昨夜は中華メニューに...。
とりあえず、おかずと主人の晩酌のおかずメインにエビのチリソースを...。
エビのチリソースと言っても
私が辛いものが苦手なので通常のエビのチリソースより甘めに作るのが我が家流。
パプリカ、タマネギ、スナップエンドウを添えて。
その他のおかずは下記の通り。
キュウリとハムのゴマサラダ
豚の生姜焼き 麻婆豆腐
お豆腐は大好きなので、よく買う食材です。
今までなら冷や奴で簡単に食べてしまうのですが、昨夜は冷え込んだので麻婆豆腐にしていただきました。
熱などはないのですが、数日前から喉が痛く、咳が出たり頭痛などの風邪の前ぶれの症状が出ているので
風邪予防もかねてネギを多めにして...。
【風邪予防と喉の痛みを治す豆知識】
昔は、よく風邪をひいて喉が痛いと、ネギを首に巻くと風邪が早く治り喉の痛みが早く治ると
言われたことがあります。
ねぎに含まれる「硫化アリル」(ぬるぬるした部分)という成分には、抗菌、殺菌作用、鎮静作用があります。
これがのどの炎症を抑えるのに効果的な様です。
うがいも大切! お水よりお茶でうがいをする方が効果的
うがい薬でうがいをするのが一番、良いのでしょうが
うがい薬が無い時にはお水よりお茶でうがいをする方が、お茶には強い殺菌作用があるカテキンが豊富ですし
ビタミンCも多いので粘膜の修復効果も期待できます。
のどの痛みには大根のおろし汁が効果的です。
おろし汁にはビタミンCがたくさん含まれており、粘膜の炎症などに効果を発揮します。
作り方は簡単でコップいっぱいのおろし汁にはちみつを大さじ1杯加えてよく混ぜて出来上がりです。
大根は葉に近い部分ほどビタミンCが豊富です。
とりあえず、おかずと主人の晩酌のおかずメインにエビのチリソースを...。
エビのチリソースと言っても
私が辛いものが苦手なので通常のエビのチリソースより甘めに作るのが我が家流。
パプリカ、タマネギ、スナップエンドウを添えて。
その他のおかずは下記の通り。
キュウリとハムのゴマサラダ
豚の生姜焼き 麻婆豆腐
お豆腐は大好きなので、よく買う食材です。
今までなら冷や奴で簡単に食べてしまうのですが、昨夜は冷え込んだので麻婆豆腐にしていただきました。
熱などはないのですが、数日前から喉が痛く、咳が出たり頭痛などの風邪の前ぶれの症状が出ているので
風邪予防もかねてネギを多めにして...。
【風邪予防と喉の痛みを治す豆知識】
昔は、よく風邪をひいて喉が痛いと、ネギを首に巻くと風邪が早く治り喉の痛みが早く治ると
言われたことがあります。
ねぎに含まれる「硫化アリル」(ぬるぬるした部分)という成分には、抗菌、殺菌作用、鎮静作用があります。
これがのどの炎症を抑えるのに効果的な様です。
うがいも大切! お水よりお茶でうがいをする方が効果的
うがい薬でうがいをするのが一番、良いのでしょうが
うがい薬が無い時にはお水よりお茶でうがいをする方が、お茶には強い殺菌作用があるカテキンが豊富ですし
ビタミンCも多いので粘膜の修復効果も期待できます。
のどの痛みには大根のおろし汁が効果的です。
おろし汁にはビタミンCがたくさん含まれており、粘膜の炎症などに効果を発揮します。
作り方は簡単でコップいっぱいのおろし汁にはちみつを大さじ1杯加えてよく混ぜて出来上がりです。
大根は葉に近い部分ほどビタミンCが豊富です。
エビのチリソース食べたくなっちゃいました。うーん、飲みたいかなっ。
これじゃビールも進みますよ。
風邪も流行ってきているようですし、お互いに気をつけないといけませんね。
お茶でうがいをするのっていいんですねー。
こやっぺさんは和洋中と何でもお料理上手だなーって思います。
エビのチリソースは私の大好物なんです。
食べたいけれど、つい面倒になっちゃって。
麻婆豆腐もお豆腐が崩れていなくて美味しそうです。
風邪、喉の痛みにはやっぱりうがいが一番です。
お茶でうがいをすることやネギを首に巻く方法も昔から言われていてしっていましたが、大根のおろし汁がいいとは知りませんでした。
しっかり覚えておきますね。
エビのチリソースも生姜焼き、麻婆豆腐と美味しそうなものばかり。
いつも関心させられっぱなしです。
だいぶ肌寒くなってきましたね。
うちの息子も風邪気味でうがいをしなさいって言っていますが、なんかテキトーで男の子って困りもんですね。
エビのチリソースもマーボ豆腐も美味しそうです。
こんな食卓なら我が家だったら御馳走です。
こやっぺさんも体調に気をつけてお過ごしくださいね。
この日は私も少し飲みたかったので、エビのチリソースで宅飲みメニューに...。
パプリカやスナップエンドウがアクセントになって美味しくいただけました。
でも来月は人間ドックの予定も入ってきているので、飲み過ぎに注意と食生活にも気をつけなくては...。
和洋中のどれかと言うと、やっぱり和食に最近は落ち着きますね。
エビのチリソースの下処理は確かに面倒ですね。
酢揚げをしないで、軽く片栗粉をまぶすぐらいで作って仕上げてしまうこともありますよ。
大雑把な性格なので、これで良いかな~なんて思っちゃうんですよね。
私も風邪のひき始めは、喉の調子が悪くなったり痛くなることが多いんです。
常にうがいはしていますし、毎日の様に習慣になっています。
声を出す仕事でもあるので特に気を配ってます。
ネギは喉には良いみたいですね~。
こんにちは。だいぶ冷え込んで寒くなってきましたね。
息子さん、風邪ですか?!?
男の子に「静かにしていなさいね」と言っても難しいことでしょう。
ひどくならない様にお大事に...。