読書・水彩画

明け暮れる読書と水彩画の日々

旬の味・茹で落花生を堪能

2013年10月16日 | 畑の作物

採りたて落花生を茹でて食べる
  明日は10年に一回という大型の台風26号が来襲するというので根深ネギの植え床を
 つくった。ついでに植えてある落花生の10株のうち一株を掘った。
  まだまだ小さい房が一杯あるが、これは最後まで大きくなるのを待っているわけにはい
 かない。見切り発車。

   

  けっこう良く実っておよそ1キロ。
  早速良く洗って、たっぷりの水を張った鍋で水から茹でる。
  水が沸騰したら中火にして塩を大匙3~4杯ほど入れて、全体として40分~1時間茹でる。
  火を止めたら20分ほどそのまま蒸らす(放っておく)。

   

  笊にあげ、冷めるのを待ちかねて殻をむく。落花生の実には頭とお尻があって、お尻は丸い。
 頭は烏帽子かフクロウの頭のようにちょっと前に飛び出している。頭の下にえくぼがあるその下
 に(写真の赤い→)親指の腹を当てて押すと簡単に剥ける。

      

  生落花生を茹でて楽しむのは栽培者の特権。家人は一人で一度に300gは食べる。

   (以上この項終わり)

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