ハーブの事を、少し真剣に勉強しようか・・・と思って、ハーブコーディネーターの養成講座を受講してみることに
まずは、ハーブ・ティ
今までも、紅茶プラスレモン系の葉っぱのお茶は楽しんでたけど。
ドライ・ハーブは、初めて!
教材に、10種類のドライ・ハーブが入っていたので、まずは、手始めに「ミントティ」を入れてみました
教科書通り。
葉っぱをティ・スプーンで量って。 お湯をぐらぐら沸かして。
いつもはしたことないけど、カップを温めて、葉っぱとお湯を入れてから、砂時計で3分計り
完成
ほぼ、実験のようにして淹れてみました
おなじみのミントの味です
あばれはっちゃく(ダンナ)がいたので、飲ませてみたら、
「どっかで食べたことがある味だなあ・・・。」
・・・って。あなたの好きなガムの味ですってば
2杯目は、紅茶とミントで淹れて、蜂蜜をたらしてみた。
あばれはっちゃく曰く。
「麦茶に蜂蜜いれた?」
・・・蜂蜜、いれすぎた
で、もう、こうなったら・・・と、レモン汁を入れてみた
予想どうり???さっぱりすると思いきや・・・。
・・・レモン味になった
ミントは、気配すらない
教訓・・・味を足す時は、少量づつ・・・だな
明日は、なんの味にしようかな
まずは、ハーブ・ティ
今までも、紅茶プラスレモン系の葉っぱのお茶は楽しんでたけど。
ドライ・ハーブは、初めて!
教材に、10種類のドライ・ハーブが入っていたので、まずは、手始めに「ミントティ」を入れてみました
教科書通り。
葉っぱをティ・スプーンで量って。 お湯をぐらぐら沸かして。
いつもはしたことないけど、カップを温めて、葉っぱとお湯を入れてから、砂時計で3分計り
完成
ほぼ、実験のようにして淹れてみました
おなじみのミントの味です
あばれはっちゃく(ダンナ)がいたので、飲ませてみたら、
「どっかで食べたことがある味だなあ・・・。」
・・・って。あなたの好きなガムの味ですってば
2杯目は、紅茶とミントで淹れて、蜂蜜をたらしてみた。
あばれはっちゃく曰く。
「麦茶に蜂蜜いれた?」
・・・蜂蜜、いれすぎた
で、もう、こうなったら・・・と、レモン汁を入れてみた
予想どうり???さっぱりすると思いきや・・・。
・・・レモン味になった
ミントは、気配すらない
教訓・・・味を足す時は、少量づつ・・・だな
明日は、なんの味にしようかな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます