昨夜はブログ上でお友達になったブータンさんのブログを拝見して、我が家も肉じゃががメインの食卓になりました。
美味しい朝ご飯を毎日作られている素敵なブータンさん。
朝が弱い私には見習わなくてはいけないところがいっぱいです。
ジャガイモは先日、祖母から送られてきたものです。
祖母の家の脇にある小さな畑で育ったジャガイモです。
ホクホクして美味しいジャガイモなので、子供の頃からの好物なんですよね。
肉じゃがに使われるお肉は、関東なら豚肉、関西なら牛肉を使用することが多いとか...。
私は結婚するまで肉じゃがに入るお肉は豚肉だと思って食べていましたし、豚肉で作っていました。
でも主人と結婚して、肉じゃがのお肉は牛肉がいいと言われ、牛肉で作る様になったんです。
東京生まれ、東京育ちの主人ですが、何故か肉じゃがのお肉は牛肉なんですって。
主人の実家(都内)の肉じゃがも牛肉のコマ切れ使用です。
皆さんは肉じゃがはどちらのお肉を使用しているのかな...?!?
その他のおかずは下記の通り。
肉じゃが キャベツと大葉のナムル
かつおのたたきのお刺身 モロヘイヤのジャコ和え
話は変わりますが...
今週は愚図ついたのお天気が続いてしまいました。
だいず涼しくなり秋めいてきましたね。
近所で雨上がりの空の下、小さな秋を感じました。
来週末には思いっきり衣替えをしないと風邪ひきそうな陽気です。
美味しい朝ご飯を毎日作られている素敵なブータンさん。
朝が弱い私には見習わなくてはいけないところがいっぱいです。
ジャガイモは先日、祖母から送られてきたものです。
祖母の家の脇にある小さな畑で育ったジャガイモです。
ホクホクして美味しいジャガイモなので、子供の頃からの好物なんですよね。
肉じゃがに使われるお肉は、関東なら豚肉、関西なら牛肉を使用することが多いとか...。
私は結婚するまで肉じゃがに入るお肉は豚肉だと思って食べていましたし、豚肉で作っていました。
でも主人と結婚して、肉じゃがのお肉は牛肉がいいと言われ、牛肉で作る様になったんです。
東京生まれ、東京育ちの主人ですが、何故か肉じゃがのお肉は牛肉なんですって。
主人の実家(都内)の肉じゃがも牛肉のコマ切れ使用です。
皆さんは肉じゃがはどちらのお肉を使用しているのかな...?!?
その他のおかずは下記の通り。
肉じゃが キャベツと大葉のナムル
かつおのたたきのお刺身 モロヘイヤのジャコ和え
話は変わりますが...
今週は愚図ついたのお天気が続いてしまいました。
だいず涼しくなり秋めいてきましたね。
近所で雨上がりの空の下、小さな秋を感じました。
来週末には思いっきり衣替えをしないと風邪ひきそうな陽気です。