![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bc/983f83f70b381146ffae6297472f388d.jpg)
無花果が売られていました! しかも、いい熟し具合で、格安です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
大チャ~ンス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
さっそく煮てみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回は、Burnetさんとお仲間さんから、無花果を皮付きのまま煮ても美味しい
との情報あり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
試してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
皮付きの無花果。茎に近い、白い部分はカットして。
後は、ザクザク刻んだら・・・700グラムありました。
半量の砂糖350グラムをまぶしてしばらく置き。
少しだけ水を足して、グツグツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
皮のままなので、紅が濃い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
皮の白い所は、溶けにくいみたいでしたが、紅い皮はとろけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
最後にレモン汁を、さっと加え。
無花果が甘かったので、砂糖をどうしようか・・・と思いましたが、前回がマイルドな仕上がりだったので、今回は、しっかり果実の半量を加えてみました。
しっかり「ジャム」
・・・美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
写真のピンクの方が、先日、煮た無花果ジャムです。皮を剥いて煮たもので、きれいなサーモンピンクです。
イチゴジャムみたいな紅い方が、皮も入っている丸ごと無花果ジャム。
黄色のが紅玉ジャムです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
たくさんビンを煮沸消毒したので。勢いにのって、紅玉ジャム追加![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
山梨産の紅玉が売っていたので、4個を使ってジャム作り。
今回は刻んで650グラムあったので、砂糖を300グラム入れて煮てみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
こちらも、最後にレモン汁を一絞り・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
うん。やっぱ紅玉の。この甘酸っぱさ・・・ハマります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
明日の朝に備えて、ホームベーカリーにパンの元をセット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
未明より、ホームベーカリーの音が響きわたるに違いない・・・
けど。
やっぱり、焼きたてパンで味わってみたいジャム3種です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
大チャ~ンス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
さっそく煮てみました
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今回は、Burnetさんとお仲間さんから、無花果を皮付きのまま煮ても美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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試してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
皮付きの無花果。茎に近い、白い部分はカットして。
後は、ザクザク刻んだら・・・700グラムありました。
半量の砂糖350グラムをまぶしてしばらく置き。
少しだけ水を足して、グツグツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
皮のままなので、紅が濃い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
皮の白い所は、溶けにくいみたいでしたが、紅い皮はとろけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
最後にレモン汁を、さっと加え。
無花果が甘かったので、砂糖をどうしようか・・・と思いましたが、前回がマイルドな仕上がりだったので、今回は、しっかり果実の半量を加えてみました。
しっかり「ジャム」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
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写真のピンクの方が、先日、煮た無花果ジャムです。皮を剥いて煮たもので、きれいなサーモンピンクです。
イチゴジャムみたいな紅い方が、皮も入っている丸ごと無花果ジャム。
黄色のが紅玉ジャムです
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たくさんビンを煮沸消毒したので。勢いにのって、紅玉ジャム追加
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
山梨産の紅玉が売っていたので、4個を使ってジャム作り。
今回は刻んで650グラムあったので、砂糖を300グラム入れて煮てみました
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こちらも、最後にレモン汁を一絞り・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
うん。やっぱ紅玉の。この甘酸っぱさ・・・ハマります
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明日の朝に備えて、ホームベーカリーにパンの元をセット
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未明より、ホームベーカリーの音が響きわたるに違いない・・・
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やっぱり、焼きたてパンで味わってみたいジャム3種です
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