だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

我が家流:キジ丼

2010年03月29日 | こやっぺ家ごはん:和風
少し前に都内の居酒屋のランチを食べ際に、美味しいな~と思った「キジ丼」を真似て作ってみた
キジ丼です。
「キジ丼」と言っても、鶏肉を使用するのは同じ様なのですが、いろいろなキジ丼の姿があるみたいですね。
私が食べたキジ丼を想い出し、私流に作ったキジ丼です。



ご飯の上に、少し太めの錦糸卵を敷き詰め、隠し味にニンニクの擦ったものと砂糖、醤油、ミリン、お酒で
鶏肉とネギを照り焼きにしてご飯の上にのせます。
そのタレもご飯にかけて、刻み海苔、炒りごまをふりかけます。
親子丼と比べるとあっさりとしていますが、鶏肉の旨味がご飯によく合って美味しかったですよ。

その他のおかずは下記の通り。



スティックブロッコリーの肉巻き エノキの肉巻きソテー  
サーモンのマリネ             ハムとキュウリの中華サラダ

スティックブロッコリーもアスパラと同様に春野菜なのかしら...。
最近、よく見かけるし美味しいので、プチお気に入りのお野菜です。




3月も下旬になり、お花見の話題も耳にすることが多くなりましたが、今日などは真冬並みの寒さです。
桜の蕾みも寒そうに見えてきちゃいます。
花粉症は辛いですが、暖かな春が待ち通しです。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キジ丼 (YUKARI)
2010-03-29 19:16:01
キジ丼って、あの鳥のキジのお肉の料理かと思ったら鶏肉なのね。
そうだよね、キジって食べられるの?って疑問だもんなー、アハハ........。
これならお弁当にもいいかもね!
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腕上手 (茶猫)
2010-03-29 20:02:17
外で食べたものを自宅で再現してお料理されるなんて、主婦の腕ですね。
私も是非、作ってみたくなりました。

スティックブロッコリーの肉巻きも美味しそうですね。
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Unknown (コアラのサンバ)
2010-03-29 20:25:29
お久しぶりです。
以前に九州に旅行へ行った際に、キジ丼を食べました。
卵は全く無く、鶏肉と焼きネギがのった照り焼き丼らしきものでした。
キジ丼はいろいろなキジ丼があるってことなんでしょうか?
遅れましたが、ブログ4周年おめでとうございます。
妻のワルツもお世話になっているようですが、これからも宜しくお願いします。
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キジ丼! (リカ)
2010-03-30 08:32:09
親子丼ならぬキジ丼っていうのね。興味津々よー。
鶏の照り焼き煮みたいなおかずって、ご飯にピッタリあうし、どんどん食べられちゃうもんね。
きっと御主人も美味しいってアッという間に完食だったのでは。
錦糸卵との盛り付けもキレイで美味しそう!
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キジ丼 (こやっぺ)
2010-03-30 18:29:25
YUKARIさんへ
あの鳥のキジのお肉は食肉にもあるようだけれど、とっても購入品なんだって。
キジ丼と言って出されているものは、ほとんどのものが鶏のもも肉らしいです。
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スティックブロッコリー (こやっぺ)
2010-03-30 18:30:55
茶猫さんへ
スティックブロッコリーはお肉を巻いて食べたりすると美味しいですね。
最近のお気に入りなんですよ。
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キジ丼の名産地 (こやっぺ)
2010-03-30 18:33:21
コアラのサンバさんへ
お久しぶりです。励みになるコメントありがとうございます。
奥様にもどうぞ宜しくお伝えくださいね。

ところで
キジ丼の名産地は九州なのでしょうか?!?
あの甘辛の照り焼きのタレがとっても美味しくって、自宅で再現してみたのです。
我が家のレシピの1つに加わりました。
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タンパク質大好き (こやっぺ)
2010-03-30 18:35:56
リカさんへ
大喰いの主人だし、タンパク質(ご飯系)は大好きだから、アッという間に完食だったよ。
食べられればいいって思っているから、何と言う料理かも分からないで食べていることが多い主人です。
結局、食いしん坊なのよね。
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