だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

“おはぎ”と“ぼたもち”

2007年09月24日 | 耳より情報/発見
『寒さ、暑さも彼岸まで...』とはよく言ったものです。
残暑もおさまり、昨日ぐらいからだいぶ過ごしやすくなってきた感じがします。
まあ、涼しくなったせいか、やや風邪気味に私...。

今更ですが、“おはぎ”と“ぼたもち”の区別について、最近知りました。
(この歳になって、お恥ずかしい話ですが...)

春のお彼岸に食べるのは、春の「ぼたんの花」が咲く頃ということで、春のお彼岸には
“ぼたもち”というようです。
また、秋のお彼岸に食べるのは、秋は「萩の季節」にちなんで、秋のお彼岸には
“おはぎ”というようです。

最近では“おはぎ”を家庭内で作る家もかなり少なくなり、数を言って好みのおはぎを買う様になったり、この様なことも教えてくれる人も少なくなり、知らずに歳を重ねていってしまうものなのかな~と思った次第です。

ちなみに、明日の9月25日は“十五夜”なんですって。

私よりも年下の20代の方に“おはぎ”と“ぼたもち”と“十五夜”ということを教えていただきました。
恥ずかしかった様な、物知りで感心してしまった出来事でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする