ステビアが乾燥したので、ステビアシロップに初挑戦してみました。
カップ2の水に、ステビアの葉のドライを二つまみ。
沸騰したら弱火で、約半量になるまで煮詰めて行きます。
粗熱がとれたら葉を漉して完成・・・なハズだったのだけど。
沸騰した時点で、不穏?な香り・・・
ん・・・青臭さが倍増した???やや苦味が感じられる香り・・・
お味は・・・
甘い甘いんですけど、苦い苦いヘンに苦い・・・ものすごく甘くて苦い
うーん・・・ やっちゃったかも
沸騰した時点の味は、甘みの最後に舌に苦味がかすかに残る程度なので。
紅茶とか、いろいろなハーブミックスに入れるとかは、大丈夫な感じでしたが。
煮出した方の苦味は、ちょっと砂糖代わり・・・とかでは難しいかな。
いっそ、焼酎とかで割っちゃって、苦味フレーバーを楽しむか・・・
あちこち調べたら、ステビアの甘みは個体差がかなりあるようなので。
もしかしたら、甘くて美味しくなる株もあるのかも・・・。
とりあえず。我が家のステビアちゃんは、このままコンテナ住まいで。
道行く小学生に噛ませて遊ぶ専門株にしようかな
カップ2の水に、ステビアの葉のドライを二つまみ。
沸騰したら弱火で、約半量になるまで煮詰めて行きます。
粗熱がとれたら葉を漉して完成・・・なハズだったのだけど。
沸騰した時点で、不穏?な香り・・・
ん・・・青臭さが倍増した???やや苦味が感じられる香り・・・
お味は・・・
甘い甘いんですけど、苦い苦いヘンに苦い・・・ものすごく甘くて苦い
うーん・・・ やっちゃったかも
沸騰した時点の味は、甘みの最後に舌に苦味がかすかに残る程度なので。
紅茶とか、いろいろなハーブミックスに入れるとかは、大丈夫な感じでしたが。
煮出した方の苦味は、ちょっと砂糖代わり・・・とかでは難しいかな。
いっそ、焼酎とかで割っちゃって、苦味フレーバーを楽しむか・・・
あちこち調べたら、ステビアの甘みは個体差がかなりあるようなので。
もしかしたら、甘くて美味しくなる株もあるのかも・・・。
とりあえず。我が家のステビアちゃんは、このままコンテナ住まいで。
道行く小学生に噛ませて遊ぶ専門株にしようかな
この週末にトライしてみます♪
どこかのサイトでバジルのしょうゆ漬けも見かけたのでそれも試してみたいです^^
なんでしょう。舌に残る青臭い苦味が、甘味の後に追っかけてくる感じでしょうか・・・(泣)
でも、我が家のステビアちゃんは、生葉でもドライでも青い香りがあるので、個体差かもしれませんし・・・。どうでしょうねぇ。
バジルの醤油漬け・・・青紫蘇を醤油・ニンニク・唐辛子・ごま油・すりゴマで漬けたりしますんで。同じようにしたら、美味しいかもしれませんね♪ 私も試してみたいです♪