ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『和田党』

2020年01月24日 07時44分58秒 | 広島・麺類・広島つけ麺とか!

お、空車か!入るか。

 

 なんて、軽いボケをきっかけに本当に店に入る。

ムシマルは車ではない。


和田党 広島駅前

広島県広島市南区猿猴橋町5-12石木ビル


広島駅から割と近いラーメン屋。

駅の近くには、その土地の名物っぽいものがある!

ほら、高知駅近くにだって鍋焼きラーメン屋さんあるだろう?『千秋』さんだっけ?駅北。

 

ここは広島ラーメン(あんまりわかってないけれど広島はとんこつ醤油が主流な気がする)の店か?

 

しからば問う!なんかないか!

あかだま?

すごいのあるやないですか!

カープカラーの赤色は・・・・料理に再現しやすい。トウガラシや辛みそで魅せられる!

 

タイガースカラーとかって料理にするのむずそう。しましまとか。あるのかもしれませんが。

そういうところも広島が躍進している理由か。

 

あかだまかー。ポートワインみたいな響き。

『瀬戸内レモンラーメン』もご当地っぽくてめっちゃ迷うが・・・・・・・!

 

 

 

『赤魂』 960円(2018年訪問当時)に。

麺が、見えないんだ・・・・・。

チャーシューはもとより、ひき肉に糸トウガラシ。

なんとなく汁なしタンタンメンを連想させ広島っぽいと思わせることに成功。

 

そしてこれ、赤いというよりオレンジ、おろしニンジン。

 

 

 

するる。

 

博多っぽい豚骨スープ。細麺。

ひき肉の風合いが意外ととんこつラーメンにあまり知らない足し算をされる。

満足感ある。

 

肉を!麺に植え付ける!!みたいな「種をまく人」的香ばしさ。

 

そしてこれ、溶けていくおろしニンジン。

なんか珍しいよね、ニンジンinラーメン。

 

あ、なるほど。

やり切った感を取っ払うというか、まだまだいける気にさせるさっぱり感。

 

ニンジンをおろすとこうまであとくされなくなるのか、表現がよくない気がする。

甘くなるけどさっぱりする。

不思議だね、ニンジンの方がきれいな花を咲かせる。

 

 

あれ、おいおいちょっと待てよ、

替え玉行っちゃうの?

いっちゃうよ。

 

 

 

 追加しちゃいました。

 

割とこれ、変化球は変化球だけど三振を獲れる変化球。

シンカーみたい。

よく知らないんですけどね私シンカー。

 

 

いろんな風味があって、混ぜたり独立させたり、いろいろあってヨーロッパの火薬庫みたいないろいろある感。

 

歴史でいえば戦国時代くらい一つの中にいろいろ詰まってる。

 

 

面白い。

 

 

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ワダ君というともがらがいたが、元気だろうか。元気でした。

 

 

 

 



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