少し前に都内の居酒屋のランチを食べ際に、美味しいな~と思った「キジ丼」を真似て作ってみた
キジ丼です。
「キジ丼」と言っても、鶏肉を使用するのは同じ様なのですが、いろいろなキジ丼の姿があるみたいですね。
私が食べたキジ丼を想い出し、私流に作ったキジ丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/af/fa8a52afd38bb2332a2164b2bc5cf3fd.jpg)
ご飯の上に、少し太めの錦糸卵を敷き詰め、隠し味にニンニクの擦ったものと砂糖、醤油、ミリン、お酒で
鶏肉とネギを照り焼きにしてご飯の上にのせます。
そのタレもご飯にかけて、刻み海苔、炒りごまをふりかけます。
親子丼と比べるとあっさりとしていますが、鶏肉の旨味がご飯によく合って美味しかったですよ。
その他のおかずは下記の通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a4/83e90091a7655ea31f389be2c3a5946d.jpg)
スティックブロッコリーの肉巻き エノキの肉巻きソテー
サーモンのマリネ
ハムとキュウリの中華サラダ
スティックブロッコリーもアスパラと同様に春野菜なのかしら...。
最近、よく見かけるし美味しいので、プチお気に入りのお野菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/52/0e4eb1264d8bdc917acf263344f7a768.jpg)
3月も下旬になり、お花見の話題も耳にすることが多くなりましたが、今日などは真冬並みの寒さです。
桜の蕾みも寒そうに見えてきちゃいます。
花粉症は辛いですが、暖かな春が待ち通しです。
キジ丼です。
「キジ丼」と言っても、鶏肉を使用するのは同じ様なのですが、いろいろなキジ丼の姿があるみたいですね。
私が食べたキジ丼を想い出し、私流に作ったキジ丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/af/fa8a52afd38bb2332a2164b2bc5cf3fd.jpg)
ご飯の上に、少し太めの錦糸卵を敷き詰め、隠し味にニンニクの擦ったものと砂糖、醤油、ミリン、お酒で
鶏肉とネギを照り焼きにしてご飯の上にのせます。
そのタレもご飯にかけて、刻み海苔、炒りごまをふりかけます。
親子丼と比べるとあっさりとしていますが、鶏肉の旨味がご飯によく合って美味しかったですよ。
その他のおかずは下記の通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a4/83e90091a7655ea31f389be2c3a5946d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
スティックブロッコリーもアスパラと同様に春野菜なのかしら...。
最近、よく見かけるし美味しいので、プチお気に入りのお野菜です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/52/0e4eb1264d8bdc917acf263344f7a768.jpg)
3月も下旬になり、お花見の話題も耳にすることが多くなりましたが、今日などは真冬並みの寒さです。
桜の蕾みも寒そうに見えてきちゃいます。
花粉症は辛いですが、暖かな春が待ち通しです。
そうだよね、キジって食べられるの?って疑問だもんなー、アハハ........。
これならお弁当にもいいかもね!
私も是非、作ってみたくなりました。
スティックブロッコリーの肉巻きも美味しそうですね。
以前に九州に旅行へ行った際に、キジ丼を食べました。
卵は全く無く、鶏肉と焼きネギがのった照り焼き丼らしきものでした。
キジ丼はいろいろなキジ丼があるってことなんでしょうか?
遅れましたが、ブログ4周年おめでとうございます。
妻のワルツもお世話になっているようですが、これからも宜しくお願いします。
鶏の照り焼き煮みたいなおかずって、ご飯にピッタリあうし、どんどん食べられちゃうもんね。
きっと御主人も美味しいってアッという間に完食だったのでは。
錦糸卵との盛り付けもキレイで美味しそう!
あの鳥のキジのお肉は食肉にもあるようだけれど、とっても購入品なんだって。
キジ丼と言って出されているものは、ほとんどのものが鶏のもも肉らしいです。
スティックブロッコリーはお肉を巻いて食べたりすると美味しいですね。
最近のお気に入りなんですよ。
お久しぶりです。励みになるコメントありがとうございます。
奥様にもどうぞ宜しくお伝えくださいね。
ところで
キジ丼の名産地は九州なのでしょうか?!?
あの甘辛の照り焼きのタレがとっても美味しくって、自宅で再現してみたのです。
我が家のレシピの1つに加わりました。
大喰いの主人だし、タンパク質(ご飯系)は大好きだから、アッという間に完食だったよ。
食べられればいいって思っているから、何と言う料理かも分からないで食べていることが多い主人です。
結局、食いしん坊なのよね。