ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

吉島グルメ『宵夜燈』で、ウニを鯛で巻いたやつ!!ほか。

2018年07月23日 22時35分35秒 | 広島・宵夜燈

 

 

今日も良く、宵夜燈。

 

日本酒は「華鳩」を頼んでみる。

ワインみたいなラベルだよ。

さて、どうしようかな―今夜は。

 

モズクかき揚げ気になるなあ。

「華鳩」は、もうワイン業界に乗り込んだみたいなラベルだな。

 

 

 いつも最初のセット。ナスが嬉しい左側、おひたしが恋しい右側。

 

くび。

きちっとしている。ネクタイが急に出現しそうなしっかりしたお味。

 

箸置きが上等なのは、良いですね。

 

何品か頼む、なにを頼んだかがいずれみなにもわかる日がきようや。

 

豆アジの南蛮漬け。

豆っていうから小指サイズかと思ったら、親指+人差し指くらいサイズがある。

 

おいし!

酢漬けの、素のナチュラルッとした甘み。

 

生タマネギ苦手なのだけれど、酢漬けにしたら大丈夫なこと、知っておられたか。

香辛料パラパラしていて、くくくそそるぜこれは。

 

 

たまごやき。550円のグランドメニュー側にあったか。

ひとりで頼むには、非常に非情なサイズ。

 

たまごはこんなに黄色くてよいのか。

 

日本酒の次の1合、『源平』の1合。

しっかりと芯があるつよさ。

南蛮漬けみたいなんには最適かも。

 

おいしい。

大将さんと言葉を交わす。

3月以来だね、あの3人で来た日。

 

 

ウニの鯛巻き土佐酢ジュレがけが来る。900円だという。

 

 

 ウニを、鯛で、巻くんやろ。

 

うまいに決まってるやん!

 

 

 

3800円くらい。

 

いい酒だったぜ、あばよ。

 

 

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