リンゴを切ってみたら、中が、真っ黒
え~。だめじゃん。もう、お店でなんか買って持っていくか・・・とも思ったのですが。
おお、そうだ。紅玉りんごジャムがあるじゃない
ということで。簡単アップルパイを作ることに
冷凍パイシートをタルト型に敷き詰めて。
紅玉りんごジャムを入れたけど・・・底が隠れる程度しかない。量が足りない
うーん。と考えて。
「よし! ここはカスタードクリーム」と。
全卵1個・砂糖50グラム・小麦粉大さじ2杯をぐるぐるとかき混ぜて。
200CCの牛乳を少しずつ加えて伸ばし。
弱火で、かき混ぜながらトロミがついたら出来上がり
全卵なので、あっさりめで仕上がりました。
いそいでジャムの上に敷き詰めて。
・・・普通、カスタードを下で、上がジャム?の方がいいのかねなどと思ったりもしたけれど・・・
ええぇ! もう時間もない
あまったパイシートで飾りをして、卵黄を塗り。
オーブンで焼いて出来上がり
焼きあがったのが、約束の時間の10分前
まだ、ほこほこ・・・と温かいうちに、お皿に移して、持って行きました
なんだか、ドタバタしたけれど。
美味しくできて、良かったぁ~
ママ友さんのお宅で、「お家でお茶しつつの編み編みの会」をしました
お茶菓子担当は私。
本当はチーズケーキを焼いていくつもりで、材料を買っていたのですが。
前夜。作ろうと思ったら・・・電動の泡だて器が、壊れた
まぁ、明日、パイでも焼くか・・・と。
ところが、翌朝。
リンゴも一個あるからプルーストのアップルパイ・・・と思って。
リンゴを切ってみたら、中が、真っ黒
え~。だめじゃん。もう、お店でなんか買って持っていくか・・・とも思ったのですが。
おお、そうだ。紅玉りんごジャムがあるじゃない
ということで。簡単アップルパイを作ることに
冷凍パイシートをタルト型に敷き詰めて。
紅玉りんごジャムを入れたけど・・・底が隠れる程度しかない。量が足りない
うーん。と考えて。
「よし! ここはカスタードクリーム」と。
全卵1個・砂糖50グラム・小麦粉大さじ2杯をぐるぐるとかき混ぜて。
200CCの牛乳を少しずつ加えて伸ばし。
弱火で、かき混ぜながらトロミがついたら出来上がり
全卵なので、あっさりめで仕上がりました。
いそいでジャムの上に敷き詰めて。
・・・普通、カスタードを下で、上がジャム?の方がいいのかねなどと思ったりもしたけれど・・・
ええぇ! もう時間もない
あまったパイシートで飾りをして、卵黄を塗り。
オーブンで焼いて出来上がり
焼きあがったのが、約束の時間の10分前
まだ、ほこほこ・・・と温かいうちに、お皿に移して、持って行きました
なんだか、ドタバタしたけれど。
美味しくできて、良かったぁ~
アップルパイ。上出来でしたよ♪
本当に。近ければねぇ・・・。
手仕事友達。案外、身近に少ないので。大いに盛り上がって、時間が経つのが、早い早い!
で・・・ボコボコ(笑)