だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

なんちゃって日常の豆知識~カイセキ料理~

2007年05月28日 | 日常の豆知識
知っているようで知らない日本料理の形式。
また知らないけれど今さら、聞けないものかもしれません。

会席料理懐石料理は同じ読み方ですが、献立の形式や目的が違うってことを知らない方って結構、いるのではないかと思います。
私もつい最近まで理解出来ずにいたことでした。

会席料理とは
お酒をメインとした宴会料理のことです。
本来は一汁三菜ですが、宴席によっては献立のメニューや数が変わり、ご飯とお吸い物は最後に出る形式です。

懐石料理とは
茶事の席で濃いお茶を頂く事前に、腹ごしらえの為に出される料理です。
簡素に一汁三菜を基本として、ご飯とお吸い物は先に出る形式です。

親戚の集まりや職場内での接待やお付き合いの席として設けられることが多い、会席料理と懐石料理。
社会人としては知っておいてタメになることだと思った今日です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする